桃園第二小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内117位)

JR中央線(快速) 東中野
JR中央・総武線 東中野
都営大江戸線 東中野

詳細

特徴 【伝統がある】【給食あり】【トラブル少ない】

桃園第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
最近では先生が厳しく(温かみ)指導できない環境の中、上手に子供のしつけをしてもらえた感があったのでうれしかったです。

特に可も否かもなく一般的な感じです。ストイックにポリシーを軸に進めている様子もなく、それでいて横道にそれているとは思いません。

そろばんがうまくできなくても、見捨てることなく、手を差し伸べてもらえる。また、やさしくも厳しくも。

各々先生方によって違いはあると思いますが、総体的に良い印象を受けています。(悪い先生もいませんが)

周囲が住宅で特に不満はありませんが、家から少し遠いのが気になりました。これは遠い家のみの意見です。

どこも同じな感じです。可もなく不可もなくって云う感じです。どちらでもいいと云うわけではありませんが、このぐらいに感じられる程度が一番いいのではないでしょうか?

修学旅行に行ったときには、LIVEで「今、○○へ到着しました。少し小雨です。」などのメールが保護者に入り安心感かつ連帯感が持てました。

特に献立表からは不満はありませんでした。

特に不満は感じられませんでした。

学校の校区内だったため

和気あいあい

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
良い学校だともいます、校庭も広く伸び伸び遊べます。授業も少人数制など取り入れていますし、運動会やももに祭りなどの行事もとても良い物だと思います

教育理念は、あまり伝わってこないところがありますが桃二スタンダ−ドという約束事が決まっていて持ち物などには厳しいです。

少人数制を取り入れたり教科によっては先生が変わったりして良いと思います。

色々な先生がいると思いますので何とも言えませんが、子供の担任の先生は、子供の良いところを見tれくれ、気分で怒ることも無く面白くて良い先生だと思います。

駅からやや遠いので少し不便な気もしますが、周りに繁華街という感じも無く子供にとっては過ごしやすい環境だと思います。

役員をやる人が決まっている傾向にあると思います、毎回同じメンツで話し合いのような気がします。

イベントは充実していますが学芸会は毎年出来たら良いのになぁと思います。どの行事も良い経験が出来ていると思います。

徒歩のみだと思う

学校の給食室で作っているので、子供は美味しいとのことです。メインが寂しい時がある豆腐など

ごくごく普通だと思います

中野区で指定だったため

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教育に熱心な校風だと思います。地域のいろいろな行事も多く、学校や校長も参画していろいろな経験ができるイベントがあります。

授業以外の道徳的な時間も充実していて、そのような指導もしっかり確保していると思います

学校公開や親が参加しての企画もあり、地域全体で育てていく校風があると思います

先生については個々のレベルによる部分もあり難しいですが、比較的熱心な先生が多いと思います

教師以外の警備の方もいらっしゃり、見回り当番など地域ぐるみの取り組みもあると思います

我が家は特に学校にも近いので便利ですが、公園や地域センターなども近くにあり恵まれていると思います

「親父の会」など父親中心の組織などもあり、学校に泊まろう会や地域ぐるみでのいろいろなイベントも多くあります

遠足や旅行など通常のイベントに加えて、地域主催のお祭りやラジオ体操、プール解放などいろいろなイベントがあります

とても良い

全体的には妥当。ただしイベントの写真や学校指定の体操服・水着等業者との繋がりがあるのか、割高感あり

区の指定校区ないのため

東京都の評判ランキング

桃園第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています