調布大塚小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (東京都内12位)

東急池上線 雪が谷大塚

特徴 【先生との距離が近い】【先生の質が高い】【給食あり】
★★★★★4.67(3)

調布大塚小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的な雰囲気が若干のんびりしているため、子供達はのびのび学んでいる印象があるため。また、受験に傾注する空気もあまりなく、子供達はしっかりとまた楽しんで行事に取り組んでいるため。

学校生活全般について、全員でしっかりと楽しんで取り組み、きちんと学ぶことができるようにしている点。

全員がきちんと理解できるような丁寧な授業が行われているものの、平等主義に陥ることなく、必要に応じてレベル別クラスを設置するなど、柔軟でありバランスが取れているため。

真面目で明るく、時に厳しくすることもできる、理想的な先生方が多い印象があります。

今時のセキュリティシステムは設置されていないはずですが、周囲の環境が良い(警察や消防署が極近、住宅街)ため、不審者がいるとすぐ分かるような昔ながらの環境にあります。

基本的に子供達の家から近く、警察や消防署も近所にあり、その他は住宅街なので、便利で、環境も良いです。

児童数が少ない(基本、1学年1クラス40人程度)ので、全員参加に近い運営がなされているため、保護者の一体感も一般的な学校よりは高いと思われるため。

運動会や校外学習(遠足)、学芸会など、一般的な行事がありますが、児童数が少ないので、小規模ながら一体感のある印象に残るものになっているため。

一人一人バラバラ。ただし、通学路が決まっていて、要所要所に保護者が交代で見守っています。

学校で配布される献立や子供の話からして、豪華でもなく貧弱でもなく、バランスの取れた良い給食だと思います。

一般的な水準であり、内容からしても、妥当と思います。

指定校区であるうえ、徒歩5分程度の近所であったため。また、既に子供を通わせている人の話からして悪い印象がなかったため。

調布大塚小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良いと言えます。先生方の教育(授業や学校行事全般)に対する姿勢は全般的に前向きな印象を受けます。また、それが一方通行ではなく、児童達と意思の疎通が図られているように見受けられます。(考え方によっては良くないと思う方もいらっしゃるかもしれませんが)いわゆる受験熱心な学校ではなく、児童一人ひとりの個性を尊重するような教育が行われています。昭和時代の画一的な、みんな同じ的な教育を行うようなスタンスとは明らかに一線を画していますが、これはむしろこれからの時代にはマッチするのではないでしょうか。

明文化されたものを見たことはないのですが(そのようなものがあるかどうがも知りませんが)、普段の授業を見る限り、先生方は児童全員が理解できるような授業を展開したうえで、一人ひとりの個性を尊重しています。

児童全員が理解できるような丁寧な授業が展開されています。時には、児童達の好奇心を引き出すような場面もあり、上手です。

児童全員が理解できるような、また適度に好奇心をかきたてるような、丁寧な授業が展開されています。授業を見ていても、この一連の授業の流れを構築できること自体、先生方の指導能力は高いと言えます。

基本的に近所の児童が通っており、通学時間も10分以内のケースがほとんどです。また、周囲に警察署、消防署などがあり、環境的にも良いです。

基本的に、常識をわきまえた保護者しかいないので、特にもめごともなく、スムーズな運営がなされています。

一般的に小学校で行われる行事(遠足、運動会、学芸会、音楽会など)があります。その他、夏祭りや餅つきなど、保護者が積極的にかかわる行事もあります。ただ、夏祭りは夏休み中に、餅つきは休日に、行われますので、準備などに参加できる場合に限り、保護者がかかわっています。

バランスが取れています。また、学校内で調理している関係上、決して「冷め切った不味い給食」ではありません。特に関心するのは、各児童の食べる量が尊重されていることです。(まずは、全員にやや少な目の量が配膳され、おかわりしたい人はするといった感じです)

通常の公立小学校並みです。

近所にあり、評判も良かったので。

調布大塚小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
学年毎のクラスが少ないので,2学年合同で遠足に行ったり運動会の種目を行なったり,自然と学年をまたいだ交流があります.何となくの知り合いが増えます.

地域との繋がりを意識した社会科などの授業は,自分の時代よりも強い気がします.自分は新興住宅街で育ったので,地域差かも知れませんが.

音楽,美術などは専任の先生が付きます.算数などにはクラスを分割しての少人数授業があります.

全教員数が少ないので,イマイチな先生がいると,全体に占めるパーセンテージの関係から,イマイチ感が高くなるのが気になります.

少子化の影響で使用教室が減って,パソコンや英語などのための専用教室がある点も含めて,ごく普通の学校だと思います.

都市部の学校なので,何かあってもすぐにかけつけられる距離だし,校友の家ならどこでも徒歩で簡単に行けます.

無関心という感じの人がほとんど居ない代わりに,モンスターとまではいかなくても過剰な人が散見されます.子供に任せればいいようなことまで口を出すと言うか.学校側の対応が「言ったもの勝ち」になりがちなのが気になります.

年間行事はふつうだと思います.放課後遊びが自由にできるのが気に入ってます.地域によっては一度帰宅してから,再登校しなければならないらしいので.

登校は自由で,下校は学年ごとに4つのエリアに分かれて学校を出発します.

学校内で作っているので出来たてです.

費用は普通ですが,銀行引き落とし代を負担させられるのが納得いかない

指定校区内だし,自宅から最も近かったから

東京都の評判ランキング

調布大塚小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています