落合第一小学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (東京都内146位)

西武新宿線 下落合

特徴 【生徒の仲が良い】【駅から近い】【先生との距離が近い】
★★★3.40(5)

落合第一小学校の口コミレビュー

ぴよぴよぴよ

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的によい学校です。教師の質も生徒の質もよい。学校行事も充実してる。郊外授業、遠足、スキー教室がいい

パソコン、道徳、交通事故、犯罪予防などの勉強以外の授業も力を入れてて非常によいと思う

スクールカウンセラーもいて教師の補助があり落ちこぼれをつくらない方針がある

宿題やテストも適度にありよく対応してる。スクール買うセラーの補助があり非常に心強い。

交通量の多い交差点がありやや不安ですが、緑のおじさんが毎日いますので安心してます。

とてもになさん熱心で、非常に活動的です。いつも子供第一に考えてる方が多く、活動しやすい

運動会、学芸会、遠足、社会化見学など充実してて非常によいと思います

バランスがいい

妥当である。普通の費用です

近くて通うのに便利である

落合第一小学校の口コミを共有する

【総評】
全体的に見て、めちゃくちゃ元気で雰囲気の良い小学校だと思います。先生も生徒もあいさつが推奨されていて、気持ちがいいです。

生徒ひとりひとりの個性や成長を重視したような教育理念が、こどもの将来性を伸ばす原動力になっている感じがします。

それぞれの生徒の理解力を考慮しながら、授業についていけない生徒をうまくバックアップしてくれる補習があります。

まず先生がめちゃくちゃ元気があってさわやかなので、子どもたちも感化されて元気いっぱいで楽しそうです。

東京のど真ん中に立地する場所なので、どこの路線からでもアクセスしやすい交通の便です。

PTAにはほとんど参加したことはありませんが、横のつながりがしっかりしていて連絡はきっちりしています。

運動会や演劇などの年中行事はしっかりとくまれているので、季節感をうまく感じます。

とほのみ

他の学校とそんなに変わらない。

自宅から歩いていけるので

2010年度

いろいろある

2014/12/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校に良い面も悪い面も両面ある。先生もそれほど積極的ではない。施設は新しくないが清潔感はある。立地は家から歩いていける。

詳しい話しはきいていないが、学校公開などを行い情報発信しているところは評価できる。

算数などは理解レベルべつの授業をするなど工夫があるが、公立校なので独自性はない。

とても積極的な先生はいないが、問題のある先生もいない。全体としては頑張っている。

特に厳しいセキュリティーではないが、通学時の門を一か所にするなど工夫をしている。

家から近い。歩いて行けるので災害などが起こった時には安心できる、周辺も環境も良い。

PTAに関しては、問題のある父兄がいるのが問題と考える。PTAの活動自体は活発ではない。

イベントは多いくまなく、少なくもない。指導なども通常と考えられる。特にない。

ふつうだと思う

他の学校と比較したことがないのでわからない

家の近くで歩いて通える

2009年度

【総評】
この小学校については、良くも悪くもなく、何の評判も聞いたことがありません。いたって普通の小学校です。

この小学校の教育上の方針、及び設立における理念などは聞いたことがなく、評価のしようがありません。

一度だけ、授業参観に参加したことがありましたが、とてもわかりやすくて指導がうまいと思いました。

この小学校の授業参観ではじめて先生にお会いしたのですが、めちゃくちゃさわやかで丁寧な指導でした。

この小学校の入り口などには防犯カメラが設置してあったので、他者の侵入が難しいとかんじました。

この小学校の周囲は住宅地で、近くには駅が2つの路線が通っていてアクセスしやすい状況です。

この小学校のPTAにはあまり参加したことがないのですが。横のつながりはしっかりしていて連絡網が発達しています。

この小学校のイベントにはあまり参加したことがなく、季節ごとの行事にはお誘いの連絡が来ます。

東京の都内なので、比較的高いです。

ただ単純に自宅がちかかったから

落合第一小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校であると思います。学校の指導方針も明確で、父母に対してきちんと説明がなされています。学校自体に明るい雰囲気があります。

指導方針が明確で、年度当初にきちんと説明がなされます。安心して教育を任せられる環境が整っています。

わからない生徒がいないか、常に気を配ってくれています。安心して子供の教育を任せることができます。

先生が、授業に興味を持てるよう、教え方や教材に工夫をしてくれているところが素晴らしいと思います。

都心にあるにもかかわらず、運動会を開くのにも十分な広さの校庭があります。セキュリティに関しては、不審者が入ってきても防ぎきれるだけの対策は取られていないと思います。

周囲が閑静な住宅地で、落ち着いた雰囲気があります。周りの住民の方も、学校運営に協力的です。

共働きの家庭が多いのにもかかわらず、役員の選定はもめごともなく、行われます。多くの家庭がPTA活動にとても協力的です。

遠足や運動会、音楽会など、季節ごとのイベントが充実しています。一般にも見せてくださるイベントについては、熱心に練習がなされていて、とても楽しみにしています。

徒歩のみ。

バランスが取れているだけでなく、バラエティに富んでいます。

他校と比較したことがないですが、普通と思います。

指定校区内であったからです。

東京都の評判ランキング

落合第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています