みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  ふじみ野小学校   >>  口コミ

ふじみ野小学校
(ふじみのしょうがっこう)

埼玉県 富士見市 / 公立 / 共学

ふじみ野小学校 口コミ

(8) 埼玉県内96 / 201校中

2022年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      イベントが多く、生徒同士の治安もいい。転校生もほかの学校より多い印象がある。うちの子供もその1人であるが、卒業してからも治安の良さを実感するほど。
      イベントでは運動会とオータムフェスティバルがとても盛り上がった。運動会の応援合戦の熱意や各学年によっての種目の多さは申し分ない。秋にオータムフェスティバルという高校の文化祭の遊びバージョン(屋台がないような感じ)があり、低学年から高学年みんなで作り上げた出し物は保護者からしても大いに楽しめた。

また教室もすごく年季が入っている訳ではなく、開放的であると思われる。先生は優しくて生徒に親身であったと思う。
      学校の目標がかかげられているため、生徒の意識が高かったように思う。
      クラスの3分の1が中学受験したが、うちの子はそのまま勝頼中に通ったため授業に関してつまらないと言っていることはなかった。ただほとんどの生徒が塾に通っているため、通っていない生徒はかなりの少数派であったと思う。
      子供が悩んでる時に親身になって相談を受けてもらった思い出がある。今はどうかわからないが、行事の時はノリのいい先生が多かった。けじめを大切にしている印象だった。
      大きくて綺麗という訳では無いが、普通の小学校と比べると生徒数が多いためそれなりの大きさはあったと思う。
      最初にも申し上げた通り、なにせ治安がいい。駅のホームを渡って通う生徒も少なくない。学校帰りに寄り道したという話は聞いたことがないが、駅周辺にはお店が沢山立ち並んでいたので親としては助かっていた。
    • 保護者関係(PTA)
      気品があるというか気品を感じさせる親が多かった。とはいえ、それを鼻にかけるわけではなく寧ろさっぱりとしていて接しやすかった。運動会やほかの行事に関しては保護者もかなり力を入れていたように感じる。
      何度も言っているが運動会など行事に力を入れている印象がある。持久走大会も行われたが、多くの保護者が見に来ていた。修学旅行は私の子供の代は栃木県の日光東照宮へ行ったが、小学校のころに世界遺産を見ておけるのはすごく良い経験になったのではと思う。
      集団登校
    • 給食の詳細
      給食センターからの支給だったので、近隣の小学校はみんな同じ感じだったと思われる。
    入学について
      夫の転勤により富士見市に来てそのまま流れで市内の小学校に行くことに
      市内の中学校
      中学受験を希望していなかったので。もし本人が受験したいと言っていたら受験させていたかもしれませんが

2021年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      近隣の小学校の中でも開校から日が浅く、設備は綺麗。児童数は市内で2番目で校庭は少し狭い。住宅街にあるため、チャイムがならない。
      ごくごく一般的な理念だと思う。学級目標などクラス単位での方針があるクラスもある。毎週のあいさつ運動や運動朝会などよい取り組みもある。
      ほとんどの子が学習塾に通っているため、授業は滞りなく進行している。先生によって熱意が違うが、オンライン教材を使用したり、高学年は得意不得意によってクラス分けをして進行したりと配慮がある。道徳は県内の模範校に選ばれるほど熱心。
      警備サービスを利用しており、しっかりと作動している模様。校内に学童保育が2つあり、低学年の子が多く利用している。
      学区の端にあるため、遠い子は15~20分かかる。人通りの多い駅周辺を通り、安全担当の保護者や先生方が見守りをしていて安心できるが、人通りが多い朝は人の流れが切れずに道を渡れないこともあるよう。
    • 保護者関係(PTA)
      不公平感もなく、一世帯1回はしなければならない(義務ではないが)ため、ほとんどの家庭が協力的。ボランティア等は児童と保護者が協力している。
      運動会、音楽会の他に縦割り班で毎週行われるなかよし朝会、2学年ずつの交流会、縦割り班でクイズや遊びを考えて楽しむオータムフェスティバルなどがあり、保護者が参加出来るものもある。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学級担任による差が大きい。面倒見の良い先生のクラスにならなかった場合の残念感を払拭できるような先生の力量を感じられないことが多々あった。
      理想的な教育目標を掲げていることは良いことだが、生徒がついていけてないのが実情。ニコニコ挨拶運動は、以前から取り組んでいても、児童に気持ちの良い挨拶は浸透していない。学力は高かったとしても、挨拶などの、基本的な行動に問題があるお子さんが目立つ。
      通塾率がたかいこともあり、授業の充実度の関係なく、理解している児童が多いので、授業に無関心なことも多い。工夫して、有意義な授業を展開する先生もいらっしゃる一方で、歴史などで、間違った年号や適当な条約名などを教えて、いっさい訂正しないような雑な先生もいた。教科担任制が活かされていない!
      学区の外れに位置しているので、通いにくいエリアがある。登校時は、安全スタッフさんのおかげで、安全は守られているのはありがたかった。
    • 保護者関係(PTA)
      役員選定のルールが機能している限りは、問題ないと思う。不公平感はない。状況に応じて、規定を臨機応変に変えられるようだ。
      縦割りのグループで行う行事は良いと思う。
    • 登下校方法
      朝 集団登校 下校 低学年は同地区などの集団下校。
    • 給食の詳細
      給食センターからのもの。子どもたちには人気ある。ごくごく一般的な給食。
    入学について
      学区の小学校のため。
      私立中学
      中学からは私学に進み、高水準の授業を受けたかったから。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      児童が多く、学校もかなり大きいので賑やかです。近くに駅が有り、大きいタワーマンションが多いので都会ですね。
      まあまあ良い感じですね。
      主にプリントが多いです。
      最近は、当たりの先生が多くなってます。校長先生もですね。
      校舎も校庭も広いのが特徴です。
      立地は駅に近いのでかなり都会の小学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      かなり積極的ですね。
      4色対抗なのでかなり盛り上がります。
      徒歩のみです。
    • 給食の詳細
      かなり美味しいそうです。
    • 費用
      他の小学校がどうなのか知らないので、評価できません。
      勝瀬中
      小学校の友達と一緒だからと言っています。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      良くも悪くも普通といったところ。
      小5からは授業に英語が加わり、それなりに英語力が付く。
      中学受験する人が多いので、学校の宿題と塾を両立させるのは少し難しめ(?)
      30分休みと、昼休みは充実してて良い。
      まぁまぁ、普通。
      私の学年は中学受験する人が多かったので、授業に退屈してる人が多かった。
      先生はとても丁寧に教えてくれるけど、算数とかは教科書の言葉そのまんま説明してるだけって感じだった。
      もう少し工夫が欲しいところ。
      いい先生もたまにいるけど、理不尽な先生も少なからずいる。
      自分がやったんじゃないって言ってるのに、被害者(?)の肩を持つ先生もいて、本当に迷惑だった。卒業してよかったって感じ。
      でも優しくて良い先生ももちろんいるから、完全に先生が嫌だって訳ではない。
      セキュリティは微妙。
      施設は図書室が本当にいいと思う。お座敷とテーブル席の2種類+ちょっとしたラウンジもあって、お気に入りだった。
      本の種類も豊富だし、沢山の人が図書室を訪れているのを見かけてる。
      入学してすぐは、正門入ってすぐの時計塔の周りに花がたくさん植わってて、池もあって、いい意味でびっくりした。
      学区の端の方に学校があるから、駅越えて登校しなきゃいけなくて、大変だった。
      寝坊したらそれこそ本当にやばい。
      それなりに楽しかった。
    • 登下校方法
      徒歩のみ(例外で車)
      普通の給食
      揚げパン、フルーツポンチ、ゼリーなどのデザート系が人気
      学区内だったから
    進路について
      中学受験したので、私立中へ
      学区内の中学校までが遠くて、勉強する時間が取りずらいと思ったから。
      高校までは安定して行きたかったから。

近隣の小学校に比べて、品があるし、学力も高いみたいなのでいいと思う
      他と比較できないのでよくわらかないけど、いいんじゃないかと思う
      たまに事業参観した限りでは問題ないと思う、ただ先生によって違うので悪い評判も聞くあけど
      建て増しを何回もしているのでわかりずらいのはあるが、プールとかきれいでいいと思う
      駅を超えていくのでちょっと不便ではあるが、大きい歩道を行けるので安全でいい
    • 保護者関係(PTA)
      ptaは存在しないかわりに総務で活動しているが、不公平なくできている
      郊外授業も適度にありいい経験になっているようなのでいいいとおpもう
      徒歩で

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の行事や書道やプール・家庭科などの授業に保護者と協力しながら進めています。生徒の自主性を大事にしている。登下校の見守りに参加する保護者の方も多いです
      笑顔と挨拶にあふれ高い志を胸に主体的に活動する学校という目標に対して、挨拶運動や高学年がリーダーとなって活動する朝の授業前の仲良しタイムなどがあり、生徒たちも楽しく活動しており、学校側の考えが生徒にも伝わっているのではないかと思います。
      先生の個人個人の力量に寄るので、総合評価としては2です。授業内容は公立としては、悪くないのだと思いますが、生徒に対しての態度に疑問を感じる先生も中にはいらっしゃり、学習面よりはその事のほうが気になる年もありました。ふじみ野は学習面では他の学校よりも高いと評価されていますが、学校の授業によってではなく、中学受験される子供が多く、保護者の勉強に対する関心の高さによってだと思います。
      同学年でも先生によって宿題の出し方や量が違うので、学年では統一してほしかったです。子供たちの人気もかなりはっきり分かれるようで、親の目から見ても納得できるものでした
      比較的新しい町の小学校で、通学路も歩道と車道と分かれている道も多く、お店も回りに多いので、人目も多く安全に登校できると思います。学区の一番端に小学校があるため、学校までの距離の差が激しいです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員立候補も毎年出ていて、立候補だけで決まる年もありました。1児童に対し、クラス委員として1回参加すること、お仕事の有無は関係無しとなっています。クラス委員も立候補者が多く、じゃんけんやくじ引きで決める年がほとんどです本部として参加したかたは、子供の人数に関係なくそれ以降役員免除になります。お友達と相談して早めのうちに立候補する方が多いようです。登下校の見守りや、図書館の手伝い、低学年の朝の読みきかせ、プールの安全補助、花壇や掲示物の手伝いなど多方面で保護者の方がボランティアで参加しています。
      春に運動会があり2学期は行事が多く、音楽会 持久走 縦割りで文化祭のようなものや学年よっては修学旅行などもあります。何かと行事に追われながら過ぎていく気がします
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      給食センターでバランスの良い献立が出されます。米飯4とパン5・麺1の割合です
    • 費用
      ほぼ毎月ドリルやテスト代副教材などで集金があります。修学旅行などは懇談会などで直前に徴収されます
    入学について
      学校の指定校区です。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の公立学校です。クラス数も多くクラス替えも毎年ありいろんなお友達と触れ合える機会があると思います
      自分で考え行動する子 仲良く優しい子 元気にたくましい子にそっていろいろな行事で工夫していると思います毎年学校要覧やシラバスを配布しています。
      のんびりとした授業です、いろいろなプリントを使っています。色画用紙に糊で貼ってファイルしているものが多く、めんどくさがりな男の子には向いてません
      年齢に比例せず、当たり外れがあります。他で問題があれば転任され、めぐりめぐってくるだけなので、毎年くじ引きのようです。もちろん良い先生もいっらっしゃいます。
      生徒数と運動会の広さが比例していません。運動会は立ち見ですお弁当は親子別々で生徒は教室、親は家に帰る方がほとんどです
      駅をまたいでいて、通学路も駅中になっています。朝も夕方も駅の利用者も多く人目があるのであんしんです。
    • 保護者関係(PTA)
      家庭科 低学年プール 書道など お母さんボランティアの方が多く参加できる機会があります登校下校の見守りのかたもいらっしゃいます
      ザリガニ取りや近くの貝塚公園など外での実習もたまにあります。イベント数は多くそれに振り回されている感じもします
    • 登下校方法
      地区別集団登校 1年生は地区別集団下校 2年生はクラス内地区別下校
    • 給食の詳細
      地産を使い、子供の人気も考えながら、組まれているようです
    • 費用
      妥当だと思いますが、運動会にわざわざボンボンや花笠などを個人買取するのはやめて欲しいです
      指定学区内のためです

この小学校のコンテンツ一覧