みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  京陽小学校   >>  口コミ

京陽小学校
(けいようしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

京陽小学校 口コミ

(3) 東京都内250 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      最近は、あまり良くないですよ。
      校帽をかぶらない。何でもないことですが、そういった事から、ズルズル色んな問題に繋がる気がしてます。
      たちの悪いイジメもありますし、学力低下や、指導力低下…色々ですね。
      宿題も少なく…学年かける×15分は、家庭内で、工夫しないと難しいです。
      志は、高いけど、今の児童雰囲気では、無理かも。
      先生方も熱意が薄い感じに思います。
      辛口で、申し訳ないのですが、プログラミング、英語、江戸しぐさ…3本柱でやってきたのに、プログラミングに関しては、ここ2年で、ガタ落ちです。
      残念ながら、子供達が、先生方をなめています。
      先生の指導力低下もありますが、学校公開で、感じたのは、保護者のしつけにも問題あると思います。
      最低限のしつけが、出来てないかも。
      幼稚園じゃないんです。小学校なんです。
      授業もスムーズに進むクラスもあれば、児童が歩き回る、勝手に喋る…そんなクラスもあります。そういった問題児を置いて、授業をされてるイメージが学校公開で、感じました。
      インターホンを押すと割と簡単に開けてしまっている。一応、学年、名前を確認は、してます。
      前にひらさん広場、静かな場所。
      商店街の配達トラックが、少し怖いです。
      学校へ続く道は、やや狭いです。
      黄色のおじさん《児童の安全を毎日守ってくれているボランティア活動の方には、頭が下がります。時間外には、通学路の見廻りをやっている姿を毎日見ます》
    • 保護者関係(PTA)
      色々お手伝いは、あります。
      でも《基本、子供達の為》の活動なので、文句は、言ってられません。
      ポイント制なので、やや、保護者内でも揉める事はありますが、《基本、子供達の為》なので、そこを間違ってる方は、文句ばかり言ってます。
      学校公開や、講演会、行事…色々あります。
      講演会などは、ふだんの学校の雰囲気を味わえます。

2018年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      1~6年生まで仲がよい、また年上の子が年下のこの面倒を見てくれる生徒が多い。先生方が生徒をよく見てくれる方が多い。毎朝繊細が校門に立ち、施設管理の方たちも交差点に立ち生徒の登下校を見守ってくれるので安心して登校できます。土曜日は像の気持ちデーがあり、優しい気持ちを育てる、いじめ根絶の意識化を図っているようです。
      確かな学力、豊かな想像力、十分な体力の3本柱をかかげており、強くやさしい京陽の子を方針理念としている。PTAや地域との連携をとりよい学校つくりに励んでいると思います。
      まずまず問題ないと思います。
      現在の先生はとても包容力があり頼もしい。
      まもるっちをはじめセキュリティにはまず問題がないと思います。
      駅から近く商店街もあるので、大人や地域の目があり防犯にもなる
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士は大人なので問題ないと思います。
      夏はサマ-フェスティバル、冬はウィンターフェスティバルと子供たち先生地域の方、すまいるのみなさん、PTAが一緒になってお祭りを作り上げ楽しみます
    小学校について
    入学について
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2015年11月投稿
      江戸しぐさにちからをいれていて、子供達も学んだ江戸しぐさを使っています。
      また、日本で初めてユニセフ募金を始めた学校です。
      先生方は生徒のことをしっかりと見てくれます

生徒をのびのびとさせ、豊かな発想力を育てる
    小学校について
      とても美味しいです
    • 費用
      妥当だと思います
    入学について
      家から徒歩1分だったため
    • 試験の有無
    進路について