目白小学校

★★★★☆3.60(10件の評判) (東京都内134位)

西武池袋線 椎名町

特徴 【校舎がきれい】【生徒の仲が良い】【給食あり】

目白小学校の口コミレビュー

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]

【総評】
男女差別や特定の生徒への差別が多くあります。又2012自分の子を通わせていてなんですが区内では下位の学校だと思います。年度に校長が代わり、以前の方針から大きく変化し現在の方針には私の家族も含め多くの人がふまんを募らせています。

「心豊かに学び豊かに」という教育方針がありますが現実とはかけ離れています。

新設なのでまだ粗方は綺麗ですが、工事が多く子供達がのびのびと遊ぶことのできる場所が減っています。又、学校に大きく不満を持ちストレスの溜まった生徒が多く、校舎には少々の故意的に作られた傷が見られます。

旧校舎では、木々がたくさん並び校庭の目隠しになり、防犯的にも、環境的にも良かったのですが校舎新設後木々が減り今では校庭が丸見えです。

徒歩

アレルギーへの対策は薄く、味も美味しいとは言えません。

少々無駄な費用がかかる気がします。

学区域だから

【進学先】
区内の公立中学校

【進学先を選んだ理由】
中学受験はしておらず学区域だから

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
特に大きな問題はない。昔の名門校という期待を持たなければ、普通のよい学校である。先生方も、大変そうではあるが、よくやってくれている。

特にこれがということは伝わってこないが、丁寧な指導が心がけられていると思われる。よいと思う。

特に優れていると思われる印象は受けない。これも昔の名門校の印象を意識しなければ、問題はない。

若手も多く、指導力が豊かな教員がそろっているわけではない。それは目白に限ったことではなく、どこの小学校でも変わりないと思うので、特に問題はない。

最新の校舎であり、最新の施設とセキュリティが誇られていると思う。立地条件からすると、社会体育の開放をもっと行ってもよいように思うが、セキュリティ面からすると現状でよいと思う。

目白駅から徒歩3分の立地はアクセスに関しては何の問題もない。周りも学校に囲まれ、文教地区として、環境はすばらしいと思う。

保護者の活動は活発であるようで、様々な行事も協力的に行われている。長く留任している会長が交代していったときに混乱が生じるかもしれない。中心的な保護者をうまく循環していけるかが問題なだけであろう。

様々な行事を十分に行っていると思う、これ以上教育活動を圧迫して、教師の負担を増やすことは危険であると感じる。

徒歩通学を基本とする。

問題なし

何処も変わりないはず、問題なし。

姉が通った学校であったため。

目白小学校の口コミを共有する

★★ 2 6人中6人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
いじめはあります。学級崩壊も学年によってあります。最近は他の隣接校より荒れているともききます。その理由は定かではありません。しかし、親からの過剰な期待が子どもに重圧を加えている、金持ちは多いけれど家庭に問題があるなどさまざまな憶測があります。親からのクレームも多いようで、目白小の先生のなかで、まともに対応している方は毎日非常に多忙です。

立派な理念を掲げているが、現実は遠い。

公立なので、普通の公立並です。

普通に東京都の教員です。

立て替えたばかりなので、きれいです。ただし、立て替えて、ほとんどの木を伐採し、校庭が目白通りから丸見え。子どもの様子が通行人に見えて少々不安。防犯的に通りを隔てて目白警察署があることが頼り。

目白駅から見える距離。抜群です。

PTAの役員は奥様方のサロンのようです。保護者同士の情報集めを盛んにしている一群もいますが、一方でできるだけ関わらないようにしている人たちもいます。

保護者は運動会は立って見学することが基本。種目によって学年で入れ替え制。運動会が終わるとどっと疲れます。

徒歩

数年前に業者が変わって、給食がおいしくないと子どもが嘆いています。

妥当

学区域だった

目白小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
今年度、校舎も新しくなり益々人気が出ている学校です。教育熱心な父兄が多く中学受験率が高いです。PTA役員が多くいて積極的に活動しています。委員会委員長副委員長も兼ねていて委員会の仕事も引き受けやすいです。

手紙やメール保護社会全体会などでお知らせしてくださる機会が多く親にも理解しやすいと思います。

算数は少人数算数でクラス分けしたりして皆が理解できるように進めていると思います。

若い先生方が多くなってきたことと校舎も新しくなったことで目白小の雰囲気はガラリと変わりましたが変わらず信頼できる先生方が多いです。

目白駅に近く目白通りに面しています。バスや電車での通学も便利です。向かいは学習院なので立地はよいと思います。

PTA役員が多く熱心に参加している父兄も多いのですが、近年仕事を持つ母親も増え保護者会や参観など全く顔を見せない父兄も多くなってきています。6年間の仕事はやる人とやらない人が極端な状態です。

それなりに校外学習も多いのですが、数年前よりは大分減っています。里山見学や子供たちだけで行う大使館見学、感謝の集いがなくなりました。

リザーブ給食バイキング給食リクエスト給食お弁当給食などお楽しみも多くバランスもよくおいしいようです

気になったことはありません。安くやっていただいてると思います。

学校の指定校区内で一番近く父親の出身校だから

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的によい学校と判断します。PTAの質はよいと思われるが、教師に生徒への強制力がないために、一部の生徒が規律を守らないなどの問題が起きている。

従来からイベント、行事に関しては、方針が子供にとってもわかりやすく、非常によいと思われる。評価できる。

中学受験を目指す児童が非常に多い学校であるが、進捗の遅い児童に対しても親切でわかりやすく教えてくれるとのこと。

一部、教師の言うことを聞かない児童がおり、授業が成立しにくい状態になっているという話を聞きます。PTAとともに問題解決が必要かと思われる。

小学校への通学路に関しては、交通量の多い道路が少し心配ですが、目白駅に近く、立地に関しては問題ないと思います。

一応、アッパークラスの階級の児童が多いために、それなりの身なりの親が多い。一部、変な親がいるもののわりとまとまっている。

小学校の遠足や社会科見学などでは、さまざまな施設に見学に行くことがあり、非常によいことと考えています。

概ね問題ないと思われるが、時折妙なメニューが出てくる。

特に負担になるようなものはなく、普通です。

住居近くの小学校なので

2010年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い学校です。学校行事も多く、参観なども多く、子供学校での様子を伺うことができます。先生も明るい先生が多いです。

子供も楽しく学校に通っています。教育理念については正直わかりませんが、明るく、元気がいいと思います。

授業参観を参観ウィークとして平日や土曜にも行っており、面倒見がいいところがわかりました。

子供に話を聞いても嫌いな先生はいないようで、どの先生も基本的にこどもたち好かれているようです。

校舎を建て替えたばかりで、耐震性やセキュリティも万全だと思います。運動会や学芸祭などの学校行事の際には、受付でセキュリティチェックはしてますが、学年毎にリボンを配り、招かねざる客は来ないようになってます。

閑静な住宅地に立地しており、近隣住民とのトラブルの噂なども聞かない。駅からも近いし、災害時の避難場所である学習院大学も目白通りを挟んですぐなので安心。

PTAの腕章を付けた保護者が、いろいろと活動をしていて、その活動が活発な様子がうかがえる。

運動会、学芸祭、授業参観(ウィーク)などいろいろなイベントがあり、それに参加できる。ただし、校庭や体育館が狭く、参観場所の入れ替え制など不便なことも。

バランスは良い。我々の時代とは比べ物にならないほど良いと思う。

他の公立学校の金額は不明だが、高くはない。

居住地の指定だったため。

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的によい学校ですが姉が通っていた時より目白小らしさが失われているように感じます。少々物足りないです。

方針・理念は行事などあるたび確認されているようですので子供たちにも少しずつ定着されていると思います。

校外学習がここ数年の間に大分減りました。目白小らしさが失われつつあります。

数年前に比べると書かせることと発表させることが減っています。若い先生方が多くなってきましたのでフレッシュな感じはあります。

まだ出来立ての新しい校舎でデメリットはよくわかりませんが、セキュリティは玄関も電気錠になり以前の校舎に比べとても安心です。

駅にも近く大通りに面しているので多少騒いでも問題なさそうです。立地が良すぎて狭いのが難点です。

毎年多くの人が役員委員になって活動しています。仕事を持つママが多くなり引き受ける人が偏ってきています。

校外学習が数年前よりとても減り、目白小でしか出来なかったことが少なくなりました。

バランスもとれていて味もよいみたいで、おかわりもしているようで助かります。

特別高くはないと思います。

一番近い学校で主人も卒業生なのでそこに決めていました。

大規模です。

2014/11/07

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
普通の学校です。昔からの伝統校ですが、すでにその面影はありません。ただ地域柄、そんなにあれるわけでもなく、先生たちの質は落ちても、普通の学校として成立しています。

方針はしっかりしていると思います。しかしそれを実践できるだけの人材がいないので、普通の学校になっています。

新校舎になって、ICT環境などは充実しています。しかし、実力のある教師がいないので、普通の授業が展開されています。

名門、伝統校だった時代の質は保たれていません。若い教師も多く、全体的に疲れている感じが強くします。

施設は最新なので、すばらしいと思います。セキュリティも現在の水準では高いと思います。

駅から近く、かといって繁華街ではなく、落ち着いたよい立地だと思います。道路が近いですが、騒音対策もできています。

熱心なPTA活動が行われており、学校との協力関係がよく築かれているようです。PTAに任せすぎな面もありそうです。

春の運動会、秋の学芸祭というパターンです。4年生で秩父、5年生で山中湖、6年で日光か女神湖という宿泊行事があります。

妥当であるとおもわれます。

学区域外だが、姉が行ったから

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
改装中で移転して、場所、設備ともに不足はあると思いますが、よい校風と感じています。上下の仲がとてもよい感じです。

理念は特にかんじられません。ただ、上の子が下の子の面倒を見るようなシステムになっているので、非常によいです。

レベルの高い子が多いためか、特に不足は感じていません。生徒数の半数が中学受験をしますので、その対策をやってもらえたらとは思いますが。

生徒数が少なく、運動場も狭いのでなかなかおおがかりなことはできないものの、いろいろ工夫してやっていただいていたようでした。

改装中なので、とりあえず、という感じは否めません。廊下の広さや教室の大きさなど違和感を覚えますが、仮校舎ですので何とも評価できない。

住宅街の中にあります。夏で改装はおわりまして、駅の交通量の多いところに戻ります。近くに警察署はありますが、不審者が多いのも事実です。

ごたぶんにもれず、無駄な活動が多いような気がします。もう少し簡略化ができるかと。母親参加型がおおいので、その辺も旧態依然。

生きるための基礎的な訓練を伴う課外授業を期待していますが、なかなか実現はしませんね。

徒歩です

みていない

とくに不満をもつようなものではない

評判がいいので志望した

明るく楽しい

2014/07/29

【総評】
全体的に見て良いです。先生方の教育に対する意識も高く、安心して過ごせると思います。保護者も熱心です。

熱心に取り組んでいただいていて、子どもを学校、保護者、地域と、様々な側面からサポートしようという姿勢に好感がもてます。

質が高く、n勉強熱心な子どもが多く、それに学校も十分答えていると思います。

先生方も親身になり子どもと向き合ってくださると思います。勉強に対しても指導能力など全てにおいて質が高いです。

校舎もきれいで、掃除もゆき届いていると思います。掲示物や飾り、外観などにもよく手が加えられています。

駅からすぐの立地で、近くて便利です。大通りに面しているので人の目もあり、治安などの心配はないように思います。

熱心に参加される父兄が多いと思います。分担してできる人がするというスタンスですので、特に負担は感じません。

活発です。子ども主体で進むように、上手に導いていただいていると思います。

あるき

おいしい

高くも安くもない。普通。

学区の指定があったから。

東京都の評判ランキング

目白小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています