みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 山中小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
良くも悪くも小規模校
2024年12月投稿

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]-
総合評価小規模校なので、先生と生徒の距離も近く、みな仲良くしています。
ただ、スチューデントシティなど大規模校と一緒に行うイベントでは、大規模校優先で色々決まるので侮られていることを子供も感じるようです。
これは区内の他の小規模校の保護者も言ってましたので、どちらかというと大規模校の先生たちに問題がある気がします。
5年生が学級崩壊しています。
ただ、近隣の学校でも崩壊していると聞いたので、学校の問題というよりそういうお年頃なのかもしれません。
先生方は一生懸命やってくれていますが、休職される先生が多く、人手不足のためか校長先生が算数を教えてくれます。 -
方針・理念担任の先生次第なところがあります。こればかりは運ですかね。
授業算数は習熟度に合わせた少人数指導、縦割り班でのSDGS教育など、色々と工夫されていると思います。
年に1回、学校のルールの変更について各クラスで話し合い、それを各学級代表が持ち寄り、教員や保護者と話し合う場があり、民主主義の基本を学ぶ機会として素晴らしいと感じました。 -
施設・セキュリティ校庭が狭いです。
中休みなどに子供が校庭で走り回って衝突、怪我する話を複数回聞きました。
運動会も保護者が見学できる場所が少なく、基本的には一日中ずっと立ち見です。
セキュリティがしっかりしているので、学校内にスマイルスクール(学童)があるのは、とても安心できました。 -
アクセス・立地周辺に危険な施設などはありません。
住宅街なので車通りもあまりないです。 -
保護者関係(PTA)広報の方がブログをときどき更新してくれるのを楽しみにしています。
また、夏には校庭での水遊びイベント、3月には不用となった学用品のリサイクルなどの企画があり、素晴らしいと感じています。
イベント学芸会と音楽会が隔年のため、六年生で学芸会が出来ないのは残念です。
運動会などは高学年は係があり、みな生き生きと主体的に取り組めています。運動会の日も給食が出るので、保護者はお昼にいったん家に戻り昼食をとってから、午後に再び学校に行きます。
投稿者ID:10210572人中2人が「参考になった」といっています
3.0
五年生の先生が子供によって態度が違うと噂で聞いた。みんな平等にしてくれるとありがたい。しかし、うちの子は大好きらしいからいいのだが。
若い先生が多いように感じる。校長先生も若い。
いじめの噂もでていたが、今は落ち着いたと思う。
子供たちも子供らしい子が多いと思う。みんな携帯電話のようなものをもって...
山中小学校の近隣の小学校の評判
大井第一小学校
(東京都・公立)
一生の思い出になる学校。
保護者|2017年
伊藤学園
(東京都・公立)
入って後悔のない学校!とても楽しいです!
保護者|2018年
浜川小学校
(東京都・公立)
近隣他校ときちんと比較して選んでください
保護者|2015年