碑小学校
(ひしょうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

• 碑小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      近年改修し施設の整った学校です。学校というハードウェアとしては立派であり満足しています。学校のソフトウェアとしては先生により指導力に大きな隔たりがあるようで、今後の成熟が望まれます。とは言え、概ね満足できます。
      特に目立った特徴はなく感じますが、一般的と感じます。そもそも公立小学校に特別な教育方針や教育理念を求めるのはナンセンスかと思われます。
      小学校は生徒個々の差が大きいので難しいでしょうが、一部能力別クラス分けをしているところは評価できます。
      個々の先生の差が大きいのはやむをえないと思われます。学校全体として生徒を評価するのはどうかと思います。
      施設が新しく整っています。教室が壁で覆われること無く開放的なところも評価できます。
      私の家からは近いので便利です。周辺は民家が多く、大通りにも面していないので、通学中の事故については、あまり心配する必要がありません。
      よく解りませんが、妻より問題も聞いていないので平均点です。以前の学校のPTAに比べると、電子メールの活用などが遅れており、不便な面も多いと聞いています。
      イベントが多く開催され好ましいですが、時間の管理がルーズな所が玉に瑕です。
      低学年は集団登校をしているようですが、高学年や下校時はバラバラのようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食はあまり美味しくないと子供は言っています。
      公立小学校なので、変わりありません。
      学校の指定校区内だったからです。