みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  窪町小学校   >>  口コミ

窪町小学校
(くぼまちしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内383 / 414校中

2017年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      副校長先生が好ましくないように思えます。
      電話での対応が誠意がなくひどいように思えることがありました。
      教育面は充実してるように思います。
      しかし人手不足で作業の効率が悪い気もします。
      方針と理念はしっかりしてます。
      子供一人一人に居場所をつくることができていると思います。
      ほどほどです。
      施設は綺麗で充実しています。プールは室内で雨でも行えます。更衣室も広く綺麗で、とても使いやすいと聞きます。しかし校庭はせまいです。セキュリティもいいと思います。盗難などは聞いたことがありません。安心安全です。
      電車の便もよく駅から近く周りの環境もよく便利と言えるでしょう。子供が通学するのに道も車が少なく安心できます。歩道が広いので歩きやすそうです。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      息子が小学5年の時友達がイジメにあった。でも先生の対応は「イジメなんてあったんだ」と軽い反応でした。

よく分からない学校だった。ころころ方針が変わって意味不明だった。
      急に先生が生徒に凄く難しい問題を出してきたりした。
      鍵が空いています。不審者対応も先生は、守備だけ。攻めはいないって助ける気さらさらなしですね。
      駅からは5分で着いて環境だけはとてもいい。
      街灯も多いから帰る時も安心。
      全く保護者関係なし。PTAも見に行くと寝てる人がいるのを見てしまいました。
      まぁまぁだど思います。運動会は凄く盛り上がる、学芸会は演技が上手い。他の学校よりはいいと思います。

2015年09月投稿
      児童数の多い学校で正直いろんなことが起こりますが学校は頑張っていると思います。保護者で伝統芸能で活躍している方がおり、文化交流で子供たちは直々に指導を受けたり伝統芸能に触れることができます。
      水辺の馬、かやのき、菊の花という教育理念があります。子どもたちはいろんな場面でそれらを聞いています。どこまで内容をしっかり把握しているかはわかりませんが。
      3年生から算数の少人数制を取り入れており丁寧な授業が行われています。宿題は先生にもよりますが毎日出ます。
      ベテランの先生から若い先生までおります。どの先生も熱心で保護者の意見を大事にしてくださっています。
      入り口にはインターホンがあり学年、要件を言わないと入れないことになっています。人数に対して校庭は狭いので、運動会は毎年裏門を出た先にある区のグランドを使用している。
      歩道は広めですが交通量のある道路に面しています。しかし駅からも徒歩3分ほどだしバス停もあります。
      児童数の多い学校なので同じ人が何度も役員になることなく、また公平な人選がされているように思います。
      イベントも多く6年生の魚沼の移動教室や岩井の臨海学校など最終学年は特に思い出深い行事があります。またクラブで吹奏楽部があり運動会や卒業式などいろんな場面で盛り上げています。
      特に集団登校ではありません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      カレーは市販のルーを使わずすべて手作りだと聞いて驚いたことがあります。季節感のあるメニューで主婦の私も参考になります。
      特に他校と比べて安くも高くもないと思います。
      子供が双子で学区内の小学校は単学級のため越境をしています。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童数が多いので行事は大変盛り上がり見応えがあります。問題が起こった時、保護者の意見を素早く取り入れるなど柔軟な側面もあります。
      まずまず教育理念はしっかりあり、事あるごとに校長先生は子供達にお話になっています。
      人数は多いのですが、算数は少人数制で習熟度と本人の希望でクラス分けがなされている。
      正直、先生の評価は個々に分かれる。とても、熱心で子供からも親からも信頼されている先生もいれば、今の時代に合わない昔ながらの指導をする先生もいるようです。
      校舎は比較的新しく、プールは最上階にあり天井は開閉式でオール天候型です。教室はドアがなく開放的でありながら隣のクラスの声が邪魔になることは、ないようです。
      駅からも近く、すぐ近くに区の公園もある。人通りの多いところなので常に誰かは見てるところです。
      多少、役員を決めるのは手間取りますが、地元の方も多く、愛校心あふれる保護者が毎年されています。
      遠足、運動会、講演会や宿泊行事があります。人数が多いので行事は盛り上がります。
      徒歩で班ごとにまとまって下校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスよく保護者向けに年に一度給食試食会もあります
      他校と比較したことはないが普通だと思う
      学区の小学校は単学級だが、双子のため越境をして通学している。