北砂小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (東京都内21位)

都営新宿線 西大島

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.50(4)

北砂小学校の口コミレビュー

信頼できる

2015/09/16

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
子どもが日々成長を続けている。健康であり強くなったが家にいればスマートフォン、タブレット、宿題はすぐにかたずける、

むかしと、少し違うとすれば、厳しさがない、本人のため、心からの注意ください指導ください。

楽しく、厳しく、時にわ叱咤激励が、必要な時もあっても良い、必要がある

最近では、ヒーキ、私はの時とだれだれの時は、違うと言うのは、あまり聞かない今後もそのようなことがないようにして下さい。

特に無くルール、対応がそれなりに、行われ、この六年間、トラブルはなく安心している。

朝の集団で登校しているのを、見かける、又、場所がら、地域がら、人通りがそれなりにある、今までトラブルはない。

このことは、特に他校とあまり変わらないハズ、こんなもんでしょうね、それなりにできている。

できている、特に他校とあまり変わらないのではないかと思います。

集団下校

可もなく不可もなく

可もなく、不可もなく

保育園に一緒にいた母子どもが一緒が良いから

北砂小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
のびのび育つ割には、学力にも力を入れて下さっています。
毎日の音読はもちろん、算数は少人数制で細かく教えてくれます。

校長先生がフレンドリーで、毎朝校門の前に立ってくれています。
PTA会長も一緒に立ってくれていて、先生と保護者が仲が良いです。

授業はわかりやすく、丁寧です。

子どもが受け持ってくれた先生は良い人ばかりでした。
ちゃんとダメなことは叱ってくれます。

校舎は古そうですが、もうすぐ改修です。

下町という感じ。駅からは遠いですが、落ち着いた町です。

のんびりしていて、みなさん「できるときに、できることを」と言って下さり、子ども同伴でも、お休みしても叱られません(笑)。優しい人が多かったです。

でんじろうショーは喜んでいました。行事は結構ありますが、楽しそうです。

徒歩

とてもおいしいです。アレルギーも対応してくれます。

無料

学区だったから。学校公開で落ち着いていて、子どもが挨拶してくれたのが印象的だったから。

【進学先を選んだ理由】
麻布中、両国中、女子美中など結構、進学していると聞きました。

北砂小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
宿題などの、ストレスもないように見える、自分たちが子供のころより縛られない、気楽な印象が何となく見える

毎日必ず一年生のころから音読を欠かさず、行っている、当たり前になんの抵抗もなく続いている。

北砂小学校は、聞くところによると、他の小学校は、クラスが少なくなったが最近他の学年は、クラスが増えた、と聞いた

いつものびのび宿題をやらされていると言うよりまずは宿題をしてから遊んでいる、当たり前に

狭くもなく広くもなく古くもなく新しくもなく適度に広くなかなか良いと思った、安心感はある

家から遠過ぎず近すぎず近くにアリオがあり、人通りも多く公園も多く環境は、いい感じ

交代で決まっているのかスムーズに何となくいつの間にか、やくいん?みたいですけれど仕方ない?見たいな!

運動会などの、盛り上がりはなかなか、見学、他気軽に見られる5年生になったが宿泊行事もあった。

献立は見易い、分かりやすい

専門知識は、無いが、妥当

保育園の時の友達がいた、選んだ

北砂小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
子どもたちはとても素直でいい子たちです。先生も子どもたちの気もちに寄り添って、一人ひとりを丁寧に見てくださっています。とてもいい学校だと思います。

北砂スタンダードという、北砂小学校の子どもとして最低限できなければいけない基準を示したものがあり、月一回チェックリストで子どもたち自身の自己チェックと保護者のそれに対する確認があります。指針がはっきりしているので、分かりやすくていいと思います。

一年生は、夏休み前までは小1支援員さんが各クラスに入っていますし、他にも学習支援員さんや学力支援員さんなど、必要と思われるところに配置されています。算数も低学年から少人数クラス制をとり、丁寧に指導してくださっています。

先生方はとても熱心に子どもたちを指導してくださっていると思います。帰りの会でも、その日にあったことを丁寧に振り返り、子どもたちのあいだでトラブルがあった時には、時間をかけて話し合いをして解決にむけて導く努力をしてくださいます。

来年度、大規模改修工事を控えているので、施設はかなり古いです。それが終了すれば、さらにいい学校になることでしょう。

どの駅からも中途半端な場所に位置しているので、先生方の通勤はやや不便かもしれませんが、子どもたちは徒歩通学なので特に問題ないと思います。(江東区は学校選択制を採用していますが、小学校は徒歩通学できる場所しか選べないというきまりになっています)

子どもが在籍中に一度以上は、クラス役員を引き受けることになっていますが、PTA本部役員さんは、「できるときにできることを」という無理のない活動を呼び掛けてくださり、かなりのフォローをしてくださっているので、それほど負担に感じている方は多くないと思います。はじめは負担に感じる方でも、一年終わるころには保護者同志のつながりが深まり、楽しかったとおっしゃる方が多いです。

総合の授業の一環で、町探検や老人福祉センター訪問などがあります。定番の運動会は広い校庭でのびのびと行うことができます。保護者の部活動としてよみきかせ部というのがあり、水曜日月に2回くらい、朝、教室でよみきかせ活動があります。縦割り班での活動(さわやか班)が通年あり、ゴールデンウィークの頃の登校日に木場公園に全校遠足があります。

集団登校、下校は自由ですが、交通誘導員の方が信号に立ってくださっています。

だしも鰹節などからとる本格的なもので、とにかく美味しい。頭がさがります。

特に問題なく、普通だと思います。

一応学校選択制はありましたが、校庭が広いし、幼稚園でも評判がよかったので、指定校区通り北砂小学校に決めました。

東京都の評判ランキング

北砂小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています