みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東調布第一小学校   >>  口コミ

東調布第一小学校
(ひがしちょうふだいいちしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内120位 / 404校中

2016-10-23投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方が子供の人格を尊重してくださるので、子供たちは素直で落ち着いた雰囲気です。自分で考え、判断して活用して、表現する指導に重点を置いておられるようです。
      これから社会に出てから必要となる、「生活力」「リーダーシップ」を育てることに重点を置かれてるようで、頼もしく思います。
      算数については習熟度別で授業が行われています。「書く」「伝える」学習が多いです。宿題は少なめです。
      公社が古く、耐震性に不安があります。校庭・体育館共に狭くて、運動会や学芸会は観覧に苦労します。
      最寄駅から徒歩10分ほどかかり、また、ちかくに商店や喫茶店がないので、PTA活動中や活動後に昼食を取ったり、お茶をしたりという機会がなく、不便です。
      ボランティア活動に積極的な方が多いように見受けられます。卒業したPTAの方も先生方をサポートしておられて、頭が下がります。
      遠足・運動会・学芸会・展覧会が毎年開催されます。マラソン大会などがあるといいかなと思います。
      徒歩がほとんど、電車で通う子も少数います。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      転校したばかりなので、まだ学校のことはよくわかりません。校舎が古いのが残念だと思った。先生方はよくしてくださいます。
      教育方針はしっかりしていると思います。子供にとって良いことを教えてくれると思います。
      わかりやすい説明でしっかり授業を進めてくれていると思います。
      いろいろな問題にひとつひとつ真剣に相談にのってもらえます。教え方もよいと思います。
      校舎が古いです。耐震の問題はどうなっているのかよくわかりませんが、不安を感じています。
      坂を上るので、最初は少し大変にかんじるかもしれませんが、慣れれば大丈夫だと思います。
      まだ転校したきたばかりで、あまりよくわかりませんが、スムーズにすすめられているのではないかと思います。
      遠足や運動会などはこの学校で経験しておりませんが、学校独自のものもあり、とてもよいと思います。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思います。
      他の学校と変わりないと思います。
      家庭の事情で学校の指定区内の学校から、隣の学校へ移りました。
      とても信頼している学校です。教育熱心だと感じられます。子どもたちのことを考えたイベントなどもあり、楽しむこともできると思います。
      家では教えられないようなこともちゃんと教えていただけていると感じられます。努力していただいています。
      スピーチなどを積極的にやっていただき、人前でも立派に話せるようなこともしていただけています。
      とても信頼しています。子どももわかりいやすい授業をしてもらっていると感じているようです。
      校舎は古いように感じられます。耐震の面は良くわかりませんが、ちゃんと考えていてくれていると思っています。心配はしていません。
      坂を上って行くので、子供は少したいへんのようです。毎日頑張って通っています。旗振りなどもやっていただき、安心しています。
      熱心にちゃんとやってくれていると思います。役員の皆さんが頑張ってくれています。スムーズに進められていると思います。
      行事はたくさんあります。移動教室は大変ですが、子供のためにとてもよいことだと思います。
    • 給食の詳細
      献立表をみるといろいろな食材をつかってバランスよく作ってくれているとかんじます
      よくわかりませんが、普通だと思います。
      家庭の事情で隣の学校にいきました
    2014-07-23投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      素晴らしい学校です。先生方が熱心なので学内がまとまっているように感じます。子ども達も落ち着いているので安心して通わせることができます。
      先生方が熱心なのでそれが子供に伝わり、とても落ち着いた生徒が多いように感じます。雰囲気が良いです。校が長先生まとめてくださっているのではないかと思います。
      レベルが高いです。フォローもありますし、先生が細やかにみてくださいます。少人数に分けて指導する授業もあります。
      校長先生筆頭にとても熱心にご指導くださるので安心しておまかせしています。学校の雰囲気が明るいので先生方の日頃のおかげとおもいます。
      校庭が広いですし施設が充実しています。動物も飼育されてます。セキュリティもしっかりしています。不安に思ったことはありません。
      閑静な住宅地の中にあります。お店などが近くにないので多少不便です。駅からも多少歩かなくてはいけません。
      役員の仕事が多いように感じます。熱心な保護者が多いです。行事が多いので割り切ると楽しめるかもしれません。
      校外学習、研修旅行と素晴らしい経験ができます。さまざまな場所へ勉強しにつれて行ってくださるのでありがたいです。
      自由です。
    • 給食の詳細
      バランスが良いです。
      もっとお支払したいくらいです。
      評判が良い伝統校だから。