みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  瀬田小学校   >>  口コミ

瀬田小学校
(せたしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

瀬田小学校 口コミ

(6) 東京都内219 / 568校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      とにかく環境が良い小学校です。先生のレベルは微妙ながら、保護者の知的レベルが高いエリアなので、子供達の地頭は良いように感じます。非行とは無縁な印象です。
      特に印象がないです。学校の理念や先生云々より子供にとって一番大きい友達という環境の良さが際立っていると思います。
      全体的に授業態度が良い児童が多いので、授業に集中できると思います。
      特に、失礼ながら先生のレベルは、他の公立小学校と特段差があるような感じはしないです。
      校庭が狭いように感じますけど、東京ではそこそこ確保できているように思えます。警備はしっかりしているように思えます。
      人も含めて成熟した土地で環境が良いです。特に子供達に悪影響を及ぼすような店もないです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の多くが率先して行事に参加しており、色々と頑張っている方が多いように思えます。
      運動会や遠足など、通常の小学校と変わらない行事があるような印象です。高学年には宿泊学習もあります。
      バラバラ
      おいしいそうです
    • 費用
      他の公立と同様です。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。地域の方々も積極的に学校行事などに関わってくれているので、大変地域に密着した学校です。
      教育理念はしっかりしていると思います。子供にものの良し悪しを教えてくれるので、親としては安心です。
      クラスの人数は、教師の目が行き届くのにちょうどよい程度だと思います。
      多少当たり外れはありますが、総じて先生の質は良いと思います。6年間とも悪い先生にあたる確率は低いと思います。
      学校の校舎は古いですが、耐震工事が施されているので、その点では安心です。トイレは順次改修されています。
      周りが住宅地なので、近隣の方々の協力を得やすい環境にあります。幹線道路に面していないので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方だと思います。割とスムーズに役員も決まります。PTA活動はスムーズに進められています。
      春は遠足、運動会、秋には学習発表会があります。夏休みには、保護者の会である”おやじの会”主催で、学校に泊まるキャンプがあります。そのほかにも、秋には地域の商店街主催の地区運動会が学校の校庭で行われます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      費用は妥当だと思います
    入学について
      姉たちが通った学校だからです
    • 試験の有無

先生の面倒みが良かった。非常に親身になって相談にのっているようであった。
      基本的に方針理念について賛同。先生方も一生懸命であり、大変良かった。
      分かりやすい授業であった子供も楽しく通学していた。特段子供から悩みの相談を受けなかった。
      特段問題なし。セキュリテイもそれなりにしっかりとしており、不安を感じることはなかった。
      特段問題なし。環境、アクセス、周辺環境はよく、非常に良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりとしたPTAの運用がなされており、積極的に親も関わっていた。
      様々なイベントがあり、充実。また積極的に親も参加するイベントが多数あり。
    • 登下校方法
      ルートでわかれており、特段問題なし。子供達も特段ストレスを感じていない。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合評価は普通の小学校だと思います。都内ということもあるのかグラウンドが狭いです。ただかなり古い小学校なので卒業生だという方がよくいます。
      どこの小学校でも同じような教育理念、方針である。もう少し変わった教育方針があってもよいと思う。
      今の公立の小学校はどこでも同じだが算数が公式にこだわりすぎていると思う。
      宿題が少なく、教え方の臨機応変さがないので先生不審になっている。もう少し臨機応変に教えてほしい。
      校舎がかなり古く汚いので改修工事を行ってほしい。耐震工事については対応済みです。
      自宅から10分程度なのアクセス的にはいいと思います。自宅と学校との間の大きな道路を歩道橋で渡っています。その歩道橋が古く改善を図って欲しい。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりPTAが盛んではないので役員決めには時間がかかっています。共働きが多いためかPTAに参加しないことも往々にしてあります。
      学校のお泊り会やお祭りが年に1回ほどあるためいいと思います。近くの名所や社会科見学なども必ず行っています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスの取れた献立でした。
    • 費用
      他と変わりなく普通と思います。
    入学について
      学校の指定校区内だった。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の方々とのイベントも多く、昨今稀薄になりつつある地域との関わりを体験しながら学べる。いい人間関係が築ける環境と思える。
      しっかりとした理念は持ち合わせていると思う。近隣の中学校との9年教育を見据えた教育方針も評価できる。
      年数回の学校公開があり、授業を見る機会は多い。教材を工夫して楽しみながら学ぶ要素をうまく取り入れていると思う。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いが、いずれも熱心さをかんじる。生徒一人ひとりをきちんとみてもらっているという安心感がある。
      建物自体はけして新しいものではないが、施設はしっかりしている。セキュリティも登校時間後の保護者の出入りもしっかり管理できていると思える。
      住宅地のなかにあるためか、ごく稀に不審者が出ることはある。また、近くに大きな幹線道路があろのでその辺の安全管理がきになる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAやおやじの会といった組織があり、連携しながら活発に活動していると思う。各保護者のPTA活動への参加意識の高さはわからない。
      通年イベントのなかには、地域と一体で行うものもあり好感がもてる。特に学校に泊まるサマーキャンプは子供も楽しみにしている行事である、。
      いずれも自由
    • 給食の詳細
      ごく普通と思う。
    • 費用
      ほかの学校と同じ普通と思う。
      父親が通っていたから
    • 試験の有無

地域と密着した小学校です。春には学校の運動会があるほかに、秋には地域の商店街主催の運動会もあり、多くのこどもたちが参加します。また、夏には父親の会主催で校庭・校舎・体育館を使ったサマーキャンプもあります。
      勉強以外にも、あいさつなど、社会生活を送るうえで大切なことをしっかりと教えてくれます。
      教科によってはレベル別の授業になっており、子供の習熟度に合った授業を受けられます。
      若い方が多く、活気があります。子供たちも先生たちをしたっています。また、ベテランの先生もいて安心です。
      校舎が決して新しくありませんが、耐震補強はなされています。また、トイレも順次改装されています。
      周りは住宅地なので、交通量もさほど多くなく、安心して通学できます。すぐ隣に中学校もあり、交流を図っています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発な上、PTA以外にも父親による「おやじの会」もあって、子供の学校生活をサポートしています。
      春には遠足、運動会があり、秋には学習発表会があります。されに、学校主催ではありませんが、秋には地域の運動会があり、多くの児童や先生も参加します。
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラですが、同じクラスで帰る方向が同じ友達と帰るようです。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスのとれた献立です。
    • 費用
      学校費用はリーズブルと思います。
    入学について
      学校の指定校区内ではありませんでしたが、姉が通っていたので、この学校にしました。

この小学校のコンテンツ一覧