駒本小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内76位)

東京メトロ南北線 本駒込

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】【中学受験率が高い】

駒本小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
小規模校なので、先生の目がよく届き、クラス替えもないので、一年生から六年生まで、同じ友達と遊ぶことになります。

教育理念は、一貫しているので、子供たちにとっては親しみやすいと思いますがややマンネリ化しているところも有ります。

少人数なので、ついていけない児童に対して補講で、分かるまで教えてくれます。

先生方は、教育熱心な方が多く、補講などで分かるまで児童と付き合ってくれるので親としては安心できます。

地下鉄南北線の駅から、徒歩2分で学校につけ、バス停は校門の真正面にあるのでとても便利です。

古くからある学校なので、地元の商店街の人も学校の卒業者が多く、PTAの人たちとも交流が多いので地域活動も協力的です。

毎年、白山祭りには、小学校の鼓笛隊が参加をして、お祭りを盛り上げるのに一役買っています。

徒歩かバス通です。

小学校の中で作られているので、暖かいです。

とくに高い費用はありません。普通だと思います。

妻のパート先から近いので、選びました。

2009年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校自体、少人数なので、先生の目が行き届く反面、クラスの入れ代わりが無いので、子供たちの新たに友達が出来る機会が失われているデメリットがある。

教育理念はあるが、それが児童一人ひとりにどれだけ影響しているか推し量る基準が無いように感じる。

一クラスの人数が少ないので、先生の目が良く行き届き授業の進め方も、分からない子を中心に進めてくれている。

保護者と話し合う機会が多いので、児童の様子がすぐわかり先生としても気が抜けないのか、熱心に児童を指導してくれている。

学校自体古いが、耐震工事も終え、さらに校門も登校時間が過ぎると閉められ、第三者が勝手に入れないようになっている。

近くに地下鉄南北線の駅があり、バスの停留所など交通の便は良いと思います。また近くに商店街もあり人目が多いのも安心です。

児童の数が少ないので、保護者も何かひとつ学校の役員にならなくてはいけないので、仕事を持っているお母さんは大変だと思います。

近くに白山商店街があり、毎年秋に白山祭りが開催され、そこに駒本小学校の鼓笛隊がオープニングセレモニーとして演奏するので、地域に密着している。

バスで通学。

子供の様子では、良くも悪くもないみたいです。

特に問題はないと思います。妥当ではないでしょうか。

地元の足立区の小学校より、やはり文京区の学校のほうが先生の児童にたいする指導が行き届いてるようです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
都心ですが周りが寺のため静かです。一学年一クラスなのでクラス替えがないのが残念ですが、6年間同じクラスメートと過ごす良さもあります。

正直言ってどんな方針なのか記憶はしていません。始業・終業のチャイムが無かったり、変わったところもありますが、ごく普通です。

年一回程度授業参観を見に行く程度ですが、特に問題を感じたことはありません。いつも開放されているので、定期的に授業参観している方もいるようなので安心しています。

若い女性の先生が多く始めは不安でしたが、とても熱心で感心しました。近隣に有名小学校が多いですが、引けをとらないと思います。

施設は正直古いものが多いです。校庭の舗装などもう少しなんとかならないかと思います。子供は全く気にしていないようです。

南北線本駒込駅の直上で、都心ですが、寺に囲まれているためとても静かです。地域の目も行き届いていると思います。

役員の仕事が不公平にならないよう、年一回は何らかの仕事に携わるようになっています。数時間で終わる仕事も多いため、負担には感じません。

PTA主催のお祭りなど、活発におこなわれています。保護者の負担もそこそこありますが、できる事をやれば特に問題ありません。

登下校とも自由です。

近隣でもおいしいので有名です。

公立校なので特に負担はありません。

校区内だからです。。

東京都の評判ランキング

駒本小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています