南砂小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

東京メトロ東西線 南砂町

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【駅から近い】
★★★3.00(1)

南砂小学校の口コミレビュー

【総評】
子どもたちが素直な学校だと思います。人数が少ないせいかよくまとまっているし、学年が違っても仲良く遊んでいます。

私立は学校によって方針も理念も明らかに違いますが、区立にはそんなに差がない気がします。普段意識はしていません。

算数は中学年から少人数教室になるので、苦手な子にも手が回りやすいかな。

区立は先生の異動があるから、どの学校もその年度によってカラーは変わると思います。問題のある先生はどこにもいるし、6年間の中でそういう先生に当たらないで済むことは奇跡。が、今年きた校長先生は話しやすく、前年の校長よりずっといい印象があり、彼の在任中は期待したいと思っています。

耐震工事が数年前に終わり、白い校舎内は明るくてきれいです。登下校以外の時間帯、門は施錠されているし監視カメラもついています。

校舎が団地の中にあるので、学校の周りは基本的に車が通りません。団地内の子は安全に登下校出来ます。

子供の通う6年間の間に必ず役員が最低1回は回ってきます。なった年はやはり忙しくて負担に感じますが、それはどこの学校でも同じことかも。学校に行く用事が増えますがそれで子供の様子もわかり、先生と話す機会も増えてプラスになることも多いので、考え方次第です。

遠足は2学年で行きます(1,2年、3,4年、5,6年)。5月に運動会、11月には学芸会と展覧会と音楽発表会が毎年ローテーションであります。来年は学芸会です。1~6年までの縦割りのなかよし班というものがあり、毎月一緒にあそんだりスポーツをしたりしていて、上級生が下の学年の面倒を見てなつかれていたりして、とても微笑ましいです。お茶やお琴を体験する会や社会科見学、5年は岩井臨海学校、6年は日光移動教室があります。

集団登校です。下校はお友達と連れ立って帰ってきます。

とてもおいしいです。出汁も全てとっているそうです。子どもたちは南砂の給食がおいしいことが自慢のようです。

給食費、教材費、PTA会費などで7~8万前後が年間に必要です。区立では大差ないと思います。

学区内だったからです。

南砂小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

南砂小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています