窪町小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷

特徴 【中学受験率が高い】【給食あり】【校舎がきれい】

窪町小学校の口コミレビュー

【総評】
児童数の多い学校で正直いろんなことが起こりますが学校は頑張っていると思います。保護者で伝統芸能で活躍している方がおり、文化交流で子供たちは直々に指導を受けたり伝統芸能に触れることができます。

水辺の馬、かやのき、菊の花という教育理念があります。子どもたちはいろんな場面でそれらを聞いています。どこまで内容をしっかり把握しているかはわかりませんが。

3年生から算数の少人数制を取り入れており丁寧な授業が行われています。宿題は先生にもよりますが毎日出ます。

ベテランの先生から若い先生までおります。どの先生も熱心で保護者の意見を大事にしてくださっています。

入り口にはインターホンがあり学年、要件を言わないと入れないことになっています。人数に対して校庭は狭いので、運動会は毎年裏門を出た先にある区のグランドを使用している。

歩道は広めですが交通量のある道路に面しています。しかし駅からも徒歩3分ほどだしバス停もあります。

児童数の多い学校なので同じ人が何度も役員になることなく、また公平な人選がされているように思います。

イベントも多く6年生の魚沼の移動教室や岩井の臨海学校など最終学年は特に思い出深い行事があります。またクラブで吹奏楽部があり運動会や卒業式などいろんな場面で盛り上げています。

特に集団登校ではありません。

カレーは市販のルーを使わずすべて手作りだと聞いて驚いたことがあります。季節感のあるメニューで主婦の私も参考になります。

特に他校と比べて安くも高くもないと思います。

子供が双子で学区内の小学校は単学級のため越境をしています。

窪町小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
児童数が多いので行事は大変盛り上がり見応えがあります。問題が起こった時、対応が遅れることはありますが、保護者の意見を素早く取り入れるなど柔軟な側面もあります。

まずまず教育理念はしっかりあり、事あるごとに校長先生は子供達にお話になっています。

人数は多いのですが、算数は少人数制で習熟度と本人の希望でクラス分けがなされている。

正直、先生の評価は個々に分かれる。とても、熱心で子供からも親からも信頼されている先生もいれば、今の時代に合わない昔ながらの指導しかできない先生もいます。

校舎は比較的新しく、プールは最上階にあり天井は開閉式でオール天候型です。教室はドアがなく開放的でありながら隣のクラスの声が邪魔になることは、ないようです。

駅からも近く、すぐ近くに区の公園もある。人通りの多いところなので常に誰かは見てるところです。

多少、役員を決めるのは手間取りますが、地元の方も多く、愛校心あふれる保護者が毎年されています。

遠足、運動会、講演会や宿泊行事があります。人数が多いので行事は盛り上がります。

徒歩で班ごとにまとまって下校しています。

バランスよく保護者向けに年に一度給食試食会もあります

他校と比較したことはないが普通だと思う

学区の小学校は単学級だが、双子のため越境をして通学している。

窪町小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

窪町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています