伊藤小学校

伊藤小学校
★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内182位)

JR横須賀線 西大井
JR湘南新宿ライン 西大井

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【施設が充実】
★★★3.00(3)

伊藤小学校の口コミレビュー

【総評】
 過去の書き込みの2人とも「伊藤学園小学校」と間違って口コミを書いていますが、それは別の学校です。小中一貫校ではありません。「痛ましい事件」があったのもこの学校ではありません。大森駅に止まっているタクシーですら間違うようなので無理もないですが、6年で卒業し、冨士見台中学校などに入学します。むしろ、伊藤幼稚園が隣にあり、運動会は一緒にやるので、幼小の連携はある程度あります。
 ということを書きたかっただけなので評価するほど学校に詳しくありませんが・・・。(なので評価は3ばかりにしておきます)

なお、伊藤博文公墓所が近くにあるので、伊藤小学校と名付けられています。伊藤学園の方は、伊藤中学校(名前は伊藤博文公墓所から)と原小学校が合併して、伊藤学園となっています。伊藤小学校と伊藤学園(小学校・中学校)は、自転車で5分かかる程度離れています。

学校のお便りが毎月(?)子ども伝いに届きます。規模が大きくない小学校なので、ひとりひとりに手が届いている感じがします。

学校参観にたまに行きますが、早めにできた子どもが小先生となったり、学年を混ぜた授業をしたりなど、よく考えられた授業をしているなと思います。

学年によっては宿題が多くて大変な面も。休みに出かけたら、ドリル5ページぐらい宿題があって、夜遅くまでやらなきゃならなくなったことも。

セキュリティは、一般的な学校校舎だと思います。グラウンドは、新たに人工芝になるようです。そのため、2016年の運動会は春になりました。授業で先生がタブレットを使ったりするのですが、それを生徒達に映し出すのは昔ながらのブラウン管のテレビだったりします。

住宅街の中にあります。「伊藤学園」と間違える人が多数いるので、運動会などイベントのときにおじいちゃんおばあちゃんがタクシー等で来る際は要注意です。

PTAは順番でやるようです。我が家もやりましたが、どこの学校でもそれなりにあるでしょうし。

運動会以外にも、地域の運動会や学芸会(隔年)、林間学校などがあります。特段多くはないかもですが、普通にあるのではないかな。

伊藤小学校の口コミを共有する

★★ 2 3人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]

【総評】
運動会は中学生と一緒のため、自分の子供の活躍の場が少なくイマイチです。学芸会等も最近の流行なのか、みんなが少しずつしゃべるスタイルなので劇としては面白くありません。

申し訳ありませんが、教育理念はあまり理解しておりません。ただ、あまりに宿題が多すぎるような貴がします。

品川区の教育方針かもしれませんが、公開授業が多すぎる気がします。あんなにやってて授業に身が入るものか大変に疑問です。

とにかく宿題がおおすぎます。ならいごとをしていると毎日宿題に追われている子供がかわいそうでなりません。うちのこの出来が悪いだけかも知れませんが。

建物自体は新しいので、耐震性は問題ないのだろうとは思っています。実際のところは知りませんが。

よくも無く悪くもなく思います。公立の小学校なので、特に駅から近い必要性も感じては無いので、別にいまの場所のままで問題はないのではないでしょうか?

さんかしていないので、なんともいえません。おまつりのときのみまわりやでみせのてつだいなどはあるようです。

運動会は中学生と一緒なので、参加人数が多すぎて見ていて楽しくありません。

紺のブレザー チェックのスカート

まとも

おそらくは普通の学費

小中一貫だから選んだ

伊藤小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
痛ましい事件がありましたが、良い学校だと思います。先生に関しては属人的な面もありますが、平均的に横浜の公立より良いと感じます。特に保護者とのコミュニケーションについては学校全体として意識しているようです。また運動会などのイベントにおいて、毎年少しずつ改良が行われている点も良いと思います。

方針・理念はどこの学校でも良いものばかりですので、特段評価はしません。ただ品川区として力を入れている学校だけのことはあると感じます。伊藤小では残念な事件が起きてしまいましたので、気にされている方は多いと思います。この事件に対して、学校は様々な取り組みを行い、保護者への説明もことあるごとになされました。私自身、こういった説明会には比較的足を運んだ上での発言です。事件当初はほぼ全ての保護者が参加しておりました。しかし、半年も経つと保護者の出席者は数名にまで減少しています。一方、先生がたは当然参加しており、涙を流される先生も多くいらっしゃいました。当事者意識が保護者に感じられない光景を目にしますと、全ての学校で痛ましい事件が繰り返される可能性は極めて高いと感じており、学校だけの問題では決してないと断言出来ます。

小中一貫校ですので、小学校5年生から教科毎に担任がつきます。また低学年でも算数は能力別(といってもシビアなものではない)だったり、副担任がついたりします。

仕事に対する真摯さと教え方などのスキルについて分けて評価します。まず仕事に対する取り組みは公立の先生としては相当レベルが高いと思います。下の子供が低学年時にいくつか要望を上げていたのですが、真摯に対応いただきました。上の子供は隣県から転校してきましたが、そこでは事なかれ主義的な先生も数名いらっしゃったので、差を感じています。教え方につきましては、先生ごとに差がある印象です。ただ副担任が居たり、算数は(誤解を恐れずに書くと)能力別クラスだったり、工夫はされています。夏休みも水泳だけではない、サマースクールがあり、勉強しています。

完璧です。廊下が多目的スペースになる構造だったり、冷暖房が完備されていたり、プールが全天候型だったり、公立とは思えません。

行政として、歩道の設置などを行っている為、比較的良いのではと推察します。住宅地の中にあり、周辺での犯罪も少ないです。

私はPTAには関わっていないので、なんとも言えません。隣県の小学校では、PTAとは別に父親の会がありましたが、ここではありません。その分、PTAは大変だと思います。

中学校での比較となりますが、横浜と東京では生徒1人あたりの予算が2倍違うと、横浜の校長先生から直接聞いたことがあります。(2006年くらい。)よって副教材やイベントは明らかに隣県よりも充実しています。また運動会などは毎年、少しずつ運営が改良されていますし、5年生以上で行われていると思われる合唱祭もかなり力が入っています。高校並みの練習をしています。

いずれも自由です。

特にアリマセン。

自校式で極めてハイレベルです。

普通です。設備を考えると安いです。

仕事に伴う転居の際に、先生と面接し選びました。

東京都の評判ランキング

伊藤小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています