みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  八名川小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八名川小学校
(やながわしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

下町のよい伝統が息づいた歴史ある小学校

東京の都心部に近いにもかかわらず、たいへん子どもの面倒をよく見てくださる、田舎の学校のような小学校です。
      松尾芭蕉が暮らしていた場所に近いため、俳句の教育がさかんで、それが学校の特色になっています。子どもたちも、伝統文化である俳句を楽しんでいるようです。
      算数は習熟度別で、ていねいに教えてくださいます。また、ウィークエンドスクールという、気軽に参加できる週末の課外活動もさかんです。
      主事さんが非常に面倒見がよく、子どもたちのようすをよく見ていてくださるので安心です。
      立地という観点からややずれるかも知れないのですが、開校100周年を迎えた学校で、地域の方々がさまざまな面で協力してくださるという環境がとても良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      係が回ってきますが、近隣の学校に比べると負担は大きくないように思います。
      春には運動会があり、近隣の方々も多数、お見えになって、たいへん盛り上がります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で通学しています。

【授業】
算数は習熟度別...

★★☆☆☆2.0
校舎は他校と比較して綺麗です。しかし、校庭が狭く体育館も狭いためあまり子供たちがのびのびと遊ぶことができません。

のびのびあそぶという点では当てはまらないものの、教育の方針は定まっていると思います。
八名川小学校は、俳句と吹奏楽部に力を入れており、吹奏楽部は定期的に演奏会も開いてい...

八名川小学校の近隣の小学校の評判

両国小学校
(東京都・公立)

両国らしさ。 思い出に残る小学校
保護者|2013年

中和小学校
(東京都・公立)

学校のプレゼンを鵜呑みにせず
保護者|2016年

緑小学校