池袋第三小学校

★★★★☆3.67(3件の評判)

JR山手線 池袋
東京メトロ有楽町線 池袋
東京メトロ有楽町新線 新線池袋
東京メトロ副都心線 池袋

詳細

特徴 【施設が充実】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

池袋第三小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
新校舎がもうすぐ出来上がるので、楽しみにしています。 担任の先生に関しては、若い先生も多く活気があります。 PTAの役員は、やや回数多くやらなくてはいけないかもしれません。

家庭学習は自主学習といって、家庭の自主性に任せられています。 いじめはゆるさないという指導方法は徹底されています。

担任によって、差はありますが、 なるべくみなでフォローしあう姿勢があります。 クラスが2クラスずつなので、専科の先生が音楽や理科、算数もいます。

仮校舎のため、先生方の仕事が多くて大変そうです。 引っ越しを控えていて、そのためもありますし、 通学路変更などのため、子供たちの安全のため 地域と協力するなど、こまごまと大変そうです。

仮校舎ですが、広く、きれいです。 地域の方々の見守る目があり、 安心して通わせることができます。

地域の目が常にあり、安心して通わせられます。 駅からも近く、職場の帰りにもすぐ学校に行くことができます。

保護者の負担がやや多いと思います。 どうしてもできる方に仕事が偏りがちですが、 どこの組織でも同じような問題を抱えていると思います。

イベントは少なめのほうが学業に集中できそうですが、 他校同様に、先生方は熱心に取り組んでくださっています。

良いです。

他校の様子がわかりませんが、普通でしょう。

指定校だったからです。

池袋第三小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
先生と保護者の間の風通しの良い小学校です。地域の方々にも温かく支えていただいており,多くの地域イベントは全員で楽しんでいます。

学習目標がしっかりしており,すべての先生がそれに向かって努力されているようです。子供にとってもしっかりと学ぶことのできる状況です。

全体的にも比較的に少人数であり,先生の目が行き届いていると感じます。

温厚で熱心な方が多く,子供にとっても親しみやすく,かつ必要な時には締めてくださいます。

現在新校舎建設のため仮校舎で授業等が行われています。元は中学校だった建物です。そのため,小学生にとっては難しめの施設のようです。

やはり仮校舎なので,ほとんどの子供たちが西武池袋線を渡っての通学となっています。

とてもしっかりしており活動も活発です。豊島区内の他校と比べても一般的には負担が少ないと思います。

地域との結びつきが強い小学校で,各種イベントには町内会によるものも多いです。

特に集団ということはありません。

写真や試食会で見る限り,バランスもよく考えられた献立です。

PTA会費も含めて,他校と比べればそれほど高額ではありません。

学校の指定校区内だったからです。

池袋第三小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
移転したため、以前の校舎よりきれいになりました。そのため学区外の場所のため、通学に不便になりました。

移転があり、先生方はとても毎日忙しそうです。子ども達に、先生方は優しく指導してくださいます。

先生方の力量に差があります。若い先生方が多く、中堅の先生が少ないので、大変そうです。タブレットを使った授業が行われています。

各学年、各担任によりやりかたはまちまちですが、おおむね、子供たちのことを考えて、宿題等出されていると思います。

駅から近いのですが、大部分の子供たちからは通学が遠くなり、踏切を通るため、地域の方と協力して子供たちを見守っています。

執行部の方々が一生懸命子供たちのために頑張って下さっています。移転等仕事が多いでしょうに、いつも頭が下がります。

文化行事、体育行事等、バランスよくとりいれてあります。とても活発なので、子供もとても喜んでいます。

おいしいと喜んでいます。

他の学校と変わりありません

指定校宮内だったため。

東京都の評判ランキング

池袋第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています