中丸小学校
(なかまるしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内177位 / 248校中

保護者 / 2008年入学
    2015-09-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      世田谷区の公立の中でも学力レベルが高いと、分譲マンションの謳い文句になっていますね。でもこの地域の土地の値段を考えれば裕福な家庭が多いわけで、近くの公立中の評判が昔から悪いので、だいたい集団塾に通って中学受験します。学力が高いのは当たり前です。
      特徴的なものはありません。
      算数は3年か4年で少人数制になる。世田谷区独自の教科「日本語」があるが意味がないような気がする...。
      まわりからはいい評判を聞きませんでした。全体的にあまりやる気がないように感じました。
      校庭はとても狭い。徒競走も満足に走れない。セキュリティは警備が立っているけれど、入り放題で意味ない。
      住宅地の中にあるので、大きな道路を渡って通うようなことはない点はいいのでは。
      ポイント制で、卒業までに委員会1回、係1回やらなければなりません。その他、集団登校なのでご近所のグループで班長など色々あり、活動内容に疑問を感じるものがたくさんあります。正社員フルタイムで働いている方は生徒数の多い私立にいかれたほうが良いと思います。大変負担でストレスでした。
      朝:登校班、下校:個々に
    • 給食の詳細
      印象的だったのは中丸ラーメン、ジャンボ餃子。
      学区に引っ越してきたから
    • 進学先
      私立中

2015-09-16投稿
      可もなく不可もなくの小学校。若手から中堅の男性の先生が多く、運動会などではテキパキと動かれる姿が印象的です。校庭が狭いのが残念ですが、夏のプールは屋根があり、日焼けの不安がありません。ことばの指導が熱心で話すこと、読むこと、聞くことをあらゆるシチュエーションで経験することが出来ている様子
      元気に過ごすことを実践してくださっています。挨拶の大切さを子供たちに教えてくださっています
      算数の少人数教育など積極的に行っています。宿題もほどよく出ます
      元気で明るい先生が多いですが、そうでもない方もちらほら。保護者間では評判の良し悪しが先生によって印象が分かれます
      校庭の狭さは否めません。警備員さんがいますので、特に心配はありません。トイレはとてもきれいです。主事さんがこまめに動いてくださっているおかげです
      地域との連携がはかられています。親のパトロール活動も校外委員さんを中心に取り組んでいます。
      熱心に取り組んでいるように見受けられます。PTA活動がお好きな方々がいらっしゃいますので顔ぶれが変わらない印象もあります。
      夏の緑陰まつりはにぎやかです。先生方も参加してくださりワークショップを展開しています
      細かく分かれた登校班別の登校です。下校はばらけていますが、近所の仲間と連れ立って戻ってきます。
    • 給食の詳細
      業者さんんが入っていますが、きちんとして栄養士さんがいらっしゃるので献立もバラエティーに富んでいます。
      安いとも高いとも思いません。
      学校の指定校区内だったからです
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      PTA活動がさかんです。校長先生をはじめ教師の方々も熱心です。中学受験する子供が多いので、希望していない子供は高学年になると肩身がせまい思いをします。
      方針はしっかりしていると思います。学期ごとに自分が目標を達成できたか振り返りをしたりしています。
      算数は、高学年から少人数制になります。ついていけない子にはサポートも付いているようです。
      先生により指導の仕方は違います。説明の分かりやすい先生と習ってないことをテストに出す先生などその年によってさまざまでした。
      電車の駅から遠いですが、バス停からは比較的近いと思います。住宅地の中の学校です。
      活動がさかんで、卒業するまでに二回は役員等をしなければならず、働いている方は結構苦労している感じです。
      いろいろイベントはありますが、他の学校と同じ感じです。高学年では、区の運動会や5、6年対抗サッカー大会があります。
    • 給食の詳細
      子供たちにも好評のようです。
      上靴が高いと思います。
      指定校区内だったから。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的にはいい小学校だと感じます。先生は意欲的な方が多いと思います。PTAの仕事が多く、働いている方はかなり苦労しているようです。
      いじめ問題や中学校との連携など、一生懸命取り組んでいると思います。将来を考えた教育方針はとても熱心だと感じます。
      算数などクラスを小分けにシャッフルし、スムーズに指導できるよう工夫されています。発言や討論を積極的に取り入れている点は良いと思います。
      校長先生を始め、積極的で熱心な先生が多いと思います。新しくチャレンジする内容も多く、子供のやる気をひきだしてくれているようです。
      校庭がとっても狭いので、休み時間には学年ごとに分けて遊ぶようにしています。そのせいか、体力や運動が苦手な子が多い気がします。
      住宅の中にあるので、治安はいい方だとは思いますが、大きい道路を渡って来たり距離のある通学路の児童もおり、少し心配です。駅からは遠いのと駐輪場が小さいので、遠くの保護者も不便そうです。
      色々な委員会や係があり、保護者の負担が多いような気はします。土地柄働いていない方が多いようですが、働いている方はかなり苦労しているようです。
      色々なイベントや学校行事があるので、子供たちはとても楽しみながら学習できていると思います。
      朝は通学班登校、帰りは個人個人です。
    • 給食の詳細
      子供にアンケートするなど人気メニューを取り入れています。
      公立なので、普通だと思います。
      引っ越した先が、学校の指定校区内だった。