みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  池雪小学校   >>  口コミ

池雪小学校
(ちせつしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

池雪小学校 口コミ

(11) 東京都内459 / 568校中

2022年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      とにかく1クラスあたりの人数が多くて、先生方の目が行き届きにくい点が問題です。先生も最高40人の子供たちを見ないといけないので、その苦労でストレスが多いのが保護者から見ても分かります。
      問題が起こっても保護者と当事者の先生の間での話し合いのみで終わり、とにかく大ごとにならないようにするので誰にもわかりません。
      高学年になればなるほど、先生の教室運営の邪魔にならないように気を使うことが一番大切です。先生のやり方に疑問があっても、反論せずに全て受け入れましょう。
      他にもここのサイトでこの学校に厳し目の意見を書いている人がいますが、そのあと改善された様子はないようです。
      以前はもう少し保護者からの意見などを募っていたような気がするけれど、今は簡単な選択式のアンケートのみ。少なくとも子供や保護者の声を反映させた方針とは言えなさそうです。何事もまずは担任の先生を通じて、なので子供のクラスでの今後の立ち位置を考えれば、あまり意見を言わない方が賢明でしょう。
      コロナで登校が不安な子供のためにリモート授業も選択できます。しかしリモート授業では4教科はもちろん実技を伴う他の教科で十分なサポートは受けられません。コロナが蔓延している状態で、仕方なくリモート授業を選択すれば、必ずその子の学習に遅れが出てくるようになっています。学習のことを考えれば、登校させるほかありません。
      ある学年ではできる子たちがそうでない子に先生の代わりに教えさせられてて、貴重な学びの時間をそこで有効に使うそうです。
      施錠もきちんとされますし、主事さんが校内を見ていて下さいます。たまに授業が嫌で教室を飛び出た子が元気いっぱいそのままにされていることもあります。
      バス通りの前にあります。歩道が狭いのでそこが難点。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナでイベントも減っているはずですが、毎年例年通り会費が回収されています。役員は立候補か他薦で決められます。会長に関してはどのようにして選ばれているのか、最高何期まで務められてるのかはよく分かりません。
      卒業までに委員か役員を子供一人当たり一回やります。
      長い間役員として頑張った人には特別にビデオメッセージを用意させられます。

運動会にはとても力を入れていて、特に5年生ではソーラン節の踊りを休み時間返上で練習させられます。先生のストレスもマックスで生徒の肉体的、身体的プレッシャーは見ていられないほどです。6年生では負担が軽くなったので少しホッとしました。

2020年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      マンモス校なのでいろんな生徒がいて、賑やかなのはいいと思う。
      行き届かない点が多く、デメリットの方が大きいと思う。またどこの公立も同じだが、先生の当たり外れが大きい。
      校長先生や先生方がしっかりしたビジョンを持って学校運営に取り組んでいるのはよく分かる。ただ、そのために具体的に生徒や保護者や教員がなにをすれば良いのかがよく分からない。
      先生にもよる。同じ授業でも、先生の考え方や能力で差が出てきてしまうのは仕方がないと思う。
      また、先生方も忙しく、一人一人の生徒をフォローするのは難しいのではないか。資料やプリント、コメントなど目に見える部分(評価されやすい部分)に重点をおいて、本来重要であるはずの子供との信頼関係が築けていない先生もいると思う。
      建物は古いが、普段は施錠されているし、最近体育館にも冷暖房が付いて最低限のレベルはクリアしていると思う。
      最寄りの駅からは遠く、バスも1時間3本ほどしか走ってないので不便。また学校前の通りは交通量が多く、信号なしの横断歩道ではなかなか車も停まってくれない。高台にあるので、水害の際は安心。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は悪い意味で活発で無駄が多く、いくら活動のスリム化を図ろうとしても、根本的な部分を変えないため、委員や役員になった人の負担は依然として大きい。無理のない程度に、という謳い文句はあるが、結局誰かが仕事をやらないといけないので、人間関係のことを考えるとかなりの我慢や無理をして活動に参加しないといけない。
      卒業までには委員、もしくは役員に一度なるのが決まり(子ども1人につき1回)
      池雪まつり、ワールドタイムなど子供達が中心になって活動できる場があるのはとても良いと思う。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とにかく全校生徒が1000人越え、区で一番、都でも1、2番?!のマンモス校です。学年に寄ってですが5~6クラスあります。 今年から、通学指定区域が変わったので、徐々に年々減って行くかもしれません。学年の人数が多いことは、卒業するまで知らない子もいますし、何かあっても逃げ道があるという感じはします。
      そもそも学校の方針って何? あってもなくても、6年間これといって変わりませんでしたが・・・・
      授業については、どこの学校もそうでしょうが、学年や先生によって違うので、当たりかハズレか担任次第でしょう。
      校舎は歴史があるだけに古いです。トイレも和式ばかりで、洋式は特定の場所しかないです。
      学校からの最寄の駅は徒歩圏内ではないです。バスですね。子供の通学区域も広いので、学校まで25分ぐらいかかる子もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校も同じでしょうが、お子さん1人につき、6年間のうち1回は委員を引き受けましょう!が暗黙のルールですね。 夕方の防犯パトロールは各学年、年1回あります。2年生は校庭開放当番、5年で旗当番があります。
      池雪祭り、運動会、音楽会or作品展(1年おき交互)が毎年変わらない行事です。
    • 登下校方法
      個人個人一人登校です。

2016年04月投稿
      学校の指導方針が明確で、先生の授業もよく、生徒だちも自主できに活発に行われています。学校でいるいるなイベントがあり子供も保護者も先生も楽しみ
      子供だちに理解しやすい、一生懸命説明、指導、先生の熱情が感じる、生徒だちも一生懸命免強します
      子供達の習熱度に合わせてクラスを分ける、授業を行いています。
      いろいろな個性的な先生もあります、優しい先生、厳しい先生、全体的に良い先生と思い
      学校が古いですけど、学校日中警備員さんがいるので、安心です、PTAのお母さんだちのパートロルもしますから
      学校の周辺には駅とバース亭があります、交通便利、大きな病院があります、 商店街もあります、とても便利です
    • 保護者関係(PTA)
      学校のPTAのお母さんだちもとても仲良し、いるいるなイベントをみんな分ける、一生懸命します。とても良いと思い
      餅つき大会、夏休みのワクワク教室、夏休みの祭り、秋の運動会の他
      バランスよい
    • 費用
      他の学校とあまり変わらない
      学校の指定校区内です
    • 試験の有無

生徒さん900人ぐらいいます。みんなとても元気で学校を通える
      授業は少人数で授業がしっかりしていると思います、先生の指導方針についでも一貫している
      授業は少人数で、こともの習熟度に合わせて授業を行なっているようできる
      校舎が古いので耐震策は少し不安がありますが、校庭が広いみんな元気で遊べる
      学校の近いところ交番があります。いつも保護者の方々の協力でパトロールします
    • 保護者関係(PTA)
      とても責任感で、いろいろなイベントを開催されてます。本当に感謝します
      春は遠足、秋には運動会、冬に餅つき大会、夏に子供祭りをします。
      一人で登校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      都内屈指のマンモス小学校。1000人以上の児童が通っています。にぎやかな小学校で、子供たちも活気がある。
      何より大人数の児童のため、方針理念の浸透がいまひとつわかりづらい。現在の校長先生が赴任されてから雰囲気が良くなっている。
      教室の授業以外の体育や音楽など、大人数多クラスの為、場所を確保することが難しそう。
      ベテランの先生から若い先生までいろいろ。それぞれの違いがあるが皆まじめに取り組んでおられる。
      坂の上、丘の上の学校で雰囲気は良い。鉄道の最寄り駅は徒歩10分はかかる住宅地にある。近隣に数軒のクレーマーがいて騒音については気をつけている。
    • 保護者関係(PTA)
      歴代のPTA会長が熱心でとても円滑に活動が進められている。役員なども即決で皆すすんで行っている。
      毎年の運動会、隔年の音楽会など充実しているが、人数がおおいのでゆっくりみることは無理。
    • 給食の詳細
      とてもおいしくいただけている
    • 費用
      妥当だと思う、逐一報告があり助かる
    入学について
      学校の指定区内だった(ちなみに再来年度から区割りが変更になる)
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域的にいろんな子供がいるのですごくいい環境とはいえないですが先生は適切に対応してくれていると思います。
      教育理念がしっかりして大切なことを教えてくれていると思います。子供にとっていいと思います。
      マンモス小学校なのですべてに目が届いてるとはいえませんがみんなしっかり授業をきけていると思います。
      先生は熱心に教えてくれます。いじめ問題があったときも親身になって対応してくれました。
      住宅地なのでみんなに支えられ守られていると思います。下校時には旗ふりのおじさんがたってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      特にもめ事もなくしっかりやっています。役員の3役はくじ引きです。3役は大変だとききました。
      遠足、運動会、音楽会、バザー、お餅つきなど年間を通していろいろイベントがあり楽しいです。
      おいしいといっています
    • 費用
      他の学校と変わらず妥当です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的に普通。いろいろなイベントがあるのは良い。悪いとこは授業しないで自習ばかりさせる教師がいるとこと、子供の喧嘩に自分は介入せず保護者に任せるとこ。
      学校方針はしっかりしている。教育理念がしっかりある。子供に大切なことを教えてくれている。
      子供が多いので全員をみるのは大変だけど、算数はクラスわけをして、少人数で教えてくれている。
      授業しないで自習ばかりさせる教師がいるようだ。受験する子供には良いがしない子供には良くないと思う。
      学校に入るのには保護者のバッジをつけなくてはいけないとこや、校門には施錠がしてあり部外者が簡単には入れない。
      周りが閑静な住宅街であり、車の通りの激しい道路がなく安全。不審者も少ないのが良い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの揉め事が多くいつも役員を決める時期には決まらないことが多く苦労しているようです。
      高学年になると移動教室があり宿泊行事かあり、池雪祭や音楽会作品展など一年間にたくさんの行事がある。
    • 給食の詳細
      いろいろなメニューがあり栄養バランスもとても良い
    • 費用
      費用も他とかわらず普通だと思う。
    入学について
      家のすぐ近くだったので。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      大田区一のマンモス校で、山王や久が原地域と比べると、あまり評判はよくない(やんちゃな子が多い)と聞いていましたが、授業は荒れていることもなく、子供の学年は落ち着いていて、安心して通わせられます。
      校長先生の児童に対する目が温かいと思います。ワールドタイムで東工大の留学生との交流や朝鮮初級学校との交流があり、国際的な目を養う機会や、挨拶運動、早寝早起き朝ごはんの習慣づけなど、基本的なことを育む機会があると思います。
      算数は習熟度の合わせた授業をしていますが、それ以外は担任の指導のみで、担任の力量に差があることがある。
      生徒の数に比較して校庭がせまい。図書館ももう少し蔵書がほしい。
      荏原病院への道の途中にあり、駅からは離れている。大通りからは離れているため、静かである。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員はしっかりしている。年々、役員の仕事も簡素化されており、負担が少なくなってきていると思う。
      5年で伊豆高原、6年で長野のとうぶへ、大田区の保養所を利用した移動教室がある。児童数が多いため、運動会、音楽祭など、迫力がある。
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラです。1年生は、近所の児童が入学前にお手紙を持っていき、しばらくは一緒に登校する。

保護者 / 2009年入学
      3人の子供達が皆んな小学校が大好きで活き活きと通っていたので、いい小学校だと思います。卒業した今も小学校の思い出を大切にしています。
      思いやりのある子供を育てようとぶれずにしっかり方針を守ろうとしてくれていると思います。
      子供の数が多いのでクラス数も多く、ひとクラスの人数も多く、子供全員が理解できているかはわかりません
      クラスによって先生の力量に差はあると思いますが、子供の声に耳を傾けてくれる先生が多いと思います。
      前の通りにバス停はありますが、電車の駅にはどこも遠いです。遠足や社会科見学の時など、駅まで歩くのが大変そうです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも親父の会も熱心に活動してくれています。クラスの役員は子供一人につき6年間で一度はするなっているので、6年生以外はスムーズに決まるクラスが多いです。
      春に遠足、秋に運動会、音楽会と作品展が毎年交互にあります。学年ごとにいろいろな場所に社会科見学に行きます。高学年で移動教室があります。
    • 給食の詳細
      給食は学校生活での楽しみの一つのようです。
    • 費用
      公立小学校として普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

2014年07月投稿
      特別、いいところも悪いところもないですが、子供はとても楽しそうに通っているのでいいと思います。学校行事は一生懸命取り組んでいるのでいいと思います。
      よく考えるこども 思いやりのあるこども がんばるこども じょうぶなこども を目標にしています。学年目標も毎年掲げられています
      算数は、3段階にクラス分けされていますが、それでも人数が多いです。もう少し少人数になると先生の目が行き届くのにと思います。
      先生によってクラスの盛り上がりに差があると思います。それはどこの学校でもそうだと思うので、仕方がないことだと思います。
      生徒数が多くて教室が足りなくなってきています。校区に新しいマンションがたくさんたっていて今後も生徒数が増えそうで心配です
      駅からは遠いです。住宅街にあり治安はいいと思います。授業中は門がしまっていて出入り口は一箇所で用事のある人はチャイムを押して開けてもらいます。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で子供一人につき一度は役員を引き受けるようになっています。役員になると他学年の保護者の方と交流できるのでとてもいいです。
      夏休みに行われるこども夏祭りを、毎年子供は楽しみにしています。その他PTAやおやじの会主催のイベントがあります。
    • 登下校方法
      通学路は決まっていますが、集団登校ではないです。
    • 給食の詳細
      毎月献立表が配られます。バランスを考えられた献立です。
    • 費用
      教材費が集められますが、安いと思います。
      区の指定校区だったから

この小学校のコンテンツ一覧