白桜小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内116位)

JR中央線(快速) 東中野
JR中央・総武線 東中野
都営大江戸線 東中野

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【自由奔放】【保護者(PTA)が積極的】

白桜小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
行事が多く忙しく過ごしています。学年全員による合奏があり色々な楽器に挑戦できます。他学年との接点を増やしているように感じます。

子供たちの為に親身になってくださいます。なれない先生もいらっしゃいますのでそのクラスは少し親御さんが心配されてます。

必ずしもみんなが勉強好きではないのでそれなりに。算数は3クラスで進行具合を調整してくれているみたいです。

良い先生、あまりよくない先生はいらっしゃいます。なれない先生方がいらっしゃると親御さんが心配されています。うるさい親も多いので先生も大変ではないでしょうか。

校舎は古いですがケアができていますので快適に過ごしているようです。昼間は門にロックがかかっています。インターホンで管理しています。」

駅からは少し遠いです。学区域が広がっているので遠くから登校する生徒も増えています。

お子様のお世話をして下さる方々が多くいらっしゃるように見受けられます。近頃は熱心な親御さんが増えていますね。

6年生になると楽器を使った演奏会。全学年一緒に行く遠足。運動会は春なので新学期早々練習に入ります。

普段はバラバラに登校、下校です。年に数回集団下校があります。

栄養士さんが献立を考えてくださっています。バランスの取れた給食です。

他がわかりませんが特に高い印象はありません。

学校の指定校区内だったからです。

白桜小学校の口コミを共有する

【総評】
授業内容が充実しており、教育方針も明確です。親と教師と生徒の関係性も概ねよく、PTAも活動が盛んです。学校行事も工夫がされています。以上、総合的に良い点が多いと思います。

学校としての理念、教育方針が明確で信頼がおけます。子供の教育に本気で取り組んでいる様子です。

分からない生徒を置き去りにすることなく、分かるまで丁寧に指導してくれます。理解力や応用力を促進するための工夫が見られます。

教育熱心な先生が多く、かつユーモアにあふれ、生徒に慕われています。親としても安心して任せることが出来ます。

校舎は新しくはないのですが、清潔感があって、生徒の居心地は悪くないと思います。校庭は広いとは言えませんが、自由に運動するのには十分かと思います。

自宅から近く、住宅街の中にあるので防犯上も比較的安全かと思われます。通学に便利な場所です。

親同士の仲はおおむね良く、協力してPTA活動を推進しています。活動内容も充実しており、様々な工夫がこらされています。

春の遠足や運動会、夏休みの合宿、秋の学芸会や音楽会など、学年に応じて多くの楽しいイベントが企画されています。

今風の、工夫が凝らされたメニューが目だちます。

他の学校と概ね変わりないと思います。。

学校の指定校区内だったからです。

明るいです。

2014/07/24

【総評】
総合的にみると、良い小学校だと思います。毎日楽しそうに通っているので良いと思います。時々いじめのようなことがあるようなので、その点がマイナスです。

学校の方針や理念についてもしっかりしている印象です。生徒に分かりやすいよう、表現に工夫もされています。

生徒数が多くはないので、先生がひとりひとりと向き合って、落ちこぼれがないように気を配っているという印象です。

基本的に熱心に指導してくださる先生が多いという印象でした。先生に関しては良くない話はあまり聞きません。」

施設面はそれほど新しくはないものの、安全管理等はきちんとなされている印象です。図書館も充実しています。

アクセスは良いです。徒歩で通える範囲です。立地は、車がそこそこ多い道路に近いので、その点で、安全面がやや不安です。

保護者関係の役割も多彩で、やることはやや多い印象です。運動会や文化祭などのサポートなどを分担して行います。

小遠足や宿泊行事、運動会など、わりと多くある印象です。学びながら遊べるので生徒の取り組み方も良いようです。

集団登校、下校は自由

ちょっと工夫を凝らしたメニューが目立ちます。

多くも少なくもなく普通です。

指定校区内だったからです。

東京都の評判ランキング

白桜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています