みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  窪町小学校   >>  口コミ

窪町小学校
(くぼまちしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

窪町小学校 口コミ

(6) 東京都内538 / 568校中

2020年08月投稿
    [方針・理念 -| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      「3S1K」という根拠のない噂にのって不動産会社がマンションを乱立し、この1~2年で区内で有数のマンモス校になってしまいました。結果、ランチルームや単科教室を普通の教室に転用せざるを得なくなり、教育環境の低下が進んでいます。普通の公立校で教育内容は他の公立校と変わらないし、先生も転勤が多く、わざわざ近隣よりも割高のマンションを買って移り住むほどの価値はないと思います。移住してでも通わせたい親御さんにはもっと冷静に考えていただきたいですし、行政もこれ以上児童数が増えるとまともな教育ができなくなる恐れがあるので、隣接の小規模校の学区を変更するなどの対策を取っていただきたいです。
      意識高い系の家庭が多く、塾に行っている子も多いため、雑な授業でも表面上はスムーズに進みます。算数の習熟度別クラスは子供の間で分断を発生させているので(できる子ができない子を見下す)見直した方がいいと思います。
      公立なのでごく普通の先生です。
      最初に書いたように、低学年が急激に増えてランチルームや専科教室を普通の教室に転用しており、施設がだんだん貧弱になってきています。校舎は比較的新しく、セキュリティはしっかりしています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は公立校にしては活発です。6年間に1回は役員をやる必要があります。ほとんどの家庭が共働きであり、仕事を理由にした辞退は認められません。ただ児童数が多いので、役員一人当たりの負担は少ないです。お父さんもたくさん参加しています。
      運動会、音楽会など、ごく普通のイベントです。文科系イベントは年によって音楽会だったり展覧会だったり変わります。
      徒歩
    • 給食の詳細
      ごく普通の給食だと思います。コロナのため箸やスプーンは持参になりました。
      学区内に住んでいたから
    投稿者ID:661925

2020年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      区立の先生は異動になるため小学校の名前に強くこだわりわざわざ引っ越してくる必要は全くないと改めて思った。
      新卒の先生も多いし、正直人間的に問題のある先生もいる。校長先生は素晴らしいけども学校名で学校を選ぶのはお勧めしません。特にこの学校はストレスの多い子供達が多い。勉強だけできてればいいわけではないと思う。思いやりとか優しさとかそういうことは軽視して勉強だけしてる子も多く荒れてる子がいる。そのため暴力的な子もいる。塾で忙しく自由がないためイライラしてる子が多い。
      学校での方針とか目標はあると思うけど先生の能力にばらつきもありどうなのかなと思う。
      授業は至って普通。区立だから差はない。
      施設は新しくて充実。
      駅から歩いてすぐなので立地はよい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会等は学期に2回ほどある。
      役員の仕事は6年間で1回は引き受ける必要がある。
      他の学校とそれほど変わらないと思う。音楽会や運動会など。
      ただ、授業参観がかなり頻繁で保護者の負担が大きい。また、土曜日にわざわざ登校させてまでやるほどの内容でないことも多い。子供も習い事で忙しい子が多く土曜日くらい休ませてあげればいいのにと思う。

2021年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      いじめもなく毎日元気に投稿してました
      たまに校長先生が生徒に音楽を指導したりしてました!
      2021年以降は変わったそうですが
      少人数での算数の授業では
      3つのクラスに分けられ
      一番下のクラスでは1から教えて
      中間のクラブでは問題を沢山解いて
      1番上のクラスでは塾に通ってる子が多かったので問題ばっか解いてました
      先生人1人分かりやすく説明してくれます
      運動会は校庭が少し狭いため裏のグラウンドを借りて行ってました
      毎年、展覧会、学芸会、音楽会といずれかのどちらかが行われます
      音楽会は子供が小学6年の時に初めて行われたのでまだそんなに行われていないかと思います
      くぼまちでの展覧会はテレビにうつったりしてます
      学校では忘れ物をする時にかならず名前を書かなきゃ行けないので
      そこら辺は大丈夫だと思います
      毎年避難訓練では警察が来て指導してきてくれさすまたの使い方などを先生方に教えています
      茗荷谷駅から徒歩2分です
      友達と歩いて来てるところも見られるのでいいと思います
      電柱はあまりありません(地下に埋まっています)
    • 保護者関係(PTA)
      すごく積極的に活動しています
      子供も楽しく通っています

児童数の多い学校で正直いろんなことが起こりますが学校は頑張っていると思います。保護者で伝統芸能で活躍している方がおり、文化交流で子供たちは直々に指導を受けたり伝統芸能に触れることができます。
      水辺の馬、かやのき、菊の花という教育理念があります。子どもたちはいろんな場面でそれらを聞いています。どこまで内容をしっかり把握しているかはわかりませんが。
      3年生から算数の少人数制を取り入れており丁寧な授業が行われています。宿題は先生にもよりますが毎日出ます。
      ベテランの先生から若い先生までおります。どの先生も熱心で保護者の意見を大事にしてくださっています。
      入り口にはインターホンがあり学年、要件を言わないと入れないことになっています。人数に対して校庭は狭いので、運動会は毎年裏門を出た先にある区のグランドを使用している。
      歩道は広めですが交通量のある道路に面しています。しかし駅からも徒歩3分ほどだしバス停もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数の多い学校なので同じ人が何度も役員になることなく、また公平な人選がされているように思います。
      イベントも多く6年生の魚沼の移動教室や岩井の臨海学校など最終学年は特に思い出深い行事があります。またクラブで吹奏楽部があり運動会や卒業式などいろんな場面で盛り上げています。
    • 登下校方法
      特に集団登校ではありません。
    • 給食の詳細
      カレーは市販のルーを使わずすべて手作りだと聞いて驚いたことがあります。季節感のあるメニューで主婦の私も参考になります。
    • 費用
      特に他校と比べて安くも高くもないと思います。
    入学について
      子供が双子で学区内の小学校は単学級のため越境をしています。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童数が多いので行事は大変盛り上がり見応えがあります。問題が起こった時、保護者の意見を素早く取り入れるなど柔軟な側面もあります。
      まずまず教育理念はしっかりあり、事あるごとに校長先生は子供達にお話になっています。
      人数は多いのですが、算数は少人数制で習熟度と本人の希望でクラス分けがなされている。
      正直、先生の評価は個々に分かれる。とても、熱心で子供からも親からも信頼されている先生もいれば、今の時代に合わない昔ながらの指導をする先生もいるようです。
      校舎は比較的新しく、プールは最上階にあり天井は開閉式でオール天候型です。教室はドアがなく開放的でありながら隣のクラスの声が邪魔になることは、ないようです。
      駅からも近く、すぐ近くに区の公園もある。人通りの多いところなので常に誰かは見てるところです。
    • 保護者関係(PTA)
      多少、役員を決めるのは手間取りますが、地元の方も多く、愛校心あふれる保護者が毎年されています。
      遠足、運動会、講演会や宿泊行事があります。人数が多いので行事は盛り上がります。
    • 登下校方法
      徒歩で班ごとにまとまって下校しています。
    • 給食の詳細
      バランスよく保護者向けに年に一度給食試食会もあります
    • 費用
      他校と比較したことはないが普通だと思う
    入学について
      学区の小学校は単学級だが、双子のため越境をして通学している。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      息子が小学5年の時友達がイジメにあった。でも先生の対応は「イジメなんてあったんだ」と軽い反応でした。

よく分からない学校だった。ころころ方針が変わって意味不明だった。
      急に先生が生徒に凄く難しい問題を出してきたりした。
      鍵が空いています。不審者対応も先生は、守備だけ。攻めはいないって助ける気さらさらなしですね。
      駅からは5分で着いて環境だけはとてもいい。
      街灯も多いから帰る時も安心。
    • 保護者関係(PTA)
      全く保護者関係なし。PTAも見に行くと寝てる人がいるのを見てしまいました。
      まぁまぁだど思います。運動会は凄く盛り上がる、学芸会は演技が上手い。他の学校よりはいいと思います。

この小学校のコンテンツ一覧