みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大塚小学校   >>  口コミ

大塚小学校
(おおつかしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

2016-10-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      少数制で、指導もよく行き届き、個々の特性をよく捉えて下さっています。
      児童一人一人が良く考えて行動するようにと、指導してくださります。
      児童一人一人に合わせて、苦手なところを理解してくださり、指導してくださります。
      担任の先生をはじめ、全ての先生が、全ての児童を把握してくださっていますので、安心できます。
      二本の大通りに面しているので、わかりやすい場所にあり、日当たりもよく、地域住民の学校業にへのかかわりが熱心です。
      人数が少ないので、関わる機会がほとんどの保護者にあります。それがかえって不公平感を少なくしているようにも感じます。
      他の学校でもあるような行事に加え、学校全員で行く遠足や、マラソン大会などは、この学校特有の行事です。また、学芸会では、一人一人の出番やセリフも多く、やりがいを感じるかと思います。
      集団当校にて投稿します。
    2015-03-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      一般的な小学校です。公立の学校はこんなものだと思います。いい先生だなあと思う人がいても、何年かすれば転勤してしまうので、学校の特色と言われても、そんなに独特のものはない。
      一般的です。ことあるごとに、先生が教育理念に触れているので、子どもたちは意識しているかもしれません。
      算数の授業では、もともと少人数なところをさらに二つに分けて授業をすることがある。
      普通の先生です。公立なので普通に転勤があるので、いい先生だなと思っても数年でいなくなってしまう。
      学区内なのでアクセスはよい。公立の学校なので、ほとんどが学区内からの通学だから、アクセスは問題ない。
      少人数なので、ほかの保護者のことをある程度は顔がわかる。PTAはしっかり活動をしている。
      普通の学校並みの行事数。ほかの学校にないような行事もないが、行事がたりないこともない。
      ほぼ徒歩。学区外からの子はバスの子もいるかもしれない。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子どもはおいしいといっている。
      一般的な公立の学校なので、給食費や文具代がかかる。
      学区内の公立小なので、何の迷いもなくかよっているだけ