みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  京橋築地小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京橋築地小学校
(きょうばしつきじしょうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

普通の公立小学校

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      普通の公立の小学校です。
      不平等な先生が、高学年をずっと担当していました。
      クラス全体のテストがよければ、お菓子を配るなどするような先生がいて、所詮、公立だな、と感じました。
      表向きは良かったと思います。
      あくまで目標という位置付けのように感じます。
      中学年までは良かったと思います。
      しかし6年生にもなると、半分以上が受験する学校であることから、先生は手抜き授業だったと思います。
      下校前まではロックがかかっており、セキュリティ面では不安はありませんでした。
      築地駅も近くにありますし、バス停も近くにあったため、越境するお子さんにとっては良かったと思います。
      徒歩通学では、サラリーマンの方が多いため、ぶつかったりなどはあったと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者間では、入学前の交友関係が色濃く残ってるように感じます。
      先生に訴える保護者も多かったと思います。
      PTA活動は、委員になった場合は多すぎるのではないか?と思います。
      学校行事を手伝うことが結構あります。
      必ず、卒業するまでには、一度は何かしらやらなくてはいけません。
      最近は一クラスの児童数が少なくなったため、一度ではすまないかもしれません。
      PTA活動が活発であることから、イベントも活発です。
      イベントが活発である分、各教科の時間数が取れてるのかが不安です。

いい意味で昭和の気風が残っています。
保護者が素晴らしいです(自分を除く)。
先生はいろいろですがみなさん頑張っています。
頑張れない子には、しんどいかも。
頑張れる子にとっては、一生の心の基地になります。
この小学校は子供も保護者も教員も特殊に大変です、運動会に来る卒業生がこんなに多い小学校はほか...

★★☆☆☆2.0
普通の公立の小学校です。
不平等な先生が、高学年をずっと担当していました。

表向きは良かったと思います。
あくまで目標という位置付けのように感じます。

【授業】
中学年までは良かっ...

京橋築地小学校の近隣の小学校の評判

明石小学校
(東京都・公立)

きれいな校舎で明るいこどもたち
★★★3
保護者|2016年

中央小学校
(東京都・公立)

一輪車に上手に乗れるようになる小学校
★★2
保護者|2018年

月島第二小学校
(東京都・公立)

古き良きと、新しい下町文化の融合
保護者|2018年

この小学校のコンテンツ一覧