みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  ふじみ野小学校   >>  口コミ

ふじみ野小学校
(ふじみのしょうがっこう)

埼玉県 富士見市 / 公立 / 共学

(4) 埼玉県内83 / 177校中

近隣の小学校に比べて、品があるし、学力も高いみたいなのでいいと思う
      他と比較できないのでよくわらかないけど、いいんじゃないかと思う
      たまに事業参観した限りでは問題ないと思う、ただ先生によって違うので悪い評判も聞くあけど
      建て増しを何回もしているのでわかりずらいのはあるが、プールとかきれいでいいと思う
      駅を超えていくのでちょっと不便ではあるが、大きい歩道を行けるので安全でいい
      ptaは存在しないかわりに総務で活動しているが、不公平なくできている
      郊外授業も適度にありいい経験になっているようなのでいいいとおpもう
      徒歩で

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      児童が多く、学校もかなり大きいので賑やかです。近くに駅が有り、大きいタワーマンションが多いので都会ですね。
      まあまあ良い感じですね。
      主にプリントが多いです。
      最近は、当たりの先生が多くなってます。校長先生もですね。
      校舎も校庭も広いのが特徴です。
      立地は駅に近いのでかなり都会の小学校です。
      かなり積極的ですね。
      4色対抗なのでかなり盛り上がります。
      徒歩のみです。
    • 給食の詳細
      かなり美味しいそうです。
      他の小学校がどうなのか知らないので、評価できません。
    • 進学先
      勝瀬中
    • 進学先を選んだ理由
      小学校の友達と一緒だからと言っています。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の行事や書道やプール・家庭科などの授業に保護者と協力しながら進めています。生徒の自主性を大事にしている。登下校の見守りに参加する保護者の方も多いです
      笑顔と挨拶にあふれ高い志を胸に主体的に活動する学校という目標に対して、挨拶運動や高学年がリーダーとなって活動する朝の授業前の仲良しタイムなどがあり、生徒たちも楽しく活動しており、学校側の考えが生徒にも伝わっているのではないかと思います。
      先生の個人個人の力量に寄るので、総合評価としては2です。授業内容は公立としては、悪くないのだと思いますが、生徒に対しての態度に疑問を感じる先生も中にはいらっしゃり、学習面よりはその事のほうが気になる年もありました。ふじみ野は学習面では他の学校よりも高いと評価されていますが、学校の授業によってではなく、中学受験される子供が多く、保護者の勉強に対する関心の高さによってだと思います。
      同学年でも先生によって宿題の出し方や量が違うので、学年では統一してほしかったです。子供たちの人気もかなりはっきり分かれるようで、親の目から見ても納得できるものでした
      比較的新しい町の小学校で、通学路も歩道と車道と分かれている道も多く、お店も回りに多いので、人目も多く安全に登校できると思います。学区の一番端に小学校があるため、学校までの距離の差が激しいです。
      役員立候補も毎年出ていて、立候補だけで決まる年もありました。1児童に対し、クラス委員として1回参加すること、お仕事の有無は関係無しとなっています。クラス委員も立候補者が多く、じゃんけんやくじ引きで決める年がほとんどです本部として参加したかたは、子供の人数に関係なくそれ以降役員免除になります。お友達と相談して早めのうちに立候補する方が多いようです。登下校の見守りや、図書館の手伝い、低学年の朝の読みきかせ、プールの安全補助、花壇や掲示物の手伝いなど多方面で保護者の方がボランティアで参加しています。
      春に運動会があり2学期は行事が多く、音楽会 持久走 縦割りで文化祭のようなものや学年よっては修学旅行などもあります。何かと行事に追われながら過ぎていく気がします
    • 給食の詳細
      給食センターでバランスの良い献立が出されます。米飯4とパン5・麺1の割合です
      ほぼ毎月ドリルやテスト代副教材などで集金があります。修学旅行などは懇談会などで直前に徴収されます
      学校の指定校区です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の公立学校です。クラス数も多くクラス替えも毎年ありいろんなお友達と触れ合える機会があると思います
      自分で考え行動する子 仲良く優しい子 元気にたくましい子にそっていろいろな行事で工夫していると思います毎年学校要覧やシラバスを配布しています。
      のんびりとした授業です、いろいろなプリントを使っています。色画用紙に糊で貼ってファイルしているものが多く、めんどくさがりな男の子には向いてません
      年齢に比例せず、当たり外れがあります。他で問題があれば転任され、めぐりめぐってくるだけなので、毎年くじ引きのようです。もちろん良い先生もいっらっしゃいます。
      生徒数と運動会の広さが比例していません。運動会は立ち見ですお弁当は親子別々で生徒は教室、親は家に帰る方がほとんどです
      駅をまたいでいて、通学路も駅中になっています。朝も夕方も駅の利用者も多く人目があるのであんしんです。
      家庭科 低学年プール 書道など お母さんボランティアの方が多く参加できる機会があります登校下校の見守りのかたもいらっしゃいます
      ザリガニ取りや近くの貝塚公園など外での実習もたまにあります。イベント数は多くそれに振り回されている感じもします
      地区別集団登校 1年生は地区別集団下校 2年生はクラス内地区別下校
    • 給食の詳細
      地産を使い、子供の人気も考えながら、組まれているようです
      妥当だと思いますが、運動会にわざわざボンボンや花笠などを個人買取するのはやめて欲しいです
      指定学区内のためです