みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  目白小学校   >>  口コミ

目白小学校
(めじろしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

目白小学校 口コミ

(16) 東京都内420 / 569校中

2022年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      こういう口コミサイトは、嫌な出来事を共有したくて書く方が多いので、
      ポジティブとネガティブな意見を投稿します。

【ポジティブ】
      校舎や校庭がきれいで清掃も行き届き、いつ行っても清潔感ある学校です。
      子供達も元気いっぱい!のびのびしています。

低学年から塾に行っている子が多く、中学受験が盛んな地域なのだと再認識しました。ちなみに塾に行ってる子の多くは、スポーツもやっていて、みんなハツラツとしている印象です。

子供は学校嫌な先生はいない。どの先生も大好き!」と言っています。

校庭開放をされているので、放課後は安全な校庭でお友達とたくさん遊ぶ事ができます。

外国籍や海外に住んでいたお友達もいるため、海外の話をしたりする事もあるようです。今時、国籍で嫌悪感を抱くのはナンセンス。子供達は全く気にしていません。

【ネガティブ】
      公立ですので、いろんなご家庭の子がいます。
      勉強や授業への興味が少ない子もいるようで、しばし授業妨害があります。その時は、先生はかなり厳しく指導されるようです。
      「人に優しく 自分に強く」
      なかよし班という多学年の人達との交流があります。
      上の学年のお兄さんお姉さんに、親切に優しくしてもらったから、次は自分が入ってきた子達に優しくする!と、子供が新年度をワクワクしています。

こういった経験を積み重ねる機会は、目白小学校にはたくさんあります。
      【ポジティブ】
      プロジェクターを使ったり、タブレットを使用したり、先生方は子供が楽しめる授業をされています。コロナ禍にも関わらず、様々な工夫をされて、授業を進めてくださっている印象です。

【ネガティブ】
      公立小学校なので、仕方がないのかもしれませんが、
      例えば、学校で習っていない知っている漢字を書いて×にされているのには驚きました。算数も同じく。教わった解き方以外は×でした。低学年から塾に行ってる方は、注意が必要です。
      【ポジティブ】
      登下校以外の時間も施錠を徹底されています。
      目白通りから丸見えと言う意見もありますが、植え込みの葉っぱやネットがあるので、個人的には気になりません。
      隣に警察署があり、頻繁に警察官が歩いていますので、覗きや盗作をするような人は、間違いなく職質されるでしょう。

【ネガティブ】特になし。
      【ポジティブ&ネガティブ】
      非常に良いと思います。
      ただ、目白通りの歩道が狭いので、元気いっぱいの子供たちにとっても、やはり歩きにくいようです。

歩き方に苦情がくるようで、帰宅時も大勢が外に出ないように、学校は分散させたり、かなり努力をされています。

子供にルールを徹底させるだけでは無く、一般の歩行者・自転車、みんなが譲り合えると良いですね。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき、2回PTAをやります。
      【ポジティブ】
      係によっては頻繁にあるものではないため、スケジュールの調整はしやすいです。夫婦で登録も出来ますから、交互に参加する事も可能です。

【ネガティブ】
      係によっては、平日マストのもあります。
      事前に経験のある保護者に聞いたり、現PTAにお聞きして内容を把握した方がよいです。
      【ポジティブ】
      コロナ禍にも関わらず、しっかりと対策をされた上で、イベント類を開催されました。イベントがある事で、子供達のモチベーションアップにつながっているようでした。保護者としても、子供の努力の成果を見ることができて非常に嬉しかったです。

パラリンピックの選手にお話を聞く機会もありました。
      このイベントをきっかけに、子供の興味もかなり広がりました。

【ネガティブ】
      イベントがあると言うことは、受付や誘導など、PTAの方の参加が多くなります。

2023年03月投稿
      校舎が新しいのて綺麗です。
      また、トイレも一つの階に男女一つずつあります。
      専科教室などには色々な道具があります。
      「学び豊かに心豊かに」
      「人にやさしく自分に強く」
      人への思いやりが育ちます。
      中学受験をする人が多いので、ほとんどの人が塾に通っています。なので、勉強ができる人にとってはとても退屈です。しかし、勉強があまり得意ではない人は細かく教えてくださるので安心だと思います。
      専科教室にはたくさんの道具がおいてあります。
      セキュリティは、門の外にパスワードを打つ機械があるので、目白小に関係のない人は勝手に入れませんが、パスワードが分かれば入れます。また、校庭で遊ぶときは人学年につき2人の担任の先生が付き添ってくれるので安心です。また、月に一回ほど避難訓練があります。地震や不審者などいろいろな場面を装ってやります。みんな真剣にやっています。
      目白はとてもきれいな町です。目白警察署がすぐ隣りにあるのでよく警察官の方を見かけられて、安心です。隣の学区からくる人もいるそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      図書ボラというのがあり、図書館を飾り付けたり本の整理をしたりしています。
      運動会では、応援団というものができ、クラスで選ばれた男女数名が当日に向けて練習に励み、当日は大きな声て仲間を応援します。コールなどを自分達でつくります。4年生からは泊まりが始まります。ぐっと友達との仲が深まります。

2019年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      目白という高級住宅街にあるけれど、けっしてガラのよい学校ではありません。
      それもそのばず。児童の半数以上は隣接校からの越境通学者だからです。
      目白小学区の児童の半数以上は受験して私立に通学する区域だからです。
      アジア系外国人も想像以上に多いです。
      特に低学年の子の言葉遣いが汚いので唖然としました。
      担任も問題視して直すよう注意しているようですが、家庭環境の悪い子が多いのか、直らないようです。
      子供には環境に染まってほしくないので毎日細かく注意をしています。
      普通だと思います。校長が変わりましたが今のところ前例踏襲です。
      公立なのでカリキュラム自体はご想像の通りです
      新しい校舎なので体育館にも冷房があります。
      学童はいじめっ子の溜まり場と化しています。
      駅前だし、有名私立に囲まれているので、環境は良い
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人あたり2回のノルマ。
      逃げようと思えば逃げられる。(たとえ委員になっても出席ゼロの人もいる)
      そのぶん皆に迷惑がかかるので陰口は言われる覚悟で。
      まあ、普通かな。
      介護や、仕事などのエクスキューズは殆どきいてもらえません。
      なかよし班という縦割り班での遠足などもあります。

2020年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      期待外れでした
      昨年度から顕著に現れ、先生のレベルが低すぎて驚きました。
      ある学年が荒れて、先生が交代しました。
      この学年の一件で色々分かり、
      学校、先生を大事にする学校のようです。
      目の当たりにしました。
      方針、理念は立派ですが、実行できるかは別の話ですね。
      特別充実するなどなく、ただの公立小学校
      先生方の熱意なども感じられず、授業すら進められない状態もありました。
      先生は淡々と自分の仕事をこなす感じで、何で先生になったの?と疑問に思う場面が多々ありました。
      施設は綺麗
      汚したくないのか、絵の具、習字など道具をすぐに綺麗にするといった教育はせず、持ち帰らせて洗ってるこいと指示される
      学校近くの通学路が狭く、更に幅一杯に歩くので、通るサラリーマンが嫌な顔してるのを何度も見かけた
      雨の日は更に最悪
      学校に登下校についての注意を伝えましたが返答なしでした
      威圧感満載
      入学後すぐに、仕事しててもできますからと、断れないように一喝
      普通の公立小学校

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      子供達の素行としては、真面目な子は真面目なのですが、やんちゃな子は、授業中に外を出たり、配布されたタブレットでゲームをしていると我が子から聞きました。
      クラスの雰囲気は、バラバラに仲良くやっていますが、スクールカーストとまでは行きませんが、陰と陽で分かれています。
      心に響かせようとしている理念でした。
      3年生から少人数制の算数教室がありますが、4年生から中学受験塾(SAPIX、四谷大塚、早稲田アカデミーなど)に入るので、あまり意味はないと思います。しかし、中学受験塾に入っているお子さんが8割程度のため、先生方も配慮してくれいて、御三家の問題を解かせたりして算数はなんとか進めています。
      算数以外は基本的に教科書ベースで行っています。

施設は綺麗ですが、学期末になると、上履きですった黒い傷がかなり目立ちます。またプールは、材質のせいか曇りでも水温がかなり下がり、ほとんど入れない事例がかなりあります。
      セキュリティ面では、近くに学習院大学や、川村中高等学校があるので、比較的安全です。
      目白駅、椎名町駅からも近く、徒歩だと小学生達にとって丁度良い範囲だと個人的には思っています。
    • 保護者関係(PTA)
      働いても無理やりやらせてくる環境です。
      まぁ公立だから当たり前のイベントばかりですね。
    投稿者ID:820674

2018年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめに対する対策が必要な甘さ。クラス替え担任が毎年変わることで子供をしっかりと見てくれる人がいなかったです。
      子供がいじめにあってました。学校には相談したものの、自分の持論ばかりで話好きなスクールカウンセラーと優柔不断な担任で卒業するまで解決することはなかったです。
      いじめっ子は、ただのからかいでいじめてるという意識はないと言われましたが、いじめの場合は受け止めるほうがいじめだと思えばいじめだということを担任も分かってくれなかったです。からかう理由に子供のこんなところが嫌だということでいってしまうと先生から何個も悪い所を指摘されて親子で直す努力をしましたが、改善せず。結論としてからかいたい、いじめたい為にいじめっ子が先生にもっともな感じで説明してると気がつかされました。
      7割ほど中学受験組なのでほぼ塾で終えている生徒が多いようなきがします。
      新しい校舎です。
      目白駅から数分のところにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      希望者が多いので希望してるお母様グループに任せられます。なすりつけみたいなものはないかと。
      極めて普通かと

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に大きな問題はない。昔の名門校という期待を持たなければ、普通のよい学校である。先生方も、大変そうではあるが、よくやってくれている。
      特にこれがということは伝わってこないが、丁寧な指導が心がけられていると思われる。よいと思う。
      特に優れていると思われる印象は受けない。これも昔の名門校の印象を意識しなければ、問題はない。
      若手も多く、指導力が豊かな教員がそろっているわけではない。それは目白に限ったことではなく、どこの小学校でも変わりないと思うので、特に問題はない。
      最新の校舎であり、最新の施設とセキュリティが誇られていると思う。立地条件からすると、社会体育の開放をもっと行ってもよいように思うが、セキュリティ面からすると現状でよいと思う。
      目白駅から徒歩3分の立地はアクセスに関しては何の問題もない。周りも学校に囲まれ、文教地区として、環境はすばらしいと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の活動は活発であるようで、様々な行事も協力的に行われている。中心的な保護者をうまく循環していけるかが問題なだけであろう。
      様々な行事を十分に行っていると思う、これ以上教育活動を圧迫して、教師の負担を増やすことは危険であると感じる。
    • 登下校方法
      徒歩通学を基本とする。
      問題なし
    • 費用
      何処も変わりないはず、問題なし。
    入学について
      姉が通った学校であったため。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の学校です。昔からの伝統校ですが、すでにその面影はありません。ただ地域柄、そんなにあれるわけでもなく、先生たちの質は落ちても、普通の学校として成立しています。
      方針はしっかりしていると思います。しかしそれを実践できるだけの人材がいないので、普通の学校になっています。
      新校舎になって、ICT環境などは充実しています。しかし、実力のある教師がいないので、普通の授業が展開されています。
      名門、伝統校だった時代の質は保たれていません。若い教師も多く、全体的に疲れている感じが強くします。
      施設は最新なので、すばらしいと思います。セキュリティも現在の水準では高いと思います。
      駅から近く、かといって繁華街ではなく、落ち着いたよい立地だと思います。道路が近いですが、騒音対策もできています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心なPTA活動が行われており、学校との協力関係がよく築かれているようです。PTAに任せすぎな面もありそうです。
      春の運動会、秋の学芸祭というパターンです。4年生で秩父、5年生で山中湖、6年で日光か女神湖という宿泊行事があります。
    • 費用
      妥当であるとおもわれます。
    入学について
      学区域外だが、姉が行ったから

2014年07月投稿
      全体的に見て良いです。先生方の教育に対する意識も高く、安心して過ごせると思います。保護者も熱心です。
      熱心に取り組んでいただいていて、子どもを学校、保護者、地域と、様々な側面からサポートしようという姿勢に好感がもてます。
      質が高く、n勉強熱心な子どもが多く、それに学校も十分答えていると思います。
      先生方も親身になり子どもと向き合ってくださると思います。勉強に対しても指導能力など全てにおいて質が高いです。
      校舎もきれいで、掃除もゆき届いていると思います。掲示物や飾り、外観などにもよく手が加えられています。
      駅からすぐの立地で、近くて便利です。大通りに面しているので人の目もあり、治安などの心配はないように思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に参加される父兄が多いと思います。分担してできる人がするというスタンスですので、特に負担は感じません。
      活発です。子ども主体で進むように、上手に導いていただいていると思います。
      あるき
      おいしい
    • 費用
      高くも安くもない。普通。
    入学について
      学区の指定があったから。

保護者 / 2010年度入学
      総合的に良い学校です。学校行事も多く、参観なども多く、子供学校での様子を伺うことができます。先生も明るい先生が多いです。
      子供も楽しく学校に通っています。教育理念については正直わかりませんが、明るく、元気がいいと思います。
      授業参観を参観ウィークとして平日や土曜にも行っており、面倒見がいいところがわかりました。
      子供に話を聞いても嫌いな先生はいないようで、どの先生も基本的にこどもたち好かれているようです。
      校舎を建て替えたばかりで、耐震性やセキュリティも万全だと思います。運動会や学芸祭などの学校行事の際には、受付でセキュリティチェックはしてますが、学年毎にリボンを配り、招かねざる客は来ないようになってます。
      閑静な住宅地に立地しており、近隣住民とのトラブルの噂なども聞かない。駅からも近いし、災害時の避難場所である学習院大学も目白通りを挟んですぐなので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの腕章を付けた保護者が、いろいろと活動をしていて、その活動が活発な様子がうかがえる。
      運動会、学芸祭、授業参観(ウィーク)などいろいろなイベントがあり、それに参加できる。ただし、校庭や体育館が狭く、参観場所の入れ替え制など不便なことも。
    • 給食の詳細
      バランスは良い。我々の時代とは比べ物にならないほど良いと思う。
    • 費用
      他の公立学校の金額は不明だが、高くはない。
    入学について
      居住地の指定だったため。

保護者 / 2010年度入学
      総合的によい学校ですが姉が通っていた時より目白小らしさが失われているように感じます。少々物足りないです。
      方針・理念は行事などあるたび確認されているようですので子供たちにも少しずつ定着されていると思います。
      校外学習がここ数年の間に大分減りました。目白小らしさが失われつつあります。
      数年前に比べると書かせることと発表させることが減っています。若い先生方が多くなってきましたのでフレッシュな感じはあります。
      まだ出来立ての新しい校舎でデメリットはよくわかりませんが、セキュリティは玄関も電気錠になり以前の校舎に比べとても安心です。
      駅にも近く大通りに面しているので多少騒いでも問題なさそうです。立地が良すぎて狭いのが難点です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年多くの人が役員委員になって活動しています。仕事を持つママが多くなり引き受ける人が偏ってきています。
      校外学習が数年前よりとても減り、目白小でしか出来なかったことが少なくなりました。
    • 給食の詳細
      バランスもとれていて味もよいみたいで、おかわりもしているようで助かります。
    • 費用
      特別高くはないと思います。
    入学について
      一番近い学校で主人も卒業生なのでそこに決めていました。

2015年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      いじめはあります。最近は他の隣接校より荒れているともききます。その理由は定かではありません。しかし、親からの過剰な期待が子どもに重圧を加えている、金持ちは多いけれど家庭に問題があるなどさまざまな憶測があります。親からのクレームもあるようで、目白小の先生のなかで、まともに対応している方は毎日非常に多忙なようです。
      立派な理念を掲げているが、現実は遠い。
      公立なので、普通の公立並です。
      普通に東京都の教員です。
      立て替えたばかりなので、きれいです。ただし、立て替えて、ほとんどの木を伐採し、校庭が目白通りから丸見え。子どもの様子が通行人に見えて少々不安。防犯的に通りを隔てて目白警察署があることが頼り。
      目白駅から見える距離。抜群です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は奥様方のサロンのようです。保護者同士の情報集めを盛んにしている一群もいますが、一方でできるだけ関わらないようにしている人たちもいます。
      保護者は運動会は立って見学することが基本。種目によって学年で入れ替え制。運動会が終わるとどっと疲れます。
      徒歩
    • 給食の詳細
      数年前に業者が変わって、給食がおいしくないと子どもが嘆いています。
      妥当
      学区域だった
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      今年度、校舎も新しくなり益々人気が出ている学校です。教育熱心な父兄が多く中学受験率が高いです。PTA役員が多くいて積極的に活動しています。委員会委員長副委員長も兼ねていて委員会の仕事も引き受けやすいです。
      手紙やメール保護社会全体会などでお知らせしてくださる機会が多く親にも理解しやすいと思います。
      算数は少人数算数でクラス分けしたりして皆が理解できるように進めていると思います。
      若い先生方が多くなってきたことと校舎も新しくなったことで目白小の雰囲気はガラリと変わりましたが変わらず信頼できる先生方が多いです。
      目白駅に近く目白通りに面しています。バスや電車での通学も便利です。向かいは学習院なので立地はよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員が多く熱心に参加している父兄も多いのですが、近年仕事を持つ母親も増え保護者会や参観など全く顔を見せない父兄も多くなってきています。6年間の仕事はやる人とやらない人が極端な状態です。
      それなりに校外学習も多いのですが、数年前よりは大分減っています。里山見学や子供たちだけで行う大使館見学、感謝の集いがなくなりました。
    • 給食の詳細
      リザーブ給食バイキング給食リクエスト給食お弁当給食などお楽しみも多くバランスもよくおいしいようです
    • 費用
      気になったことはありません。安くやっていただいてると思います。
      学校の指定校区内で一番近く父親の出身校だから

2014年07月投稿
      改装中で移転して、場所、設備ともに不足はあると思いますが、よい校風と感じています。上下の仲がとてもよい感じです。
      理念は特にかんじられません。ただ、上の子が下の子の面倒を見るようなシステムになっているので、非常によいです。
      レベルの高い子が多いためか、特に不足は感じていません。生徒数の半数が中学受験をしますので、その対策をやってもらえたらとは思いますが。
      生徒数が少なく、運動場も狭いのでなかなかおおがかりなことはできないものの、いろいろ工夫してやっていただいていたようでした。
      改装中なので、とりあえず、という感じは否めません。廊下の広さや教室の大きさなど違和感を覚えますが、仮校舎ですので何とも評価できない。
      住宅街の中にあります。夏で改装はおわりまして、駅の交通量の多いところに戻ります。近くに警察署はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      無駄な活動が多いような気がします。母親参加型がおおいので、その辺も旧態依然。
      生きるための基礎的な訓練を伴う課外授業を期待していますが、なかなか実現はしませんね。
      徒歩です
      みていない
    • 費用
      とくに不満をもつようなものではない
      評判がいいので志望した
    投稿者ID:32019

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的によい学校と判断します。PTAの質はよいと思われるが、教師に生徒への強制力がないために、一部の生徒が規律を守らないなどの問題が起きている。
      従来からイベント、行事に関しては、方針が子供にとってもわかりやすく、非常によいと思われる。評価できる。
      中学受験を目指す児童が非常に多い学校であるが、進捗の遅い児童に対しても親切でわかりやすく教えてくれるとのこと。
      一部、教師の言うことを聞かない児童がおり、授業が成立しにくい状態になっているという話を聞きます。PTAとともに問題解決が必要かと思われる。
      小学校への通学路に関しては、交通量の多い道路が少し心配ですが、目白駅に近く、立地に関しては問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一応、アッパークラスの階級の児童が多いために、それなりの身なりの親が多い。一部、変な親がいるもののわりとまとまっている。
      小学校の遠足や社会科見学などでは、さまざまな施設に見学に行くことがあり、非常によいことと考えています。
    • 給食の詳細
      概ね問題ないと思われるが、時折妙なメニューが出てくる。
    • 費用
      特に負担になるようなものはなく、普通です。
      住居近くの小学校なので

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      こじんまりしているが平和で通いやすかった。保護者も教育への関心が高い。校庭が非常に狭いなど施設面での不満は感じた。
      まず心身の基礎力を養うという方針に共感した。基本だけはしっかり鍛え、その後は自主性を重んじる校風は好感が持てた。
      アットホームな雰囲気で良かったと思う。クラス運営が荒れることもなく平穏に過ごせた。
      全体的に設備が古く、特に校庭が小さいのが残念だった。しかし安全対策はしっかりしていたので信頼できた。
      交通量の多い大通りに面しているので少し心配な面もあった。しかし町ぐるみで子供の安全を守る気風があり、比較的安心して通学できた。
    • 保護者関係(PTA)
      教育への関心が高く、良識のある保護者が多かった。規模の小さい学校だが、そのぶん親密な関係が築けた。
      季節ごとの行事は一通りあったが、可もなく不可もなくといった印象だった。
    • 登下校方法
      登下校とも基本的に個別だった。

この小学校のコンテンツ一覧