みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  林町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

林町小学校
(はやしちょうしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学

静かな環境の家庭的小学校

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      100周年を超え、伝統を重んじる校風です。いじめは許さない、というスローガンが何かにつけてアピールされていてよいことです。
      年配の先生が多く、担任には当たりはずれがかなりあります。厳しいですが進歩的な先生に当たれば、特に高学年ではよい影響がでるようです。
      標準的な教科書の進み具合なようなので、通信教材の予習復習が役に立ちます。
      施設はかなり老朽化していて、いすなどの備品も足りないです。隣の第十中学校との連携で行事準備は乗り切っています。
      住宅街のなかにあり、街中の喧騒とは無縁です。通学路も交通量が少なく、安全な環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      児童一人につき、PTA役員1回は強制参加です。負担の大きさは役員内容によってかなりあります。
      運動会は、狭い校庭で行うので、通路など混乱が毎回です。外部の警備会社に委託しているのですが、果たして本当に必要なのかは疑問です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で

子供の人数がちょうどよく、周りの親も常識的な人が多いように思います。
通学路には車が少なく、いつも花に水を上げながら高学年の男の子達とも会話をしているおじさんなどもいてアットホームな雰囲気です。
内情はよくわかっていませんが、イベントなんかに参加してもホノボノしています。勉強もちゃんとやっているよう...

★☆☆☆☆1.0
設備が古く、教室が狭いにもかかわらず人が多いのでとても不便だそうです。

しっかりと決まっています。ただ、あまりにも現実と離れています。さらに、先生自身方針や理念に則ってやろうとしていない印象。

【授業】
先生次第です。良い先生とイマイチな先生との差が大きいですね。良い先生だと、〈...

林町小学校の近隣の小学校の評判

明化小学校