桃園第二小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内113位)

JR中央線(快速) 東中野
JR中央・総武線 東中野
都営大江戸線 東中野

詳細

特徴 【給食あり】【伝統がある】【トラブル少ない】

桃園第二小学校の口コミレビュー

【総評】
先生と生徒のコミュニケーションもとれていて、授業内容も充実している。 学校の授業、宿題をしっかりやっていれば必要な学力はつくと思う。 また、学校・地域などのイベントも定期的にあるので良い。 校長から必要に応じてメール配信もされるので伝達事項を漏らすことがない。

あいさつなど生活の基本大事にしているように思います。 学校内で起きた問題起きた場合も先生がすぐに対応してくれる。

生徒が興味を持ちやすいように各先生が工夫を凝らしていると思う。 授業をきちんと聞いて、宿題をしっかりやっていれば十分学力がつきます。 夏休みには自主参加の補修があります。

子供が先生の話をよくするのでコミュニケーションがよくとれているのだと思います。 どちらかと言うと厳しいと言うよりフレンドリーに子供との距離を縮めているようには感じます。

校舎が古いので、子供はトイレが汚い、くさいなどは嫌がっています。 もう少し新しく清潔感があると快適に過ごせると思います。

駅からは不便ですが、子供の行動範囲としては良い場所にあると思います。 夜間はさみしい場所ですが、子供時間内は住宅地で人の行き来も多いので心配ありません。

PTA活動も盛んです。役員など決めるのは大変なようですが、各保護者が在学中に何かやらなければ・・・と感じているのはとても感じます。

定期的なイベントは毎年必ず行われます。学芸会など子供の成長を感じるので興味深いです。 また、二分の一成人式も必要性に疑問を感じましたが実際とても良いイベントでした。

バランス良い内容ですが、子供からは味が薄い・量が足りないなどは聞いています。

他とほぼ一緒で問題ないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

桃園第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
最近では先生が厳しく(温かみ)指導できない環境の中、上手に子供のしつけをしてもらえた感があったのでうれしかったです。

特に可も否かもなく一般的な感じです。ストイックにポリシーを軸に進めている様子もなく、それでいて横道にそれているとは思いません。

そろばんがうまくできなくても、見捨てることなく、手を差し伸べてもらえる。また、やさしくも厳しくも。

各々先生方によって違いはあると思いますが、総体的に良い印象を受けています。(悪い先生もいませんが)

周囲が住宅で特に不満はありませんが、家から少し遠いのが気になりました。これは遠い家のみの意見です。

どこも同じな感じです。可もなく不可もなくって云う感じです。どちらでもいいと云うわけではありませんが、このぐらいに感じられる程度が一番いいのではないでしょうか?

修学旅行に行ったときには、LIVEで「今、○○へ到着しました。少し小雨です。」などのメールが保護者に入り安心感かつ連帯感が持てました。

特に献立表からは不満はありませんでした。

特に不満は感じられませんでした。

学校の校区内だったため

和気あいあい

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
良い学校だともいます、校庭も広く伸び伸び遊べます。授業も少人数制など取り入れていますし、運動会やももに祭りなどの行事もとても良い物だと思います

教育理念は、あまり伝わってこないところがありますが桃二スタンダ?ドという約束事が決まっていて持ち物などには厳しいです。

少人数制を取り入れたり教科によっては先生が変わったりして良いと思います。

色々な先生がいると思いますので何とも言えませんが、子供の担任の先生は、子供の良いところを見tれくれ、気分で怒ることも無く面白くて良い先生だと思います。

駅からやや遠いので少し不便な気もしますが、周りに繁華街という感じも無く子供にとっては過ごしやすい環境だと思います。

役員をやる人が決まっている傾向にあると思います、毎回同じメンツで話し合いのような気がします。

イベントは充実していますが学芸会は毎年出来たら良いのになぁと思います。どの行事も良い経験が出来ていると思います。

徒歩のみだと思う

学校の給食室で作っているので、子供は美味しいとのことです。メインが寂しい時がある豆腐など

ごくごく普通だと思います

中野区で指定だったため

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教育に熱心な校風だと思います。地域のいろいろな行事も多く、学校や校長も参画していろいろな経験ができるイベントがあります。

授業以外の道徳的な時間も充実していて、そのような指導もしっかり確保していると思います

学校公開や親が参加しての企画もあり、地域全体で育てていく校風があると思います

先生については個々のレベルによる部分もあり難しいですが、比較的熱心な先生が多いと思います

教師以外の警備の方もいらっしゃり、見回り当番など地域ぐるみの取り組みもあると思います

我が家は特に学校にも近いので便利ですが、公園や地域センターなども近くにあり恵まれていると思います

「親父の会」など父親中心の組織などもあり、学校に泊まろう会や地域ぐるみでのいろいろなイベントも多くあります

遠足や旅行など通常のイベントに加えて、地域主催のお祭りやラジオ体操、プール解放などいろいろなイベントがあります

とても良い

全体的には妥当。ただしイベントの写真や学校指定の体操服・水着等業者との繋がりがあるのか、割高感あり

区の指定校区ないのため

東京都の評判ランキング

桃園第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています