みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 東原小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2016年入学
ザ・普通の市立小学校
2024年12月投稿

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価市内でも高い学力を誇る小学校です。また校庭が広く、遊具も豊富できれいです。マイナス面でいうと運動が苦手な子が多いところと、いじめがあることです。生徒の数は多く、平均3クラス制です。
方針・理念あいさつに力を入れていて、あいさつ運動も行われています。
授業中学年くらいになると、算数では事前にテストを行い学力別にわかれて授業を行っていました。その他の教科もスクリーンを使い、わかりやすく面白い授業でした。
先生低学年のときの先生はいじめ問題の対応が遅かったり、とても怖い先生がいましたが、高学年になるにつれてそのような先生はいなくなりました。高学年のころの担任は面倒見がよく、面白い先生でした。
施設・セキュリティ基本は安全だと思います。ただ、不審者目撃情報は聞かれています。
アクセス・立地住宅街のなかにあります。登下校はボランティアの方が立っています。苗間のほうは線路を渡らなければならないようです。
保護者関係(PTA)おやじの会もあり、とても熱心に活動しています。
イベントたくさんの行事があります。また、月に何度かはクラス内のお楽しみ会(レク)があったりもします。
小学校について-
登下校方法登校は集団登校、下校は1学年以外は自由
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細基本市内でいっしょです。給食センター内で作られているため、ごはんがべちょべちょしています。おかずはおいしいです。
入学について-
志望動機東原小学校の地区が自分の地区だったから。
試験の有無なし
進路について-
進学先大井中学校又は私立中学校
進学先を選んだ理由家から近かったのと、友達の多くは大井中学校にいくから。
投稿者ID:1019883
4.0
音楽と算数に力を入れている小学校です。音楽はいろいろな楽器に触れられたり、しっかりした歌い方を習います。算数は小学三年生からスキル別のクラスに分かれます。こども達が自分でクラスを選んで受講できるのがよいと思います。
いじめにしっかり対策されている学校のようで、いじめが理由ではありま...
東原小学校の近隣の小学校の評判