小池小学校

★★★★★4.57(7件の評判) (東京都内20位)

東急池上線 洗足池

特徴 【中学受験率が高い】【先生の質が高い】【トラブル少ない】
★★★★★4.57(7)

小池小学校の口コミレビュー

明朗快活

2016/10/02

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
姉弟で在学中です。
親子共々大好きな学校です。
それぞれ個人的な相性による先生の当たり外れは感じたりもします(どこの学校も皆さんあると思います)が、先生方が真面目でよく観てくれているなぁと感じます。
オープン教室(教室の壁が一部なく、廊下とつながっている)であるがゆえ、全体的に子供たちが明るく元気で活気があり、開放的な雰囲気です。
毎年クラス替えはありますが、だからこそ学年全体でまとまりがあり、入学時は恥ずかしがり屋だった娘も沢山のお友達ができました。高学年になっても男女も仲良く、微笑ましいです。

校庭も土ではなく、住宅街にある都会のマンモス小学校ですが、子供も親も満足度が高く、この小学校に通えて本当によかったと思っています。
越境しても通いたい方がおられる気持ちがわかります。
最近は児童が多く越境が受け入れられないようなので、学区内にお引っ越しされていないと厳しいかもしれません。

小池小学校の生徒であることを誇りに思えるような規律正しい教育をしてくださっているようです。
課外活動の際、電車やホームでの私語が少なくお行儀がいいと、いつもお褒めの言葉をいただく様です。

三年生から算数の授業が進度(レベル?)別に三つに分かれます。(土曜日に補講もあります)
無理なくきちんと理解できる環境を作ってくれているのでしょう。

学内に学童保育があります。
ランチルームで五時(冬季は四時半)までいることができます。
遊んだり宿題をしたり、低学年のうちは特にありがたい制度だと思います。

住宅地なので静かです。
洗足池駅から商店街を通り、徒歩7分ほどでしょうか?

各委員の委員長、副委員長になるととても大変そうです。。。
クラスの親睦会は年に一度~あり、親睦を深めやすいです。

小池まつり という自校のお祭りを毎年子供が楽しみにしています。
子供たちが企画したり、係を決めたり、自主的に動くことができます。

大人数です

2015/09/15

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
4クラスあり、毎年クラス替えがあるため、色々なお友達ができます。先生も、毎年かわります。受験する生徒が多いので、学力は平均して高めだと思います。

先生方が非常に熱心なため、研究授業が多いです。保護者面談の機会も年に2回あり、その為か、他行よりも午前授業が多いです。

普通の公立のペースだと思います。補習もあるので、できない場合のフォローはあります。

低学年担当の先生は特に熱心で、面倒見がよい方が多いです。個人によって、差はあると思います。

施設はやや古いですが、そろそろ建て替えの時期のようです。校庭は、土ではありません。

住宅地にあり、大通りに面していないため、静かで良い環境です。保護者のパトロールや、登校時の旗持ちもあり、安心です。

かなり熱心です。役員人数も多く、負担もありますが、子供をサポートする環境は出来てはいると思います。

春に遠足、秋に運動会、1年おきに演劇もあります。冬は、子供が主体となるお祭りもあります。

集団登校は有りません

とてもおいしいようです。

公立なので妥当だと思います。

指定区域だったからです

小池小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
オープンルームがあるため、各クラスの交流がとてもオープンでクラスがちがうお子さんとも交流があります。子供は毎日いきいきと過ごしています。

地域の方の協力もとてもあり、地域全体で子どもたちを育てていこうとして下さっています。

算数は内容によっては習熟度別のクラスに分かれたり、きめ細かく教えて頂いていると思います。

特に大きな問題は聞いたことがありません。今まで子どもが教えて頂いた先生は、皆よかったです。

施設は新しくはありませんが、私はオープンルームで1学年がつながっているのがとてもよいと感じでいます。校庭が陸上グランドと同じ素材でできています。

近くに洗足池や洗足流れがあり、落ち着いた環境です。また、近くの児童館は区民センター、学童と同じ敷地内にあり、色々なプログラムを行っていて上級生、中高生になっても楽しく行けます

私がPTAの役員を行った時は、皆さんとても協力的で、気持ちよく行えました。知り合いも増え、良かったです。

平日だけでなく、土曜小池クラブ、夏休み小池クラブなど、希望者が行けるものなど色々な行事があり、楽しく参加出来ています。

徒歩で通っています。

とてもおいしいと言っています。

遠足や行事など、費用はあまりかかりません。

評判も良く、地域の小学校だったので

小池小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生の質が高いと思います。指導がきめ細かく、一人一人に沿った対応をしてくれる先生が多いです。保護者に関係する学校行事も多いと思います。

教育理念がしっかりしていて、安心して子供を通わせることができる学校だと思います。

授業に興味を持たせるように、分かりやすく、子供も面白いと感じるような授業の進め方をして下さる先生が多いです。

子供の気持ちに沿った指導をして下さる先生が多いです。何か変わったことがあると、お電話をくださったりします。

住宅地の中にあるので、静かで環境はいいと思います。学区が広いので、遠いと感じる方も多いようです。

非常に熱心です。PTA以外でも、ボランティアの募集もよくあります。役員の種類も多いです。

年中行事は多いです。子供で作るお祭りは、子供も楽しみにしています。高学年になると、宿泊行事も出てきます。

とてもおいしいです。試食会もあります。

公立なので、特に普通です。

学区域だったため。評判も良かったため。

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
大きな問題を聞いたことが無い、感じたことが無いから。他の効率小学校でどのような事が起こっているかわからないが、相対的にみて良い学校なのではないかと思っている。

他の学校の先生を見たことがなく、また学校内でも先生別によりバラつきがあるので何とも言えないが、全体としては良いのかなと思ったから

先生同様で、全体としては悪い雰囲気はないと思う。大きな問題になっている授業があると噂になると思うが、そういうものはあまり聞いたことが無い

先生についてはも同様で、他校との比較が出来ず難しいが、大きな問題はきいた事がない

普通のレベル。日本の学校のセキュリティ自体がほぼ無いに等しいのが問題といつも感じている

自宅から小学生の足で約15分程度かかり、近いとは言えないから。それ以外では特におおkな問題はあまり感じていない

直接加わったことが無いので何とも評価出来ないが、全体としては常識的な感覚を持った親御さんが多いと思うし、また特に問題はきいた事が無い。

これも相対的評価が出来ず何とも言えないが、極端に多いとか少ないといった印象はない

評価のしようがない

おそらく妥当なのではないかとおもう

学区内にあり評判の良い学校だったから

2011年度

【総評】
先生の質が全体的に良いと思われる。指導がきめ細かく、宿題のチェックも丁寧。PTAの活動が盛んで、ボランティアも多い。

理念がしっかりしていると思います。子供一人一人に沿った教育祖移動をしていると思われます。

学校公開が多く、1週間ずっと公開している週もあるので、親が授業を見る機会が多い。実情が見ればよく分かります。

個人面談なども多く設けられ、何かトラブルや気づいたことがあると、自宅まで電話で知らせてくれる先生も多いです。

門扉などは、勝手に入れないようなシステムになっています。やや古いので、耐震は不安があります。

坂の多い住宅街にあるので、行き来は大変です。バス停などもありません。近隣に住んでいれば問題はないと思います。

役員の人数が多いので、様々なところまで、保護者の目や意見が行き届いているように思われます。

イベントは月に1度はあります。2年に一度、子供たちの劇がありますが、一人一人の配役があり、不公平感のない出来になっていると思います。

学校内で作られたものが配膳されるので、おいしいと評判です。

公立なので、妥当です。

学校の指定校区内だからです。

小池小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的にいい学校です。縦割り班があり、上下のつながりも活発です。先生の目が行き届いているので、素行の悪い生徒もほとんどおらず、学習に熱心な生徒が多いです。

教育理念がしっかりあって、朝礼なども随時行われ、子供にも姿勢が通じていると思います。

算数など、習熟度別に一部なっており、レベル別でのきめ細かい指導があります。補習制度もあります。

宿題の確認などが丁寧です。いつも平等な態度で接してくれています。人気のある先生が多いです。

校舎がやや古いので、近年建て替えの予定のようです。最低限の施設はそれでも整っています。

住宅街の中にあるため、大通りを渡らずに行くことができます。朝の時間帯、保護者や地域の方のボランティアの見守りもあります。

かなり熱心です。ポイント制などはなく、強制でもありませんが、多くの保護者の方が協力しています。

学校公開が、多くあります。1年おきに、生徒の劇の発表も秋にあります。夏休みの小池クラブや水泳など、休み中の活動もかなり活発です。

学校内で作っているので、非常においしい。

特に高価でもなく、平均的です。

モデル校であると聞いていたため。

東京都の評判ランキング

小池小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています