みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  南砂小学校   >>  口コミ

南砂小学校
南砂小学校
(みなみすなしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

2017年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      素直で明るい子が多く、上級生には下級生の面倒見が良い子がほとんどです。
      入学人数が少ない為クラスに馴染みやすく、授業もしっかり聞くことができます。
      いじめについてもすぐに先生方が対処してくれるので安心して登校ができます。
      学年男女関係なく仲良しで、6年生になると今まで6年間一緒にいた仲間と言うことで凄く仲良く、本音で話せる友達が増えます。
      また、学校では海外の生徒も多いですがクラス内はとても仲良しです。
      ですが、最近とあるマンションで物を壊したと言うことで先生方から厳しく注意された生徒が少数います。でも、その話を名前は伏せて全校朝会で話していたので、その一部の生徒だけでなく、他の生徒にも伝えたい、意識してほしいと思っていることがわかります。
      4科目だけでなく、グローバル社会を想定した英語の授業があります。
      他にも実際にオリンピック選手を招いて授業をすることがあります。
      学校方針や学年方針などは毎月発行される学校便りや学年便りで確認することができます。
      算数は能力別で少人数制になっている為授業に遅れる心配もなく、基本的にはテストでも良い点が取れます。
      また、算数が不安な生徒向けの放課後にやる補修教室等もあるので安心です。
      理科の時間ではクラスによって違いますが、実験や外での観察も多く取り入れながら授業を行っています。
      門がパスワードで開くようになっている為不審者の侵入率は低いです。
      昨年度、工事をしたので耐震性に優れており、安全安心の校舎となっています。
      学校行事などでも元から持っている保護者用のカードや事前に調査した方のみに渡されるシールなどを身に付けて校内に入らないといけないので勝手に入ると言うのはほとんどありません。
      団地に囲まれている為大人の方に見守られながら登校するので大きな事故などはここ数年起こっていません。
      通学路の信号の所には交通指導員の方やパトロールの保護者の方が一緒に登校するので安心です。
      ですが、ここ数年駅前工事や通学路の途中のところでの工事が増えていますので、道が曲がっているところが多いので工事現場を越えてくる生徒はとても遠い通学路となっています。
      運動会、修学旅行、学芸会等、王道の行事だけでなく、お茶会、月1回の仲良し班、岩井臨海学校等や6年生になると水泳記録会等の行事にも参加できます。
      また、修学旅行の行きのバスなどではレクリエーション等で盛り上がり、クラスの士気等を高めることができます。
    2015年09月投稿
      子どもたちが素直な学校だと思います。人数が少ないせいかよくまとまっているし、学年が違っても仲良く遊んでいます。
      私立は学校によって方針も理念も明らかに違いますが、区立にはそんなに差がない気がします。普段意識はしていません。
      算数は中学年から少人数教室になるので、苦手な子にも手が回りやすいかな。
      区立は先生の異動があるから、どの学校もその年度によってカラーは変わると思います。問題のある先生はどこにもいるし、6年間の中でそういう先生に当たらないで済むことは奇跡。が、今年きた校長先生は話しやすく、前年の校長よりずっといい印象があり、彼の在任中は期待したいと思っています。
      耐震工事が数年前に終わり、白い校舎内は明るくてきれいです。登下校以外の時間帯、門は施錠されているし監視カメラもついています。
      校舎が団地の中にあるので、学校の周りは基本的に車が通りません。団地内の子は安全に登下校出来ます。
      子供の通う6年間の間に必ず役員が最低1回は回ってきます。なった年はやはり忙しくて負担に感じますが、それはどこの学校でも同じことかも。学校に行く用事が増えますがそれで子供の様子もわかり、先生と話す機会も増えてプラスになることも多いので、考え方次第です。
      遠足は2学年で行きます(1,2年、3,4年、5,6年)。5月に運動会、11月には学芸会と展覧会と音楽発表会が毎年ローテーションであります。来年は学芸会です。1~6年までの縦割りのなかよし班というものがあり、毎月一緒にあそんだりスポーツをしたりしていて、上級生が下の学年の面倒を見てなつかれていたりして、とても微笑ましいです。お茶やお琴を体験する会や社会科見学、5年は岩井臨海学校、6年は日光移動教室があります。
      集団登校です。下校はお友達と連れ立って帰ってきます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とてもおいしいです。出汁も全てとっているそうです。子どもたちは南砂の給食がおいしいことが自慢のようです。
      給食費、教材費、PTA会費などで7~8万前後が年間に必要です。区立では大差ないと思います。
      学区内だったからです。