みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  池雪小学校   >>  口コミ

池雪小学校
(ちせつしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内277 / 411校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とにかく全校生徒が1000人越え、区で一番、都でも1、2番?!のマンモス校です。学年に寄ってですが5~6クラスあります。 今年から、通学指定区域が変わったので、徐々に年々減って行くかもしれません。学年の人数が多いことは、卒業するまで知らない子もいますし、何かあっても逃げ道があるという感じはします。
      そもそも学校の方針って何? あってもなくても、6年間これといって変わりませんでしたが・・・・
      授業については、どこの学校もそうでしょうが、学年や先生によって違うので、当たりかハズレか担任次第でしょう。
      校舎は歴史があるだけに古いです。トイレも和式ばかりで、洋式は特定の場所しかないです。
      学校からの最寄の駅は徒歩圏内ではないです。バスですね。子供の通学区域も広いので、学校まで25分ぐらいかかる子もいます。
      どこの学校も同じでしょうが、お子さん1人につき、6年間のうち1回は委員を引き受けましょう!が暗黙のルールですね。 夕方の防犯パトロールは各学年、年1回あります。2年生は校庭開放当番、5年で旗当番があります。
      池雪祭り、運動会、音楽会or作品展(1年おき交互)が毎年変わらない行事です。
      個人個人一人登校です。
      生徒さん900人ぐらいいます。みんなとても元気で学校を通える
      授業は少人数で授業がしっかりしていると思います、先生の指導方針についでも一貫している
      授業は少人数で、こともの習熟度に合わせて授業を行なっているようできる
      校舎が古いので耐震策は少し不安がありますが、校庭が広いみんな元気で遊べる
      学校の近いところ交番があります。いつも保護者の方々の協力でパトロールします
      とても責任感で、いろいろなイベントを開催されてます。本当に感謝します
      春は遠足、秋には運動会、冬に餅つき大会、夏に子供祭りをします。
      一人で登校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      大田区一のマンモス校で、山王や久が原地域と比べると、あまり評判はよくない(やんちゃな子が多い)と聞いていましたが、授業は荒れていることもなく、子供の学年は落ち着いていて、安心して通わせられます。
      校長先生の児童に対する目が温かいと思います。ワールドタイムで東工大の留学生との交流や朝鮮初級学校との交流があり、国際的な目を養う機会や、挨拶運動、早寝早起き朝ごはんの習慣づけなど、基本的なことを育む機会があると思います。
      算数は習熟度の合わせた授業をしていますが、それ以外は担任の指導のみで、担任の力量に差があることがある。
      生徒の数に比較して校庭がせまい。図書館ももう少し蔵書がほしい。
      荏原病院への道の途中にあり、駅からは離れている。大通りからは離れているため、静かである。
      PTAの役員はしっかりしている。年々、役員の仕事も簡素化されており、負担が少なくなってきていると思う。
      5年で伊豆高原、6年で長野のとうぶへ、大田区の保養所を利用した移動教室がある。児童数が多いため、運動会、音楽祭など、迫力がある。
      登下校ともバラバラです。1年生は、近所の児童が入学前にお手紙を持っていき、しばらくは一緒に登校する。
    2016年04月投稿
      学校の指導方針が明確で、先生の授業もよく、生徒だちも自主できに活発に行われています。学校でいるいるなイベントがあり子供も保護者も先生も楽しみ
      子供だちに理解しやすい、一生懸命説明、指導、先生の熱情が感じる、生徒だちも一生懸命免強します
      子供達の習熱度に合わせてクラスを分ける、授業を行いています。
      いろいろな個性的な先生もあります、優しい先生、厳しい先生、全体的に良い先生と思い
      学校が古いですけど、学校日中警備員さんがいるので、安心です、PTAのお母さんだちのパートロルもしますから
      学校の周辺には駅とバース亭があります、交通便利、大きな病院があります、 商店街もあります、とても便利です
      学校のPTAのお母さんだちもとても仲良し、いるいるなイベントをみんな分ける、一生懸命します。とても良いと思い
      餅つき大会、夏休みのワクワク教室、夏休みの祭り、秋の運動会の他
      バランスよい
      他の学校とあまり変わらない
      学校の指定校区内です
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      都内屈指のマンモス小学校。1000人以上の児童が通っています。にぎやかな小学校で、子供たちも活気がある。
      何より大人数の児童のため、方針理念の浸透がいまひとつわかりづらい。現在の校長先生が赴任されてから雰囲気が良くなっている。
      教室の授業以外の体育や音楽など、大人数多クラスの為、場所を確保することが難しそう。
      ベテランの先生から若い先生までいろいろ。それぞれの違いがあるが皆まじめに取り組んでおられる。
      坂の上、丘の上の学校で雰囲気は良い。鉄道の最寄り駅は徒歩10分はかかる住宅地にある。近隣に数軒のクレーマーがいて騒音については気をつけている。
      歴代のPTA会長が熱心でとても円滑に活動が進められている。役員なども即決で皆すすんで行っている。
      毎年の運動会、隔年の音楽会など充実しているが、人数がおおいのでゆっくりみることは無理。
    • 給食の詳細
      とてもおいしくいただけている
      妥当だと思う、逐一報告があり助かる
      学校の指定区内だった(ちなみに再来年度から区割りが変更になる)
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域的にいろんな子供がいるのですごくいい環境とはいえないですが先生は適切に対応してくれていると思います。
      教育理念がしっかりして大切なことを教えてくれていると思います。子供にとっていいと思います。
      マンモス小学校なのですべてに目が届いてるとはいえませんがみんなしっかり授業をきけていると思います。
      先生は熱心に教えてくれます。いじめ問題があったときも親身になって対応してくれました。
      住宅地なのでみんなに支えられ守られていると思います。下校時には旗ふりのおじさんがたってくれています。
      特にもめ事もなくしっかりやっています。役員の3役はくじ引きです。3役は大変だとききました。
      遠足、運動会、音楽会、バザー、お餅つきなど年間を通していろいろイベントがあり楽しいです。
      おいしいといっています
      他の学校と変わらず妥当です。
      学校の指定校区内だったからです。
      3人の子供達が皆んな小学校が大好きで活き活きと通っていたので、いい小学校だと思います。卒業した今も小学校の思い出を大切にしています。
      思いやりのある子供を育てようとぶれずにしっかり方針を守ろうとしてくれていると思います。
      子供の数が多いのでクラス数も多く、ひとクラスの人数も多く、子供全員が理解できているかはわかりません
      クラスによって先生の力量に差はあると思いますが、子供の声に耳を傾けてくれる先生が多いと思います。
      前の通りにバス停はありますが、電車の駅にはどこも遠いです。遠足や社会科見学の時など、駅まで歩くのが大変そうです。
      PTAも親父の会も熱心に活動してくれています。クラスの役員は子供一人につき6年間で一度はするなっているので、6年生以外はスムーズに決まるクラスが多いです。
      春に遠足、秋に運動会、音楽会と作品展が毎年交互にあります。学年ごとにいろいろな場所に社会科見学に行きます。高学年で移動教室があります。
    • 給食の詳細
      給食は学校生活での楽しみの一つのようです。
      公立小学校として普通だと思います。
      学校の指定校区だったからです。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的に普通。いろいろなイベントがあるのは良い。悪いとこは授業しないで自習ばかりさせる教師がいるとこと、子供の喧嘩に自分は介入せず保護者に任せるとこ。
      学校方針はしっかりしている。教育理念がしっかりある。子供に大切なことを教えてくれている。
      子供が多いので全員をみるのは大変だけど、算数はクラスわけをして、少人数で教えてくれている。
      授業しないで自習ばかりさせる教師がいるようだ。受験する子供には良いがしない子供には良くないと思う。
      学校に入るのには保護者のバッジをつけなくてはいけないとこや、校門には施錠がしてあり部外者が簡単には入れない。
      周りが閑静な住宅街であり、車の通りの激しい道路がなく安全。不審者も少ないのが良い。
      PTAの揉め事が多くいつも役員を決める時期には決まらないことが多く苦労しているようです。
      高学年になると移動教室があり宿泊行事かあり、池雪祭や音楽会作品展など一年間にたくさんの行事がある。
    • 給食の詳細
      いろいろなメニューがあり栄養バランスもとても良い
      費用も他とかわらず普通だと思う。
      家のすぐ近くだったので。
    2014年07月投稿
      特別、いいところも悪いところもないですが、子供はとても楽しそうに通っているのでいいと思います。学校行事は一生懸命取り組んでいるのでいいと思います。
      よく考えるこども 思いやりのあるこども がんばるこども じょうぶなこども を目標にしています。学年目標も毎年掲げられています
      算数は、3段階にクラス分けされていますが、それでも人数が多いです。もう少し少人数になると先生の目が行き届くのにと思います。
      先生によってクラスの盛り上がりに差があると思います。それはどこの学校でもそうだと思うので、仕方がないことだと思います。
      生徒数が多くて教室が足りなくなってきています。校区に新しいマンションがたくさんたっていて今後も生徒数が増えそうで心配です
      駅からは遠いです。住宅街にあり治安はいいと思います。授業中は門がしまっていて出入り口は一箇所で用事のある人はチャイムを押して開けてもらいます。
      6年間で子供一人につき一度は役員を引き受けるようになっています。役員になると他学年の保護者の方と交流できるのでとてもいいです。
      夏休みに行われるこども夏祭りを、毎年子供は楽しみにしています。その他PTAやおやじの会主催のイベントがあります。
      通学路は決まっていますが、集団登校ではないです。
    • 給食の詳細
      毎月献立表が配られます。バランスを考えられた献立です。
      教材費が集められますが、安いと思います。
      区の指定校区だったから