みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第一日野小学校   >>  口コミ

第一日野小学校
(だいいちひのしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

第一日野小学校 口コミ

(5) 東京都内111 / 569校中

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      校舎結構綺麗に方だと思う
      天然芝生と人工芝のグランドがある
      珍しい学校で(多分)地下2階に体育館がある
      エンコン最近つけたけどあんまり使ってない。
      階段きついけどすぐ慣れる
      ちなみに地下1階は図書室(みんなメディアセンターって言っている)知らんけど
      あとパソコン室がある
      昔調べ学習の時パソコン使っていたけど今はタブレットをみんな借りているから使わなくなった。でもクラブ活動の時は使っている
      算数の時三年生以上からコース分けられる
      得意な人と得意じゃない人と四つに分けられる
      一番上のコースはうるさいからあまりお勧めしない
      優しい先生もいればなんか怖い先生もいる
      まめっちゃ怖いみたいなことわない
      避難訓練とか月に一回やる
      たまに警察が来て指導をやってくれる
      スマホの使い方の間違えた方法とかを教えてくれる
    • 登下校方法
      歩き
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      すごく美味しい
      アンケートをしてたまに好きな給食が出る
      結構昔にレシピを描けば給食に出たこともあった
    入学について
      近かった
      すぐそこに幼稚園があってそこに通っていたから
    • 試験の有無

2018年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校内は広くキレイな施設です。芝生もあるので楽しく遊べます。また、芝生以外にも第二グラウンドがあり、そこではイベントを行ったり、運動会をします!
      保育園と繋がってるので、保育園児と交流もできます!
      いじめは特にありません!
      クラブでは今は金管が凄い熱心です!また、縦割り班活動もあり、1~6年が交流できるイベントがあります。
      月に一回縦割り班を行ったりして他の学年同士仲良くして深めて行ってます!
      また、お便りも月1で配られるのでどのような行事があるか分かりやすいです。
      5年になると仕事体験をしたり、算数では苦手な人は自分でここならできる、というクラスを希望し、クラスわけをします。なのでついていけないということは特にありません。分からないという子供には先生や他の友達が教えてサポートもしていました。
      社会科見学では工場に行ったり、6年では国会議事堂にも行きました。
      租税教室など、将来性を考えた特別授業もあります。
      先生方は分からない事なども教えてくれます。
      生活指導については厳しい先生もいますが、いつもは優しいです。
      生徒と遊んだりもしてくれて、話したりもします。
      保護者が校内へ入る際は必ず児童の名前が入ったカードを首から下げる、という決まりもあるので不審なひとを見つけたりカードを下げてない人には声をかけたりもします。また、校門のすぐ近くには防犯カメラがあるので安心できます。
      登下校時には週番の先生が校門前で挨拶をしてくれて、安全性があります。
      少し坂を上るので、低学年は大変ですが、津波が来る確率は低いと言われているので安全性があります。住宅地があり、近くの信号にはボランティアの旗当番の人がたってくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの人主催の縁日や、沢山のイベントがあり楽しいです。
      旗当番や、図書室の当番などもありますが、協力できます。
      6年の時の運動会では先生が熱心に指導してくれて一致団結できていたと思います。クラス対抗なので、クラスの仲間でも協力できていいと思いました!
      また、縁日は6年中心として運営するので、低学年も楽しく活動できていたと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスがよく、たまにチーズケーキや、2月にはブラウニーがでました。
      うどんやラーメンもたまに出るので美味しく食べられると思います。
      好きな給食アンケートをとったりして、1位の給食が出たり、などと工夫されています!
    入学について
      校舎が綺麗だったから。
    • 試験の有無
    進路について
      少し離れた中学校
      友達とはバラバラだったけど、小学生から習っていることを続けたいと思ったから。

2018年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      幼(稚園)保(育園)小(学校)一体施設で第一校庭である芝生校庭では0才から12才が交流できます。通常授業・課外授業ともにカリキュラムも豊富です。人数が多い割には目の行き届いてる印象です。
      学年毎の目標も保護者へとしっかり明示・説明があります。また、幼保小連携がかなり強化され、日常生活に自然と情操教育が取り込まれています。
      一方的ではなく、子供に考えさせる授業が多いとおもいます。
      10年未満の新築校舎できれいです。
      屋上のプールは大小あり、合同で食事のとれるランチルーム、公立の図書館・文化センターと扉一枚でつながっているメディアセンター(図書室)など、風通しの良い造りです。
      各最寄り駅からは徒歩10以上、近くに2つの大きな幹線道路、かなり旧な坂の一番上、繁華街そば、など環境的には好ましくない要素が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは在学中の役員経験は必須ですが、PTA手動のイベントが多数あり、交流の機会がたくさんあります。
      全校生徒参加の大きなイベント(運動会、学芸会等)は人数も多い分迫力があります。
      学年毎の漢字コンクール・計算コンクールも程よい程度に競争力を育んでくれます。

保護者 / 2007年以前入学
      生徒の数が ほかの小学校にくらべると多いと思います。地域密着型。
      今はどうか分からないが、8年前は、高学年担任の先生は 物凄くいい先生だった。
      色々な科目をやっていたとおもいます。課外授業などもやっていました。
      校舎は まだ新しく、きれいです。小さい校庭に芝生があります。
      周りに おおきな道路があるので、低学年はきちんと指導がひつよう
    • 保護者関係(PTA)
      みんな 頑張っていろいろな役員をやっています。必ずやらないとダメ
      運動会や遠足、合唱コンクールと演劇コンクールは一年ごと交互に行います。
    • 登下校方法
      あるき

ほとんどの先生は子供のことを愛しています。
      ただ1部の先生は扱いに差があるみたいです。
      対応に差がある先生は20代の新人先生が多いみたいです。
      女の子同士では陰口,悪口が多く,中学校に行った今でもまだ悪口を言っている子がいるらしいです。
      男の子同士では喧嘩が多くい…ときいています。
      人に関しては本当に学年によると思います。
      しっかりしているとおもいます。
      先生が授業しているときに,アイパッドをいじっている生徒もいるみたいです。告げ口する生徒もいる…とか。
      3年生になると習熟度別の授業もくみこまれます。
      代表の例は算数です。
      算数は【すくすく】【のび1】【のび2】【ぐんぐん】の4つに分かれているようで,すくすくには塾に通っている生徒(受験組)が多いようです。
      間違ったことを教えていたみたいで,中学校で少し苦労したみたいです。
      たまに声が小さい先生もいるみたいですが小学生の勉強はそこまで頑張らなくても大丈夫だと息子は言っております。
      息子の代はぶりっ子?が多く授業中もうるさかったようです。
      親が学校に入るときはインターフォンを鳴らして入ることが出来ます。校門もありますが遅刻してきた子が校門を乗り越えて入ってくることもありますので十分な高さはないとおもわれます。
      すまいるスクール
      があり,親の迎えが遅くてもそこに預けていれば放課後も友達と過ごせます。低学年のお子様がおおく,中学年以上になると自分一人でもお留守番できるので余り需要がなくなると思います。
      仲良し学級
      もあり,障がいのある子も第一日野小学校に入れます。
      息子の世代ではファミーユ住みの子が多かったようです。
      周りには一軒家が多く,小学生が敷地内に入っていたずらすることも多々あります。その度通報が入って全校朝会で注意されているようです。
      通学の道は二手に分かれるようで,出て右側の坂をおりる子供が多いみたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      挨拶当番など子供に直接関わる係もあります。
      その場合朝早くから準備します。
      親父の会
      もあり,親父の会主催の行事も多々あります。
      お楽しみ会がよくある印象です。
      運動会ではリレー選手があります。
      マラソン大会はありません。
      高学年になると宿泊合宿があり,
      栃木県日光市に泊まります。

この小学校のコンテンツ一覧