みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  調布大塚小学校   >>  口コミ

調布大塚小学校
(ちょうふおおつかしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

調布大塚小学校 口コミ

(5) 東京都内194 / 568校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的な雰囲気が若干のんびりしているため、子供達はのびのび学んでいる印象があるため。また、受験に傾注する空気もあまりなく、子供達はしっかりとまた楽しんで行事に取り組んでいるため。
      学校生活全般について、全員でしっかりと楽しんで取り組み、きちんと学ぶことができるようにしている点。
      全員がきちんと理解できるような丁寧な授業が行われているものの、平等主義に陥ることなく、必要に応じてレベル別クラスを設置するなど、柔軟でありバランスが取れているため。
      真面目で明るく、時に厳しくすることもできる、理想的な先生方が多い印象があります。
      今時のセキュリティシステムは設置されていないはずですが、周囲の環境が良い(警察や消防署が極近、住宅街)ため、不審者がいるとすぐ分かるような昔ながらの環境にあります。
      基本的に子供達の家から近く、警察や消防署も近所にあり、その他は住宅街なので、便利で、環境も良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が少ない(基本、1学年1クラス40人程度)ので、全員参加に近い運営がなされているため、保護者の一体感も一般的な学校よりは高いと思われるため。
      運動会や校外学習(遠足)、学芸会など、一般的な行事がありますが、児童数が少ないので、小規模ながら一体感のある印象に残るものになっているため。
    • 登下校方法
      一人一人バラバラ。ただし、通学路が決まっていて、要所要所に保護者が交代で見守っています。
    • 給食の詳細
      学校で配布される献立や子供の話からして、豪華でもなく貧弱でもなく、バランスの取れた良い給食だと思います。
    • 費用
      一般的な水準であり、内容からしても、妥当と思います。
    入学について
      指定校区であるうえ、徒歩5分程度の近所であったため。また、既に子供を通わせている人の話からして悪い印象がなかったため。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に時代の先端を行くような特別なことはしていないが、先生方の総合的な能力が高く、子供達は勉強するにも、行事に参加するにも、思いっきり楽しんでいる姿が見受けられる。受験に傾注する嫌いのある学校もある中、子供達の将来に向けた幅広い経験を積む場として良いと感じる。何よりも、子供達が楽しく学校生活を送ることができるようにしてくれているのが何よりも良い。
      明確に掲げられているものは印象にないが、仮にあったとしても、お題目で終わるよりは、普段の学校生活で実体験を通して教えてくれているような気がする。勉強もそうだが、特に情操教育がきちんと行われている印象がある。
      公立ということで、様々な理解度の児童がいるなか、飽きさせずに、しかも全体の理解度向上を図っているように感じる。
      全般的に能力が高い。バランス感覚が優れているように見える。悪い意味での優等生タイプの先生はおらず、ベースの能力を持った上で、しっかりと丁寧に児童に向き合っている。
      常識的に考えれば、手薄な感は否めない。ただ、立地的に、それが許されているような気もする。周囲は住宅街で治安も良く、すぐそばに警察署や消防署などの公的機関がある。
      周囲は住宅街である上、警察署や消防署などの公的機関がある。治安も良く、立地的には申し分ないのではないかと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事や様々な役割分担があるが、児童が少ない(1学年1〜2クラス)分、協力して運営されている。大勢いるから自分くらいサボってもいいや、という発想自体が芽生えにくく、そのようなことは言ってられない。 こじんまりとしている良さが出ていると思う。
      運動会や学芸会、夏祭りや遠足など、一通りの行事はあるが、何よりも子供達がいつも楽しんでいるので、概ね良いのではないかと思う。
    • 登下校方法
      個々人で通学している。集団登校ではない。
    • 給食の詳細
      献立を見る限り、バランスが取れている。子供達の評価は可もなく不可もなくといったところ。奇をてらったものよりも、栄養バランスのとれたものの方か良い。食べ物よりも、楽しく食事することの方が大事で、それができているようなので概ね良いのではないかと思う。
    • 費用
      妥当。むしろ栄養バランスを踏まえた献立で、月々数千円は安いのでは、
    入学について
      最も近く、評判もまずまずで、特に不安もなかったため。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良いと言えます。先生方の教育(授業や学校行事全般)に対する姿勢は全般的に前向きな印象を受けます。また、それが一方通行ではなく、児童達と意思の疎通が図られているように見受けられます。(考え方によっては良くないと思う方もいらっしゃるかもしれませんが)いわゆる受験熱心な学校ではなく、児童一人ひとりの個性を尊重するような教育が行われています。昭和時代の画一的な、みんな同じ的な教育を行うようなスタンスとは明らかに一線を画していますが、これはむしろこれからの時代にはマッチするのではないでしょうか。
      明文化されたものを見たことはないのですが(そのようなものがあるかどうがも知りませんが)、普段の授業を見る限り、先生方は児童全員が理解できるような授業を展開したうえで、一人ひとりの個性を尊重しています。
      児童全員が理解できるような丁寧な授業が展開されています。時には、児童達の好奇心を引き出すような場面もあり、上手です。
      児童全員が理解できるような、また適度に好奇心をかきたてるような、丁寧な授業が展開されています。授業を見ていても、この一連の授業の流れを構築できること自体、先生方の指導能力は高いと言えます。
      基本的に近所の児童が通っており、通学時間も10分以内のケースがほとんどです。また、周囲に警察署、消防署などがあり、環境的にも良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的に、常識をわきまえた保護者しかいないので、特にもめごともなく、スムーズな運営がなされています。
      一般的に小学校で行われる行事(遠足、運動会、学芸会、音楽会など)があります。その他、夏祭りや餅つきなど、保護者が積極的にかかわる行事もあります。ただ、夏祭りは夏休み中に、餅つきは休日に、行われますので、準備などに参加できる場合に限り、保護者がかかわっています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れています。また、学校内で調理している関係上、決して「冷め切った不味い給食」ではありません。特に関心するのは、各児童の食べる量が尊重されていることです。(まずは、全員にやや少な目の量が配膳され、おかわりしたい人はするといった感じです)
    • 費用
      通常の公立小学校並みです。
    入学について
      近所にあり、評判も良かったので。

2014年07月投稿
      学年毎のクラスが少ないので,2学年合同で遠足に行ったり運動会の種目を行なったり,自然と学年をまたいだ交流があります.何となくの知り合いが増えます.
      地域との繋がりを意識した社会科などの授業は,自分の時代よりも強い気がします.自分は新興住宅街で育ったので,地域差かも知れませんが.
      音楽,美術などは専任の先生が付きます.算数などにはクラスを分割しての少人数授業があります.
      全教員数が少ないので,イマイチな先生がいると,全体に占めるパーセンテージの関係から,イマイチ感が高くなるようなのが気になります.
      少子化の影響で使用教室が減って,パソコンや英語などのための専用教室がある点も含めて,ごく普通の学校だと思います.
      都市部の学校なので,何かあってもすぐにかけつけられる距離だし,校友の家ならどこでも徒歩で簡単に行けます.
    • 保護者関係(PTA)
      無関心という感じの人がほとんど居ない代わりに,モンスターとまではいかなくても過剰な人が散見されます.子供に任せればいいようなことまで口を出すと言うか.学校側の対応が「言ったもの勝ち」になりがちなのが気になります.
      年間行事はふつうだと思います.放課後遊びが自由にできるのが気に入ってます.地域によっては一度帰宅してから,再登校しなければならないらしいので.
    • 登下校方法
      登校は自由で,下校は学年ごとに4つのエリアに分かれて学校を出発します.
    • 給食の詳細
      学校内で作っているので出来たてです.
    • 費用
      費用は普通ですが,銀行引き落とし代を負担させられるのが納得いかない
    入学について
      指定校区内だし,自宅から最も近かったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      小規模で目が行き届くことを期待していたが、全体的な評価としては非常に残念。クラスに問題のある子がいる場合は非常に不幸な一年を送る。下手したら児童数が少ないので、6年ずっと同じクラスなんてこともありうる。授業中、休み時間にトラブルがあった場合でも毎日同じようなことがあるので麻痺しているのか学校から何の連絡もない。
      他の公立と変わらないか、レベルが低い。
      校舎は古く、増築を繰り返した構造なので、各学年が孤立している。校庭は狭く砂まみれ。
      周囲に中原街道、環八など大きな通りがあるが通学路は安全が確保されている。
    • 保護者関係(PTA)
      昨年より改革中だが、それでも不要な係が多く保護者への依存度は家庭数が少ないため高い。
      人数に比例したこじんまりしたものが多い。祭りは地元商店街の人たちの発言権が強くてびっくりする。誰のための祭り?

この小学校のコンテンツ一覧