みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  金曽木小学校   >>  口コミ

金曽木小学校
(かなそぎしょうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

金曽木小学校 口コミ

2019年05月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      途中で転校してきたのですが、物凄く子供たちの口が悪いと子供が言っていました。これはまだ下町の環境に慣れていないので仕方がないでしょう、しかしそれを子供たちが改善するつもりが無いかんじだったと言っていました。また、5、6年になると先生が、クラス又は男女の差別したりとか、色々と酷いとおしゃってました。当時うちの子は「学校に通いたくない」「学校が楽しくない」と言っていたぐらいなので結構酷かっだのでしょう。
      校舎に関してですが、男子トイレに洋式のトイレが各階に一つしかなく不便だったと言っています。でも給食は美味しかったと通っていた本人がおしゃっていますが、
      あと先生たちの学習熱心なところは良いと思いますが、
      学習のスピードが遅い感じでした。
      先生たちが学習熱心なことは良いですが生徒の気持ちなどを分かってくれない感じらしいです…
      (中には良い先生だっていらしゃるらしいですが、)
      卒業した後通っていた本人がもう二度通いたくないと、おしゃってました。
      しかし、聞いた感じ先生の対応を直せばかなり良い学校になるのではと思いました。
      授業に関してですが、子供たちもしっかり先生の話などをしっかり聞いていたり、課題に向かってしっかりやっていたりします。
      なお、先生たちも考える時間をたっぷり設けていて、思考力の向上について良く考えていると思います。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      勉強は子供自身の問題なので、学校事態で成績が大きく変わるとは思っていないが、子供の素行は、家庭も大きいが、友達で大きく左右される。そのうえで、この学校の子供たちは素直で真面目な子供が多いので、初等教育をする場としては評価している。
      学校の教育理念や方針は特に気にしていない。気にしていない人が多いと思う。多分に方針・理念といっても日常のなかで学校事態が意識してないから。
      授業を受けたことがないのでわかりませんが、勉強はその子自身の問題だと思うので、授業はあまり関係ないと思う。この年齢の子には新しく何かできたときに褒めてあげて、勉学へのモチベーションを学校と家庭が上げてあげることだと思う。
      現在の先生はすぐに親やマスコミ、教育委員会にたたかれるので、委縮してしまっていて、どの先生も個性がうすい。
      今の時代の治安状況や異常な犯罪が増えてることをかんがみると、正門や裏口のセキュリティーレベルは上げたほうが良いと思う。
      住宅、公園、警察署が近くにあるので、地域の子供たちが通う場所としては良い立地条件だと思います。ただし、夜になると暗いので、そこは不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが持ち回りで、不審者対策の見回りなどをしていて、お母さんたちに感謝をしています。自分は仕事が忙しく参加できないので、地域の人たちのこのような活動には頭が下がります。
      イベント事態については把握していないので、何ともいえませんが、自分の子供を見ていると、友達とも仲良く、学校に行くのが大好きなので、きっと良い学校なのだと思っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      行き帰りとも個人で
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      すいません。把握してません。
    • 費用
      公立なのでふつうだと思います。
    入学について
      引っ越した家の目の前にあったから
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧