みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大塚小学校   >>  口コミ

大塚小学校
(おおつかしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

大塚小学校 口コミ

(3) 東京都内221 / 568校中

2019年10月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      小規模校のため、先生が全生徒を把握している。また手厚く熱心な先生が多いと感じる。公立なのでもちろん先生方の転任はあるが、学校の持つ雰囲気は変わらない。
      総合評価に書いたことは、きっとこの方針理念にブレがないからだと思われる
      授業は公立なので他の公立校と大差ないと思う。公立校はクラスの全員が理解できる内容で進むため、難しいことはやらない。ただ、担任の他に補助の先生がサポートに入り、多いと25人クラスに先生が3人なんて時もある。
      学校が古いのでセキュリティも古い。不審者事件も近年起こっていたが、フェアキャストで注意喚起がきたり、授業中は入口に人を配置していたり、古さを補おうとする姿勢がある。
      公立小学校なので基本的には学区域内のため、アクセスはいい。が、学区域の端の方の人はもっと近い小学校があるのになぜ?という声をたまに聞く。
      また、大塚小学校は集団登校を実施しており、町内会との連携も深い。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数の学校のため、全員が一度は何かをやることになっている。また少人数なので、生徒のみならず保護者も先生や保護者同士の顔を把握していてやりやすい。
      東京2020に向けて2年連続でアワード校に選ばれたため、オリンピックパラリンピック関係の特別授業が多い。
      朝の読み聞かせや図書ボランティアによる保護者が学校に行って、ということも6年間あるイベント。
      また1~6年まで生徒全員で行く全校遠足は大塚小ならではの行事のひとつである。
      その他にも、体力テストや安全教室のお手伝いで保護者が参加したり、保護者がお手伝いする機会が多く(できる人だけ、強制ではない)、学校でのこどもたちの様子が見てとれるので安心。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      少数制で、指導もよく行き届き、個々の特性をよく捉えて下さっています。
      児童一人一人が良く考えて行動するようにと、指導してくださります。
      児童一人一人に合わせて、苦手なところを理解してくださり、指導してくださります。
      担任の先生をはじめ、全ての先生が、全ての児童を把握してくださっていますので、安心できます。
      二本の大通りに面しているので、わかりやすい場所にあり、日当たりもよく、地域住民の学校業にへのかかわりが熱心です。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないので、関わる機会がほとんどの保護者にあります。それがかえって不公平感を少なくしているようにも感じます。
      他の学校でもあるような行事に加え、学校全員で行く遠足や、マラソン大会などは、この学校特有の行事です。また、学芸会では、一人一人の出番やセリフも多く、やりがいを感じるかと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団当校にて投稿します。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      一般的な小学校です。公立の学校はこんなものだと思います。いい先生だなあと思う人がいても、何年かすれば転勤してしまうので、学校の特色と言われても、そんなに独特のものはない。
      一般的です。ことあるごとに、先生が教育理念に触れているので、子どもたちは意識しているかもしれません。
      算数の授業では、もともと少人数なところをさらに二つに分けて授業をすることがある。
      普通の先生です。公立なので普通に転勤があるので、いい先生だなと思っても数年でいなくなってしまう。
      学区内なのでアクセスはよい。公立の学校なので、ほとんどが学区内からの通学だから、アクセスは問題ない。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数なので、ほかの保護者のことをある程度は顔がわかる。PTAはしっかり活動をしている。
      普通の学校並みの行事数。ほかの学校にないような行事もないが、行事がたりないこともない。
    小学校について
    • 登下校方法
      ほぼ徒歩。学区外からの子はバスの子もいるかもしれない。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子どもはおいしいといっている。
    • 費用
      一般的な公立の学校なので、給食費や文具代がかかる。
    入学について
      学区内の公立小なので、何の迷いもなくかよっているだけ
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧