みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  洗足池小学校   >>  口コミ

洗足池小学校
(せんぞくいけしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      少人数なので先生が一人ひとりの生徒についてしっかりと目を向けて安心できる学校です。子供たちへのしつけもよく行き届いていて皆がマナーの良い子供たちです。
      周りの人のことを考えて行動できる子供を育成しようという方針があります。毎月のテーマになる言葉がありそれに即した道徳の授業や先生のお話が毎日されています。
      少人数なので先生の目が全員に行き届き、みながしっかり理解できるように細やかな指導がされています。出来ない子には個別の指導もしてくれて落ちこぼれのいないようなシステムがとられています。
      学校のほぼ全員の先生が全学年の子供たちの名前を知っていて、廊下ですれ違う時にも笑顔で挨拶をしてくれます。アットホームでとても安心できます。
      校庭は昨年に改修工事が行なわれ新調された綺麗な地面で運動が出来ます。最近は学童や特別支援学級などのための新しい部屋も工事されて新しい部屋がたくさんできて美しくなりました。
      駅からも近いし、学区域が狭いので子供たちがみな近くの住宅街からあるいて10分以内に登校できます。大通りはありますが歩道橋も有るので安心です。
      ポイント制などのノルマ制度ではなく、やりたい人が出来ることを手伝う、という自主的なPTAなのでお仕着せや無理強いなどがなくみなが子供たちのために楽しんで参加しています。
      秋には毎年全校生徒で一緒に遠足に行き、全学年の縦の繋がりが深まる恒例行事があります。運動会や学習発表会も、子供の人数が少ないために一人ひとりの出番が多く注目されるチャンスが多いので子供にとっても親にとっても楽しめる行事です。
      登下校共にそれぞれがバラバラですが一年生の一学期だけは集団下校になります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士によるバランスの良いメニューが毎月考えられていてとても美味しいそうです。
      区立なのでほとんど無料です。
      学区域で家から近いし、父親の出身校だからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      地域柄世帯数が少なく少人数学級のため、全ての先生が一人ひとりの生徒を覚え、よく見てくださるので安心です。勉強も一人ひとりにわかるまで教えてくれてとても丁寧でス。また、子供だけでなく親同士の関係も近く、いいご家庭の集まりで私立学校のような環境で育てられます。
      人を大切にする、マナーを重んじるという教育理念が日々の活動や教えの中に組み込まれていて子供たちも自然とそういう態度の身についた子供になれるように行動しています。
      少人数なのでわからない子にはとことん教えてくれるし、少しでもついていけない子には先生がすぐに気がついて個別指導もしてくれます。
      どの先生も子供一人ひとりをよく観察して、困ったことがあると他の先生が協力して入ってくれたり、連携して子供たちを指導していこうという熱意が感じられます。
      住宅と大どうりに面していますが正門は住宅地側にあるので安心です。ほとんどの子が徒歩10分圏内から通っています。
      ポイント制のような強制的なものは一切無いにもかかわらずどのクラスも毎年自主的に手を挙げて係がきまるので険悪なムードになることもなく快く引き受けています。本部役員も誰もが無理なく担当できるPTAを目標に無駄な会議や印刷のシンプル化をめざしています。
      5月にスポーツ祭り(運動会)、秋には毎年全校生徒で行く遠足、学習発表会などが恒例であり、それ以外にも各学年ごとに校外学習や社会化見学に出かけていて楽しいイベントがもりだくさんです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士が管理したバランスも取れているし、とても美味しくてどのクラスもおかわりジャンケンで並びます。
      最低限のPTA会費と給食費以外は教科書購入、イベント時の交通費くらいで妥当です。
      家が学区域だし、祖母の時代からの出身校のため。