みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  昭和小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和小学校
(しょうわしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

都心でありながら緑に囲まれる環境。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生活にゆとりがある世帯が多いので、いじめなどは皆無。教育にも非常に熱心で、おだやかな雰囲気がある。学ぶやすい雰囲気がある。
      特段、明確な方針は感じていない。それなりではないか。特に感じるところはない。あれたいいとは思っているが。
      比較が出来ないので、どこと比較すればいいのかわからない。ただ、水準は高いと思う。
      公立なので、それほど素晴らしい授業を展開しているわけではないが、子供が喜んで受けているのが全て。
      警察署とこうばんがすぐちかくにある。それを考えるとめぐまれた環境ではないだろうか。
      駅から近いし、緑にかこまれているすばらしい環境であることは間違いないのではないだろうかと思っている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動には参加していないので、どのような活動を行っているかということについては、現段階ではわからない。
      通常のイベントは一通りあるだろう。それほど珍しいものもなしし、取り上げるようなものもないだろう。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団での登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      じこうではないので、味はそれほどでもない
    • 費用
      妥当だろう。相場はわからないが。
    入学について
      指定だったので。他にそれほど選択肢もない
    • 試験の有無

すばらしい!

保護者

こどもたちも喜んで通っているようで近所の評判も良いです。イベント時のセキュリティ面も万全です。

学校の方針が繰り返し伝えられて明確になっています。配布物でも掲示物でもいたるところで目にします。

【授業】
先生方の意識も生徒の意識もとても高いです。少人数制も沢山プログラムがありどこ...

★☆☆☆☆1.0
非常に閉ざされた学校です。学力志向の高さからか学校に強く意見する保護者が非常に多い印象です。3sという事で入学者も増えていますが、学校の設備や人員配置が追いついていません。共有のオープンスペースでつながる教室のため、他のクラスの声が聞こえ、立ち歩く生徒も多く集中できる環境ではありません。授業に集中で...

昭和小学校の近隣の小学校の評判

明化小学校

言葉使いにきびしい
★★★3
保護者|2011年

駒込小学校
(東京都・公立)

ひとりひとり見てくれます
保護者|2009年

駒本小学校