みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中丸小学校   >>  口コミ

中丸小学校
(なかまるしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

中丸小学校 口コミ

(10) 東京都内489 / 569校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      何度か転校していますが、1番良い小学校だと思います!先生も全体的によく、しっかり児童に目が行き届いています!学習面では、普通の小学校くらいだと思います。
      月、週の目標も有り、先生もそれについて解説しているそうです。
      先生中心では無く、子供の意見の交流などで授業が進んでいるため、子供も学習の意欲が湧き、すごくいいと聞いています。
      トイレは2017年くらいに改装してあってきれいです。トイレ掃除が無く、学校主事の方や業者が掃除しているところもあるので比較的きれいです。しかし、門は授業中でも開いている時もありますが、警備員がいるので安心です。
      付近に駅はありません。閑静な住宅街にある感じです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事は1回強制で、兄弟がいると、2回以上やらないといけないので大変です。しかし、保護者の方達は積極的行事などにも参加していて、良いと思います。
      行事は運動会、展覧会、学芸会、縦割り班(他学年との交流)など多さは比較的普通だと思います。

2023年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      昔よりかなり治安が悪くなってる。
      今下の子がはいっていますが、上の子の代よりかなり酷いです。
      治安が悪いというよりかは、先生の当たり外れが酷い印象です。
      とにかく2022から入って来た校長がやばい。
      4時間授業がめっちゃ多いし、他の学校との関わりも少ないし、生徒の質も悪くなってるし、アンケートだって必要最低限以下。
      教育委員会に訴えたって聞く耳も持たないそうです。
      方針も理念もあってないようなもんです。
      本当に今通ってる子達が可哀想。
      あまり授業風景を聞かないのですが、まだいい方なんだと思います。
      これも先生によると思いますけど…
      校庭が狭い。
      セキュリティはかなり強いはず。
      マンションが多く建っているので結構いい方だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者はめっちゃ頑張ってくれてます。
      ただそれに応えてくれないので、頑張ったって無駄。
      可哀想でしかないです。
      コロナ禍以降学芸会もなくなり、本当に少なくなったと思います。
      これじゃ中学校に行った途端倒れますよ。

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      前評判よりも良くない。先生に当たり外れがある。先生達の仕事量が多く、子どもに目が行き届いていない。先生間の情報共有が出来ていない為、クラスによって指導方法が異なる。のびのびと子どもを育てるというクラスもあるが、軍隊のように統制させるクラス、既に学級崩壊寸前のクラスが目立つ。上に立つ先生達は上手に取り繕っているように見えるが、実際は事なかれ主義のように思える。評価すべき点は高学年の教育方針。いじめは少ないように思われる。低学年は人間基礎を作る部分。情操教育にも力を入れて欲しい。授業は座って聞く、掃除はする、宿題は出す、といった基本的な学校のルールが教え込まれていない。
      校長がすぐに変わる為、方針や理念にも不安が残る。
      先生によって当たり外れがある。宿題も少ない。
      校舎は綺麗。警備も常駐している。
      子どもが多い学区の為、通学はしやすい。但し、近くの運送会社のトラックのマナーは良くない。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は教育に力を入れている。良いか悪いかは分からないが、受験率も高い。学校での勉強に期待しているというよりも塾に通わせている事が多い。PTAはしたい人が担っている模様。

2020年08月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      以前、子どもから学校内でいじめがあると言われました。その件を先生に話したところ、いじめはないと言われてしまいました。子どもからは詳細な話を聞いていたので、少し不信感があります。子どもが嘘を言ってると思えないので、その辺のことに向き合っていただきたいと思います。
      真面目な先生が多い印象です。ただ、個性を伸ばすといった先生は少ないように感じます。これがある意味学校の特徴だと思うのですが、ちょっと変わっていたり、あまり勉強が得意ではない子どもには、少し辛いかも知れません。
      授業の様子が、保護者側にはあまり見えてきません。子どもから、どういう雰囲気か聞かないと様子がわかりません。こちらから先生に聞いて、少しだけ見えてくるといった状況になります。
      普通だと思います。登下校の時は警備さんが見てくれたりしています。
      正門付近の交通量が多いのが気になりますが、環境は悪くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      少なめだと思います。
      時々ありますが、参加率はあまり高くないです。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      PTA活動がさかんです。校長先生をはじめ教師の方々も熱心です。中学受験する子供が多いので、希望していない子供は高学年になると肩身がせまい思いをします。
      方針はしっかりしていると思います。学期ごとに自分が目標を達成できたか振り返りをしたりしています。
      算数は、高学年から少人数制になります。ついていけない子にはサポートも付いているようです。
      先生により指導の仕方は違います。説明の分かりやすい先生と習ってないことをテストに出す先生などその年によってさまざまでした。
      電車の駅から遠いですが、バス停からは比較的近いと思います。住宅地の中の学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      活動がさかんで、卒業するまでに二回は役員等をしなければならず、働いている方は結構苦労している感じです。
      いろいろイベントはありますが、他の学校と同じ感じです。高学年では、区の運動会や5、6年対抗サッカー大会があります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供たちにも好評のようです。
    • 費用
      上靴が高いと思います。
    入学について
      指定校区内だったから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的にはいい小学校だと感じます。先生は意欲的な方が多いと思います。PTAの仕事が多く、働いている方はかなり苦労しているようです。
      いじめ問題や中学校との連携など、一生懸命取り組んでいると思います。将来を考えた教育方針はとても熱心だと感じます。
      算数などクラスを小分けにシャッフルし、スムーズに指導できるよう工夫されています。発言や討論を積極的に取り入れている点は良いと思います。
      校長先生を始め、積極的で熱心な先生が多いと思います。新しくチャレンジする内容も多く、子供のやる気をひきだしてくれているようです。
      校庭がとっても狭いので、休み時間には学年ごとに分けて遊ぶようにしています。そのせいか、体力や運動が苦手な子が多い気がします。
      住宅の中にあるので、治安はいい方だとは思いますが、大きい道路を渡って来たり距離のある通学路の児童もおり、少し心配です。駅からは遠いのと駐輪場が小さいので、遠くの保護者も不便そうです。
    • 保護者関係(PTA)
      色々な委員会や係があり、保護者の負担が多いような気はします。土地柄働いていない方が多いようですが、働いている方はかなり苦労しているようです。
      色々なイベントや学校行事があるので、子供たちはとても楽しみながら学習できていると思います。
    • 登下校方法
      朝は通学班登校、帰りは個人個人です。
    • 給食の詳細
      子供にアンケートするなど人気メニューを取り入れています。
    • 費用
      公立なので、普通だと思います。
    入学について
      引っ越した先が、学校の指定校区内だった。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなくの小学校。若手から中堅の男性の先生が多く、運動会などではテキパキと動かれる姿が印象的です。校庭が狭いのが残念ですが、夏のプールは屋根があり、日焼けの不安がありません。ことばの指導が熱心で話すこと、読むこと、聞くことをあらゆるシチュエーションで経験することが出来ている様子
      元気に過ごすことを実践してくださっています。挨拶の大切さを子供たちに教えてくださっています
      算数の少人数教育など積極的に行っています。宿題もほどよく出ます
      元気で明るい先生が多いですが、そうでもない方もちらほら。保護者間では評判の良し悪しが先生によって印象が分かれます
      校庭の狭さは否めません。警備員さんがいますので、特に心配はありません。トイレはとてもきれいです。主事さんがこまめに動いてくださっているおかげです
      地域との連携がはかられています。親のパトロール活動も校外委員さんを中心に取り組んでいます。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に取り組んでいるように見受けられます。PTA活動がお好きな方々がいらっしゃいますので顔ぶれが変わらない印象もあります。
      夏の緑陰まつりはにぎやかです。先生方も参加してくださりワークショップを展開しています
    • 登下校方法
      細かく分かれた登校班別の登校です。下校はばらけていますが、近所の仲間と連れ立って戻ってきます。
    • 給食の詳細
      業者さんんが入っていますが、きちんとして栄養士さんがいらっしゃるので献立もバラエティーに富んでいます。
    • 費用
      安いとも高いとも思いません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      世田谷区の公立の中でも学力レベルが高いと、分譲マンションの謳い文句になっていますね。でもこの地域の土地の値段を考えれば裕福な家庭が多いわけで、近くの公立中の評判が昔から悪いので、だいたい集団塾に通って中学受験します。学力が高いのは当たり前です。
      特徴的なものはありません。
      算数は3年か4年で少人数制になる。世田谷区独自の教科「日本語」があるが意味がないような気がする...。
      まわりからはいい評判を聞きませんでした。全体的にあまりやる気がないように感じました。
      校庭はとても狭い。徒競走も満足に走れない。セキュリティは警備が立っているけれど、入り放題で意味ない。
      住宅地の中にあるので、大きな道路を渡って通うようなことはない点はいいのでは。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制で、卒業までに委員会1回、係1回やらなければなりません。その他、集団登校なのでご近所のグループで班長など色々あり、活動内容に疑問を感じるものがたくさんあります。正社員フルタイムで働いている方は生徒数の多い私立にいかれたほうが良いと思います。大変負担でストレスでした。
      朝:登校班、下校:個々に
    • 給食の詳細
      印象的だったのは中丸ラーメン、ジャンボ餃子。
    入学について
      学区に引っ越してきたから
    進路について
      私立中
    投稿者ID:132044

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的にやろうとしていることは悪くないし,学校に対する不満が多い訳ではないが,やや父兄に負担が多い。集団登校の集合場所での見守り当番が週に1回回ってくるとか共働きの家庭では辛いのではないか。
      丁寧な指導を心がけようとしているようではあるが,もう少し情操教育にも力を入れてほしい。子供を通じて見聞きする限り,児童間のトラブルが少なくなく,原因を探ってみると,勉強ができれば良いという通学児童の多くの家庭での教育方針が反映しているように思える。友達への思いやりとかルールを守るとか,そういう面での教育を徹底してほしいという思いはある。
      授業参観を見た限りでは,悪くはないがごく普通であり,前に住んでいた中学までの学力が高いといわれている福井県の小学校に比べると,今ひとつの感が否めない。そもそも宿題が少ない。福井の5分の1くらいしかない印象。小学校高学年になると塾に行っているのが前提なのかもしれない。
      行事の時などには警備員等もいるし,不審者や事件が起きたときなどは下校時も集団登校にいちはやくなったので,セキュリティ等で特に不満はないが,施設は新しいとはお世辞にもいえず,また,校庭が狭い。運動会の時などは児童がややかわいそう。
      住宅街の真ん中で,龍雲寺というお寺も近く,大きな通りを越えなければ通えないといった危険もないので,環境はすごく良いように思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAになった方は一生懸命やってもらっているように思う。端から見ていると負担が多いように思うので,自分がなったらと思うと負担を軽減する方策が必要なように思う。
      講演会とかでかなり名のある人がどういう伝手なのか結構来たり,遠足その他でもいいところに行っていると思う。
    • 登下校方法
      集団登校で,一定の登校班が決まった場所に集合してから登校している。下校時はバラバラである。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      これと言った違和感なども感じることが無く、基本的には学校の運営に安心出来た
      校長先生のムード作りが良い方向に影響しているように感じます。
      勉強がついていけない子への配慮もあるようで、公立学校の範囲で努力されているように感じます。
      校庭は狭いですが、重要なポイントではないと思っています。セキュリティも標準レベルと思います
      駅からは遠い不便さはあるが、かえって子どもが活動するには雑音的な誘惑なども少なく良いのかと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会などのイベントにも積極的な活動をしている印象を請けている。
      どの学校も努力の結果なのかもしれないが、社会見学や郊外活動なども含め、見劣りはしない内容に感じた
    • 登下校方法
      集団登校です。下校はバラバラのようです。

この小学校のコンテンツ一覧