みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  弦巻小学校   >>  口コミ

弦巻小学校
(つるまきしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

弦巻小学校 口コミ

(4) 東京都内348 / 569校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に風通しよく、よい学校だと思います。安心して学べる環境です。
      指導方針についてはお便りや保護者会できちんと説明もあり、よいです。
      英語は月1回ネイティブの先生の授業もあり、タブレットを採用した授業もあり、とても良いと思います。
      校舎は古いですが、トイレ等は改修されていて綺麗ですし、校庭も広いので、伸び伸びと過ごせる環境です。
      閑静な住宅街にあり、よい立地です。町内会の協力もしっかりあり、安心して通学できる環境が整っていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制でみんなが平等に参加する仕組みになっています。働いている人には少し負担ですが、できるものをやるという感じなのでよいかと思います。
      運動会が春にあるので、1年生の時にはあまり練習期間もなく少し物足りなさを感じましたが、2年生の時は友達との連携もあり感動しました。コンクールや学芸会、お祭りなどイベントも充実してます。
    • 登下校方法
      登校はバラバラですが、コースで別れていてクラスの友達と下校しています。

2016年04月投稿
      児童数が多く、運動会などのイベントも規模が大きくにぎやかです。縦割り活動も盛んで、1年生から6年生までの交流もあります。
      縦割り活動に関しては子供の将来にとって、大切なコミュニケーション能力を育むよい機会になっていると思います。
      算数は4年生から少人数制という授業が学期ごと児童を代えて行われます。
      先生によってクラスの色が出るので何とも言えません。全般的には熱心な先生が多い印象です。
      創立70周年を超え、校舎が少し古い印象は受けますが、校庭も広く、のびのびと育っているようです。
      住宅地にあり、静かです。勉強する場としてはよい立地だと思います。自宅からも近いので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はポイント制、なるべく多くの保護者の方々が参加できるような形式をとっています。
      春は学年ごとの遠足と全校運動会、秋には展覧会・学芸会と行事も多く、準備に頑張っている児童が多いです。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、栄養バランスの優れた献立です。学校内での手作りです。
    • 費用
      ほかの学校のことがわかりません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
      児童数800人を超える大規模の小学校です。展覧会や運動会と言ったイベントも盛大に行われます。
      各クラスの担任の先生に委ねられている部分も多く、先生の良しあしで子供も変わるようです。
      各クラスの担任の先生に委ねられています。ただ、プロジェクタなどを利用した授業もあり、楽しんで通っています。
      校舎が古いので不安はあります。区内では順番に改装を行っている様子です。
      自宅から10分もかからない距離なので満足しています。ただ最近不審者情報も多いので不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはしっかりしています。ポイント制なので働いているママには負担が大きいです。
      春には遠足・運動会、秋には展覧会or学芸会と言ったイベントも用意されています。
    • 登下校方法
      個別での登下校です。

保護者 / 2008年入学
      校庭が広い、教室も広い、夜間照明あり、クラブ活動も活発、先生も若い
      校長先生が信頼出来る、教室も明るい、教頭先生も明るく楽しい、楽しい
      教室が明るい、一方通行ではなく双方向である。議論形式が多いです
      警備はやや不安
      住宅街の中にあり落ち着いた雰囲気
      よく分かりません
      イベントが多い