みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  梅若小学校   >>  口コミ

梅若小学校
(うめわかしょうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

梅若小学校 口コミ

(4) 東京都内490 / 568校中

2017年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      安心して通わせられる学校です。1クラスあたりの人数が少なめで、先生の目も届きやすいようです。地域柄、日本以外の国との繋がりのある児童は珍しくなく、そういった友達を当たり前のように受け入れる文化が根付いています。また、学校HPの更新が多く、学校からのお知らせを保護者が確認しやすくなっています。
      方針・理念ともありますが、公立校ですので実質上は他校とあまり変わらないと思われます。
      公立校ですので、他校とあまり変わらないと思われます。
      校舎内に学童クラブの分室があります。校舎は古いですが、プールと体育館・校庭がとてもきれいです。
      大きな道路から一本離れた住宅地の中にあり、落ち着いた環境です。すぐ近くにある都立の東白鬚公園は持久走大会の会場となる他、災害時の避難場所として設備の整った地域にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは活発な方だと思います。児童1名あたり2回程度の役員と、校庭開放見守り・資源回収の当番が年に1回あります。共働き家庭が多いのですがPTAに協力的な保護者も多く、親子で楽しめるイベントもあります。
      年間を通して全学年での縦割り班活動があります。電車を乗継いで移動する全校遠足では、班単位で行動します。学年を越えた交流が盛んです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      トータルで見ていいと思います。細かい点まで行き届きくまなく連絡をしてくれます。親としても安心して任せられる学校だと思います。
      方針はしっかりとあって、親子とも安心して通わせています。子供がきちんと理解できているよです。
      クラスが1クラスだけで少ない分、一人ひとりに目が行き届いています。分からない子がいると必ず最後まで教えてくれるようです。
      若い先生ですがしっかりしたいい先生です。少しの心配事でも気軽に相談できます。子供も信頼しているようです。
      校舎は古いです。少しセキュリティの面で不安があります。ただ、立て直すとなるとかなりの費用がかかるようで、仕方ないと思っています。
      アクセスは非常によく、近所のお子さんも多数通われていて安心です。駅からも非常に近くて便利な場所にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心でマメです。親としても積極的に参加してコミュニケーションを心がけています。
      親子で楽しめます。宿泊行事や社会科見学など充実したイベントが盛りだくさんで子供がのびのびしています。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立表
    • 費用
      他校と比較しても妥当だと思います。
    入学について
      指定校区内だったため。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      設備、PTA、教師による生徒達の管理はなかなか良いものだと思いますが、学力向上に力を入れてるというのは結局口だけなのでは?と思ってしまいます。
      そして何かイベントに不備があったときの学校の対応は酷いもので、本当に生徒達のことを考えてるのか?と疑問が湧きます。
      学力向上を図る取り組みはよいとするものの、本当に成果が出ているのだろうか?
      私はあまり授業参観にいかないから直接は分からないが、子供が言うには時間の管理が下手だと言っている。しかし、生徒同士の関係については教師がしっかりと管理してくれているそうなので、その面においてはよいかもしれない。
      様々な相談にのってくれ、生徒のことを考えてくれる良い教師だと子供は言っているが、勉強の面では教え方が上手いという訳でもなく、そこまで熱心ではないらしい、本当に学力向上に向けて努力しているのかと思う。
      セキュリティに関しては万全であり、校内も非常に綺麗でとても過ごしやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係の行事は非常に活発です、地域の見回りも積極的に行ってくれていて子供達のことをよく考えてくれていると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通の健康的な給食。
    入学について
      進学区域だったため。
    • 試験の有無

2023年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      通わせたくは無い。
      現在(2023年)、小6の「O」により、絶望を感じている生徒が大勢存在している。何人の生徒が涙を飲んでいるだろうか。
      「O」の行動→同級生を奴隷の様に従え、絶望的な要求を周りの者に強要する、とんでもない生徒。
      具体的には、川に落としたボールをA君に拾うように命令した。その際、他の生徒が代わりに拾おうとしたが「俺はAに拾えと言っているんだ」とA君に川に入らせた。その間、A君のスマホをのロック解除をわざと何回も間違える動作を行い、スマホを使えない様にした。更に、自転車の鍵を抜き他の者とその場を離れ、ビショビショのA君を置き去りにした。

どういう育て方をしたら、この様な子供に育つのか?
      先生方や学校の方針は悪く無いと思われます。
      悪い生徒を厳しく叱れない教育委員会が諸悪の根源にもなっていると思われます。
      充実しているのでしょうが、1人の生徒の為に台無しになっている話を聞きます。
    • 保護者関係(PTA)
      問題児に対して真面目に取り組んでいるとは思えません。
      平均です。

この小学校のコンテンツ一覧