第一寺島小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

東武伊勢崎線 曳舟
東武亀戸線 曳舟

詳細

特徴 -
★★★3.00(1)

第一寺島小学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校長先生は月の観察会や親子漢検など頑張っていますが、自転車で保護者が学校に行けなくなったので 学校公開など働いているお母さんは仕事の前や後に気軽に足を運ぶことが難しくなりました。

学年をまたいで活動をする 仲良しタイムというものがあります。同じ学年の子供同士で遊んだり関わるのではなく、異学年と交流をすることにより上下関係を学ぶことができます。一人っ子のお子さんにもいいことだと思います。

学校がというよりは墨田区の教育委員会が選択する教科書が教師からみてもあまりいいものではないようです。算数は少人数制ですが 能力別ではないのであまり意味がないように思います。

先生が新人の先生を育てられないようです。忙しいのはわかりますが 教師という仕事も学校も初めてなのですから相手の立場に立って指導してあげてほしいです。毎年のように新人の先生が窮地に立たされているのはやはり異常ではないでしょうか。

とにかく歴史がある分汚いです。水道水は恐ろしくて飲めないと思いますが 子供たちは飲んでますよね。耐震工事で予算がなくなったようで機材は新しくしても教室などはかなり汚いです。あと、墨田区全般なのですがなぜかプールが20メートルなんです。

隣接してる地蔵坂通りは危険な道路です。車の往来もそうなんですが お年寄りが多いので自転車も急にハンドルを切ったり周りを見ていなくてこわいです。

入学前からうわさが流れて 役員をやらないと卒業対策委員をやらされるだのと思っている方がいます。そのため、上にお子さんがいるお母さんにアドバイス聞かずわからないまま押し進めてしまうためスムーズにいっていないような気がします。実際は学年の人数にもよるので役員をやる回数などは一概には言えないのですが。また、低学年の時はそのためジャンケンまでして取り合うのに高学年になるとなすりあいでみにくいですね。また、保護者会に行かなければやらずに済むだろうと思っている無責任な方もいます。

年々増えて保護者の負担が増えつつあります。ですが、水泳大会は突然連絡もなく5.6年生しかなくなってしまいました。学校の授業の一環というものもあれば 月の観察会や漢検、持久走など希望者だけのものもあります。

妥当だとは思いますがお金の掛け方に偏りを感じます。

幼馴染が通っていて安心だったから

第一寺島小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

第一寺島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています