みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  さとえ学園小学校   >>  口コミ

さとえ学園小学校
(さとえがくえんしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 私立 / 共学

さとえ学園小学校 口コミ

(5) 埼玉県内4 / 201校中

保護者 / 2009年入学
    2015年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      学校と家庭が子供達を共に育んでいる。歴史は浅いが、12年一貫教育になり、ますますのびのびした教育が行われると思われる。
      お勉強でもスポーツでも、自分のやりたいことにうちこめる。
      活気がある。英語と算数のみ習熟度別クラスがあるのは良いと思う。
      ほとんどの先生は熱心で子供好き。信頼できる。系列校の中で毎年異動がある。
      文句なし。
      あらゆる路線の駅からスクールバスが出ていて、安心して通学させられる。
    • 保護者関係(PTA)
      学校側が何でもして下さるので、行事の時くらい。皆さん熱心で驚いた。
      さとえフェスタ、宿泊行事、運動会、合唱コンクールと盛りだくさん。先生はお忙しいと思うが、子供達は嬉しそう。
      電車&スクールバス、送迎
      子供らしく可愛い
    • 給食の詳細
      低学年はお教室で、高学年はボーノで食べる。和食中心でボリュームがある。
      妥当
    入学について
      第一印象で。素直に、こんな学校に通えたら楽しいだろうと思ったから。
      ペーパー、行動観察、面接
    進路について
      栄東中
      卒業した先輩方のお話を聞き、充実した学生生活が送れると思ったから。

2021年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      通学時間は1時間以上かかりますが、毎朝とても楽しく通っていますし、帰ってくると楽しかった話を延々としています。長期休みになると、学校に行きたいと言って困ります^^
      「人間是宝」「今日学べ」の理念が浸透していると感じます。入試の面接の際にも、大人目線ではなく、子供の目線でこの理念を会話の端々に感じて、体現されていると思いました。
      「将来のリーダーを育成する教育」の方針についてぶれがなく、入学後にアクティブラーニングと学力の両方を育成していただいていると実感します。中間・期末テストごとの先生たちの分析も詳細で、平均点が悪かった問題については、子供を叱るのではなく、先生方の方でよりわかりやすい授業にしていくように役立てられています。
      子供は先生方が大好きです。面白い先生や優しい先生、ちょっと厳しい先生もいらっしゃいますが、先生同士で連携されており、様々なケアをしてくださいます。授業は「どうやったら本当の学びになるかな」という視点で組み立ててくださっている様子を感じます。
      学校内やスクールバスのセキュリティから情報教育にいたるまで、最先端だと評価されているとおり、非常に安心できます。施設は、1年中温水プールでスイミングのレッスンが受けられますし(複合教育)、ビオトープやファームなどでの体験教育、音楽室や理科室も複数あり、すごく充実しています。
      関東圏広くから新幹線も含め広くから通学されていますが、スクールバスが4路線(4駅)から発着しており、通いやすいです。でも時々、マラソン大会で疲れた時などに、乗り過ごしが発生しています^^
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、学年委員さんを中心に行われるため、その委員にならなければほとんどありません。また、委員になっても、学校側がフォローしてくださり、負担は行事などの最小限です。
      実体験による学びを重視されており、様々な行事で子供の成長の場があります。コロナ渦で見送りや様子見の行事もありますが、できるだけ工夫して、運動会や音楽会を開催されています。
      電車とスクールバスです
    • 制服の特徴
      男女とも一般的なブレザー、男子は短ズボン→長ズボン、女子は赤を基調(高学年になると夏服は緑)
    • 給食の詳細
      子供は給食が大好きで、献立表を見ると外国料理や郷土料理などの食育も充実していることがわかります。
    • 費用
      公表されているものの他に、アフタースクールや任意の寄付金などが発生します。
    入学について
      アフタースクール目当てで説明会にうかがいましたが、教育内容や環境に親子でひとめぼれしました。
      あり
      テストよりも親子面接が先にあり、そこで子供はさらにモチベーションが上がったようです。
      1年半ぐらい教室に通い、夏以降はさとえの対策講座を受けました。

保護者 / 2009年入学
    2017年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      羨ましいほどの素晴らしい環境。
      そして、先生方は熱心なだけでなく子供への愛情がある。
      進路指導についても、その子の適正に合わせて指導がなされ、画一的なところがない。
      校長先生が変わって学校の雰囲気が変わったことはあったが、概ね一貫していると言える。
      学校と保護者が共に「共育」していくという学校の方針に共感できた。
      教科別の担当の先生によるきめ細かい指導がなされているのが良い。
      習熟度別のクラスが設けられているが、競争心をあおるようなものではなく、適切な指導が行われていたように思う。
      素晴らしい施設。守衛さんも常駐しているし、登下校の際に保護者へ連絡が来るのも安心。
      各駅までのスクールバスには添乗者がいるし、保護者会で定期的に登下校視察も行われている。
      様々な駅からスクールバスが出ており、埼玉県内からならアクセスはかなり良いと思う。保護者会の際にもスクールバスが使えるのは有難い。
      周りはまだまだのどかな風景が広がり、近くには農園もある。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な活動が行われているが、年々学校側のフォローが手厚くなり、保護者の負担はとても少ない。
      登下校視察や運動会のお手伝い、花壇の整備、広報誌の発行などが行われている。
      行事は多いほうかもしれない。子供が通っていた頃は、ホタルを見る夕べ、さとえフェスタ、TDLへの遠足、劇団四季の鑑賞会、スキー合宿などの行事が人気。保護者の負担は少ない。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方の教育方針と実際の授業への取り組み方がしっかりしており、子供たちも楽しく授業に参加しできるシステムとなっている。しかし、中学への進学の方針が毎年変わり一貫性がない。
      その日にできることをその日に片づけるように指導しているため、宿題などは自分からやっている。
      差が付きやすい算数に関しては能力別にクラスが分かれているので、置いて行かれる苦痛を味わうことがなく非常にいい。
      先生方は、子供一人一人をしっかり観察しその子にあった指導をしてくれる。先生と子供の距離が近く相談しやすい。
      学校には行った時と出たときに親にメールが行くようにしており、親としては安心できる。学校には警備員が常駐しているため、不審者の侵入が防げる。
      駅から少し遠いのがネックだが、最寄駅からのバスに乗ることで対応している。近くに住宅が少ないため、運動会などで大きな声を出しても煙たがられることは少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのやることが決まっており、年々、うまく活動できるように修正され、無駄な集まりが少ない。
      春は、遠足や林間学校、修学旅行があり、秋には運動会がある。それ以外に合唱コンクールやマラソン大会がある。日曜参観日があるため、父親も授業の風景を見ることができる。
    • 登下校方法
      電車バスか親の送り迎えをしている。
    • 制服の特徴
      男の子はブレザーにパンツ、女子はぶれざーにスカート。
    • 給食の詳細
      献立表が配られ、それを見る限りバランスはとれている。おいしいらしい。
    • 費用
      ちょっと高いと思うが、十分な指導とセキュリティが得られていると思う。
    入学について
      私立の小学校でしっかりした教育を受けさせたかった。一番近くの私立であった。
      あり
      ペーパー試験と運動や協調性を見る実技試験。面接は3人で行いました。服装は黒のスーツで揃えました。

2021年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      小4からの算数はそれぞれ学力に合わせて授業を受けることができるので楽しく勉強ができて学校生活が楽しめます!2021年度卒業で新型コロナウイルス対策で保護者はzoomでの参加になりましたが、写真販売などいろいろな工夫をして最後終わることができてこの学校でよかったと思います!!!ちなみに2021年度卒業生です。
      ITに力を入れてます!!!1人1台のiPadで学習や連絡等を見ることが出来ますが、学習に関係ないことを検索したり、授業中こっそりいじってるのに先生が気づかないでスルーしていることがよくありました。
      2021年度の卒業生なので言わせてもらうと正直塾に通っていないと辛いです。さとえはペースが早いので小6までの範囲を2学期中に終わらせ3学期からは中学の問題をしたり必ず塾に入っていないと授業内容がさっぱり分からないです。クラス分けで先生によって教え方が違います。私の母は公立の小学校に通ってSAPIXなど大手塾に通っていれば良かったと後悔してました。理科、社会、国語、英語の先生は全くサポートしてくれませんでした。算数はクラス別の先生によってサポートしてくださったので本当にありがたいと思ってます。誰が担当の先生になるのかは運次第だと思います。どの担当先生がいいかって選ぶことが出来ないのが少し残念です。
      施設やセキュリティーは満足です!!!校庭ではブランコが新しくなったので凄い楽しむことができます!!!☆4の訳はプラネタリウムを使用することがほとんど無いからです。6年間の学校生活でプラネタリウムを使用した回数は約4、5回です。せっかくプラネタリウムがあるのに使用できないことが残念でした。
      駅から学校までバスがあるので通いやすく、警備員さんが校門にいるので安心して通学できます!!!
    • 保護者関係(PTA)
      今年の卒業生がこの内容を書いているので保護者関係などは分かりませんが、会長さんの人柄がすごい良かったです!!!この6年間学校生活を楽しく送れたのは会長さんや保護者関係の方の工夫や意見だと思います!!!
      2021年度は新型コロナウイルスでさとえフェスタなどの行事を行うことができませんでしたが、5、6年生が出し物をして他学年がグループで遊びに来る楽しさが本当に忘れられません!!!みんなで協力する楽しさを学ぶことができました!!!

この小学校のコンテンツ一覧