みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  上神明小学校   >>  口コミ

上神明小学校
(かみしんめいしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

上神明小学校 口コミ

(7) 東京都内74 / 568校中

2023年08月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      建物は、きれいで、エレベーターやスロープなど、すばらしい。
      先生方は、残念。
      子どもが上級生にいじめられても、無かった事にされた。120人もの上級生の誰かを聞かれるが、分かる訳ない。
      入学を避ける事を勧める。
      まあまあ、しっかりしてると思うが、校長次第。
      進みは速い。追いつけない子は塾などの補佐が必要。校内では、算数を少人数で行っているが、最終的に同じレベルにする事はしないので、レベル別に差がある。
      入り口にインターホンがあり、登下校時以外は、インターホンで開けてもらうシステム。
      東急池上線大井町線旗の台駅から10分程。春は桜並木が素晴らしい。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1回は必ず担当になる。いきなり委員長になっても、上役が丁寧に教えてくれる。
      コロナ禍でも、なんとか行事を行えるように考えてくれた。

2018年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校の指導方針や特色がはっきりしています。毎日楽しく豊かな学校生活を送ってほしいという普通の願いが叶う学校だと思います。
      学校だよりやHPを見ると学校の方針や理念が、校長の言葉で分かりやすく示されています。当たり前のことの中にある大切なことに気付かされます。毎回、読むのが楽しみです。
      どの学年も小規模なので、よく見てもらえている感じがします。縦割り活動や保育園や中学校との交流も盛んです。他の学校では進学塾に通う子が多いので、能力差が大きく、先生の苦労も多いようですが、上神明小は、児童が中位にまとまっている感じがします。
      校舎は古くレトロです。それがかえって学校らしい感じがしますが。綺麗な校舎で選ぶ親にはおすすめしません。
      中延駅に近くて古くからの住宅地です。暮らしやすいと思います地域は落ち着いた感じがします。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も安定していて、デイキャンプや餅つき大会など盛大です。沢山の保護者が参加して盛り上がります。保護者の負担はあまりないと思います。引っ張っていく方がどの学年にもいて、楽しく活動しましょうという雰囲気があるのが良いと思います。
      町会や神社と連携した行事が多く、地域のつながりが強いです。食べられるぶどうをたくさん育てていて、9月にはぶどう狩りも体験できます。そんな都会の学校はないですよね。

2018年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校と地域が一体となっていて、昔ながらの良さが感じられます。小さいけれど、教育活動が豊かで特色があります。ベテランから若手まで先生方のバランスがいい。男性の先生が多い気がします。
      ホームページや学校だよりに校長の考えがとても分かりやすく説明されています。ホームページに全校朝会での校長講話がアップされています。ホームページや学校だよりの校長の言葉を楽しみにチェックしている保護者がたくさんいます。
      授業は至って普通です。ほとんどの学年が落ち着いています。
      校舎はレトロです。でも、掲示物などが工夫されていて豊かな印象です。古い卒業制作の作品が至るところにあって歴史を感じます。
      駅近の住宅街にあります。街の雰囲気は古い感じです。子供が安全に遊べるちょうどいい広さの公園があって安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      小さい学校ですが、大きな負担はありません。PTAは活発です。保護者会で進んで手を挙げて役員を引き受ける方が何人もいて驚きました。
      どろんこフェスティバルやぶどう狩りなど楽しいイベントごあります。小規模なので、皆の前に立ったりリーダーになったりするチャンスがいっぱいあります。

2021年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      小回りが効いていて、一人一人のことをとてもよく見てもらえる。学区に幼稚園がないためか、入学者が少ないのがかえっていい。人数が少ないことで友達関係が上手くいかなかったらと心配したけど、卒業するときは、とても仲良くなっている。毎年そうなっていると思う。
      方針について、親にいつでもちゃんと説明があって分かりやすい。コロナが流行しても方針を素早く出した。
      授業は普通。子供達が落ち着いている。低学年のクラスに何人かの補助の先生がいることが多い。
      校舎は古いが、子供が少ないので、校庭でのびのび遊べる。図書室やランチルームが整っている。
      駅からちかい。狭い道やバス通りがあり少し窮屈な感じはある。交通事故が心配。放課後に遊べる公園は、限られている。
    • 保護者関係(PTA)
      どの学年も保護者は協力的な感じ。PTAで忙しい事はなさそう。人数が少ないから、役員をさけることは難しい。それを理由に他の学校を選ぶ親もいる、
      子供が楽しそうにイベントに参加している。地域の支援も沢山ある。コミュニティスクールらしい。

2018年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小規模校の良さが至る所にある。入学式では担任の先生が1年生と同じ目の高さにしゃがんで、一人一人を呼名していた。休み時間には校庭でのびのびと遊べる。
      校長の全校朝会での話がHPに毎週アップされていて、教育理念が具体的にわかる。HPも頻繁に更新されていて広報がしっかりしている。
      英語やICT活用の授業が特に良い。
      校舎は古くて小さな学校である。昔懐かしい学校の雰囲気がある。清掃が行き届いていてスッキリしている。
      古くからの住宅地で落ち着いている。中延駅から5分の駅近なので交通の便がいい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者や地域が協力的である。保護者同士も親和的で雰囲気がいい。小さい学校だが、役員の押し付け合いにはならずに、進んで役を受ける保護者が多い。コミュニティスクールとして地域とも深く繋がっていて、多くの人材が学校に関わっている。
      デイキャンプ、餅つき大会などPTA行事が盛んである。泥んこフェスティバル、運動会親子競技、縦割り班活動など学校行事にも特色がある。

2017年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校長先生からスマイルの先生まで、1人1人名前や特徴を覚えて頂いてます。
      近くの保育園や中学校と連携して運動会や音楽祭など交流があります。
      上級生が下級生をよく面倒を見る方なので、自然と自分が上級生になると同じことができてる。
      どの学校もそうですが、多少の子供同士のイザコザはあります。

校長先生や副校長先生によって変わってきますね…
      算数の少人数制はありがたいですね。
      若い先生が多いので授業の進みが心配です。
      普通です。
      品川区はまもるっちが必ず支給されます。
      バス停も近いし、駅も近い!
      近隣は昔から住んでる方も多いので、安心できます。
      隣は神社なので、お祭りや初詣で学校の子供と会えます
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないので6年間で2回はやります。
      PTA行事の他にお父さん方が中心としたイベントも多数あり。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      小規模校でアットホームな学校です。全校生徒知り合いになれます。子供達はのびのびで、子供らしい子供です。
      地域の方と協力していろいろと試しています。新しいこともやり、伝統のものも学ぶ教育をしていると思います。
      クラスの人数が少ないですが、算数などはさらに少人数で習熟度でわかれ授業しています。
      若い先生が多いですが、生徒数が少ないので、全員のこのことがわかっている感じです。
      セキュリティはふつうだと思います。区独自のまもるっちがあります。
      駅から徒歩10分弱。浅草線、大井町線、JR西大井も近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      人数少ないので必ず回ってきますが、みなさん協力してやっています。
      学校の運動会、林間学校などの他にPTAの行事の餅つきやデイキャンプなどがあります。またこの辺では大変珍しい学校でぶどう狩りができます。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいと評判です。
    入学について
    • 試験の有無