大塚小学校
(おおつかしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

• 大塚小学校
    2015-03-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      一般的な小学校です。公立の学校はこんなものだと思います。いい先生だなあと思う人がいても、何年かすれば転勤してしまうので、学校の特色と言われても、そんなに独特のものはない。
      一般的です。ことあるごとに、先生が教育理念に触れているので、子どもたちは意識しているかもしれません。
      算数の授業では、もともと少人数なところをさらに二つに分けて授業をすることがある。
      普通の先生です。公立なので普通に転勤があるので、いい先生だなと思っても数年でいなくなってしまう。
      学区内なのでアクセスはよい。公立の学校なので、ほとんどが学区内からの通学だから、アクセスは問題ない。
      少人数なので、ほかの保護者のことをある程度は顔がわかる。PTAはしっかり活動をしている。
      普通の学校並みの行事数。ほかの学校にないような行事もないが、行事がたりないこともない。
      ほぼ徒歩。学区外からの子はバスの子もいるかもしれない。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子どもはおいしいといっている。
      一般的な公立の学校なので、給食費や文具代がかかる。
      学区内の公立小なので、何の迷いもなくかよっているだけ