八広小学校

★★★★☆3.67(3件の評判)

京成押上線 八広

特徴 【駅から近い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

八広小学校の口コミレビュー

2008年

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
良い学校だと思います。教室も充実していますし、鉄棒や、一輪車、ジャングルジムなどもあり、とても通いやすいと思います。駅からも近いですし、隣りに文房具店があるのでとても便利に思います。行事も豊富でみんな真剣に取り組んでいました。

教育方針はしっかりしていると思います。毎週月曜には朝会があり、木曜には集会委員が考えるゲーム集会などもあります。四年生から始まる月一回のクラブもとても豊富で、ダンスクラブや、音楽クラブなどもありました。

していると思います。木下川の近くなので3年生になると、皮革工場へいき、豚の皮をなめす作業を見学します。専科の教室も充実していますが、少人数算数については、全く少人数ではなさそうです。普段のクラスよりも多くなるところもあるそうです。

新校舎、旧校舎があり、新校舎にはオープンスペースもありとても広いです。トイレなども綺麗で、子供たちも掃除をしますが事務の方が毎朝掃除してくださってるようです。セキュリティはあまりちゃんとしていません。放課後は門も空いていますし、自由に立ち入ることができます。

学区域がとても広く、自転車通学を許可していないため家が遠い子は大変そうです。毎朝、親が交代で見守りをしています。駅は近いですが、今は学区域外からの入学をキャンセルしているためあまり意味はないです。

本部役員以外、協力しないイメージがあります。本部さんはとても忙しそうです。

八広小祭りが年に一回あります。クラスでお店を出しあいます。文化祭のクラスの出し物みたいな感じです。その他は、学芸会、音楽会、展覧会と一年ずつループしてやっていきます。
運動会は、毎年6年生が組体操をやっています

八広小学校の口コミを共有する

【総評】
PTAの方々はじめ全体で子供を見守っていこうという気持ちが伝わってきます。全体的にとてもいい学校だと思います。

教育理念というか残り勉強をさせて、教えて頂いているようです、なるべくわからないままにしないということでしょう。

子供が学校を楽しいということは授業も含めて言っているのだと思います。

子供ひとりひとりに親身になってくれています、感謝しています。すぐに家に駆けつけてくれる時もあります。

駅から近いとは言えませんが保護者やPTAの方々が目を光らせて頑張っています。危ないところは通り道から外します。

PTA会長はじめみなさんがとても熱心です。あみだで決める時もあるようですが、役員になった方々はみな頑張っています。

ほとんどの学校と同じだと思うのですが「運動会や遠足などだと思います。

いいと思います

他をしらないので何とも言えませんが妥当だと思います

学校の指定校区内だったからです

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
子供たちは元気でのびのびしています。校庭が広いので子供たちも思う存分からだを動かせてよい。学校行事も子供たちは楽しそうに準備・参加しています。

基本方針自体は良いもので、それに沿った内容で行事を組立ているようです。ただ、一部の先生方は理解しているのか疑問。定員が超えても、学校側の都合だけで決めてしまうのはどうか。

算数は少人数授業とは言っていますが、人数の多いクラスがあったり、クラス分けに疑問が残ることがあった。

先生の質いにたいへん疑問がある。担任の個性は大事だと思うが、極端に評判の悪い先生を使いまわすのはどうかと思う。

旧校舎で少し大きな地震があったとき、揺れたり音がしたりして怖かったので心配。衛生面でもねずみの問題などがあったので心配。

駅から近いので、学校行事や保護者会など、仕事の日も助かることもあるが、学区が広すぎる。

活動は活発だと思うが、一部の人だけな感じ。協力をまったくしない人もいる。本部の方々はいろいろと考えてやっていただいていると思うが、うちわで盛り上がっている感もあるかも。

いろいろな行事を組み込んで、盛りだくさんでよいと思うが、無理な日程や準備不足、そのイベントの意義など、疑問に思うことや、心配なこともある。

徒歩。許可はしていないが途中まで自転車。

時々おかしな組み合わせが気になる

他校はわからないが金額的には妥当。不必要と思われるものもある。

この学校が通学区域の学校だから

東京都の評判ランキング

八広小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています