みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  林町小学校   >>  口コミ

林町小学校
(はやしちょうしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      100周年を超え、伝統を重んじる校風です。いじめは許さない、というスローガンが何かにつけてアピールされていてよいことです。
      年配の先生が多く、担任には当たりはずれがかなりあります。厳しいですが進歩的な先生に当たれば、特に高学年ではよい影響がでるようです。
      標準的な教科書の進み具合なようなので、通信教材の予習復習が役に立ちます。
      施設はかなり老朽化していて、いすなどの備品も足りないです。隣の第十中学校との連携で行事準備は乗り切っています。
      住宅街のなかにあり、街中の喧騒とは無縁です。通学路も交通量が少なく、安全な環境です。
      児童一人につき、PTA役員1回は強制参加です。負担の大きさは役員内容によってかなりあります。
      運動会は、狭い校庭で行うので、通路など混乱が毎回です。外部の警備会社に委託しているのですが、果たして本当に必要なのかは疑問です。
      徒歩で
      いいか悪いかは,子供を担当してくれる先生次第です。幸いいい先生に当たりましたが,悪い先生に当たると目も当てられません。また,ガラの悪い子もいたりするので,注意が必要です。
      自分が関心がなかったためか,そもそもどういう理念・方針なのかわかりませんでした。そもそも先生の間の落差が激しく,仮に理念・方針があったとしても何の意味もなかったと思います。
      この点はまさに先生次第です。進度が遅くなって,追いつくためにほかの科目をつぶして補習をやらざるを得ないような先生もいました。また,「ひまわり」さんという障害のある子供と同じ授業となる科目もあって大変でした。
      施設が古いのは仕方がありません。先生がしっかり監督してくれるかです。この点も先生次第です。いい加減な先生もいます。
      通学するのに大通りを渡る必要があったので,その点が心配でした。ただ,小学校の立地は悪くないと思います。
      普通です。ただ,役員を順番でいつかはやらざるを得ません。しかい,後任者を役員が探さなくてはならないという仕組みがあって大変でした。
      いろいろとイベントがあり,毎年どこかに出かけていきます。1年に1回とは限りません。
      バラバラです。