みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  巣鴨小学校   >>  口コミ

巣鴨小学校
(すがもしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内135 / 408校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校周辺の環境も悪くなく、防犯対策や避難訓練、引き取り訓練の対応もしっかりしています。 お祭りのようなイベントもあり、子供達や保護者も楽しめ、良い雰囲気です。
      学校の方針や理念が、あまり子供達や保護者に浸透していない気がします。 方針を強く押し付けていない点は良いと思います。
      いくつかの授業は、子供のレベルに分けて担当の先生が授業を行っています。 授業参観の際に、授業の様子も確認できて安心です。
      登下校時に校門前などで学校関係者の方が声掛けや安全面のケアをしてくれていました。門は登下校時以外はロックがかかっています。
      住宅街にあり、静かな場所にあります。大きな店などはあまり近くにはありませんが、良い環境ではあると思います。
      保護者関係のものが多く負担に感じることもあります。PTA役員を決める際の、こちらの事情を確認もしないでの、押し付けや強要に近い決め方は、少々怖いです。
      遠足や運動会など、適度にイベントがあり、子供達も楽しめるようです。 学年ごとのイベントも充実しています。
      各自で徒歩登下校。時々集団登校があります。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      トラブルが少ないように思います。理由になるかはわかりませんが保護者の方々の質が良いように感じます。
      個人面談で先生に「このクラスはトラブルもなく仲がよく平和ですね」と言ったら
      「どの学年もそのように思います。家庭環境がよく生徒の気持ちが落ち着いているのでしょう」と言っていました。ヤンママ?ヤングなママさんはいますがヤンキー風な方はいません。
      方針や理念については公立ですので評価に値しないと思います。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に見て良い小学校だと思います。父兄と教師の連絡もよく、活動もいろいろと活発に行われています。また学校行事も様々あり、子供も保護者も先生方も楽しめる環境です。
      学校の方針はしっかりとあり、安定している状態だと思います。子どもたちにとっても良い影響を与えていると思います。
      全員が参加できるような授業のやり方を実施していると思います。
      子どもたちが先生方を気に入っていますので、やり方が良い結果だと思います。厳しいところは、しっかりと締めており、良いと思います。
      駅からも近く、住宅地内にあるので、保護者や近所の方々の協力が得られていると思います。
      なかなか役員を決めるにあたっても、もめることもなく、協力体制が取れた状況だと思います。
      いろいろなイベントがあり、活発に行われていると思います。ただ、練習期間が短い感じもするので、その点は課題ではないでしょうか。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通だと思います
      他の学校との違いがわかりません
      一番近くであったので