西小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (埼玉県内86位)

東武東上線 上福岡

特徴 【駅から近い】【伝統がある】【生徒の仲が良い】
★★★3.00(3)

西小学校の口コミレビュー

楽しい学校

2015/09/27

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
楽しく学校に通っています。イベントもあります。特に授業参観で子供たちの絵日記や発表なども盛んなのです。

昔の遊びなど温故知新を大切にしています。子供にとって大切なことで、今があるのは昔の人たちが日々伝えてきたことの大切さをしっかりと伝えてくれています。

授業は宿題もしっかりあっていいと思います。夏休みの宿題もしっかり出ます。

授業の工夫もあり、授業参観も盛んです。先生の中にはパソコンのソフトを使って映像を取り入れたりして、楽しく授業をしています。

校舎が古く、地震が来ると心配です。あと、トイレが古いのでもう少し新しくしてほしいと思います。

自宅から5分もかからないので通学に便利です。町内会でも朝の交通安全などに協力してもらっています。

保護者の負担が多いように感じます。もう少し分担ができるといいと思います。参加しない人もいるのでそのような人に対して対策をしてほしいです。

春は遠足・運動会、秋には子供祭り、演劇教室、合唱コンクールに、合奏コンクールもあります。

集団登下校です。

給食は子供たちの健康を考えて作られています。

特に変わらないと思います。

学校の指定校区内だからです。

2010年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
学校が悪いというのではなく近くに病院がある為、運動会など音声が小さくて毎回盛り上がらない ボランティアおじさんが子供たちに色々教えてくれたり見守ってくれています

学校の敷地に野菜を作ったり長期の休みには昔の遊びやおもちゃ作りなどを教えてくれる

特にすごい授業と思って見た事はないです 個性のある先生がいないのでつまらない

若い先生は子供たちと事務的なやり取りしかしてくれていない子供のケンカの解決の仕方に疑問

プールとトイレが汚い臭いので嫌です 今年から冷暖房入ったのでそのへんは良かったです

学校まで距離があるのですが、駐車するところが少なくて、いつも不便だなと感じています

役員を決めるときは大変ですが、特に文句を言う人もおらずPTAとしては、まとまりがあると思う

運動会は、本当につまらないです 校庭も広いのにもったいないと思う

片道約20分の徒歩

特に問題はないと思います

引っ越し先の近くだった

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
立地条件が悪く、子供足で約15~20分係るため、安全上好ましくない。入学のの時に近くの小学校を希望したが、学区が違うため無理と言わわれたこと、及びそのときは、北海道にいるにもかかわらず、市の教育委員会から一度こちらまでご足労願いますと言ってきているので、低調に、往復10万円の出費は、生活が苦しい者としては、とうてい無理な事でありと伝え断りました。それ以降、ふじみ野市の小・中学校は、このような方達の集団だと理解しているため。

子供に、聴いても方針等が「ぼやっと」している感じで、学校のホームページでは、良いことをいろいろと記載していますが、それが実際に実行しているかと思えば、とても疑問に思います。

人数が少ないにもかかわらず、授業の教え方に疑問を覚えます。特に生徒一人一人の能力の差はあるものの、勉強をし理解させるではなく、理解することで勉強が好きになるような授業をしているのか、我が子を見てとても疑問に思います。

先生方は、あまり熱心な指導はしていなく、親たちも色々な集まりに疲弊していると聞いています。子供達は、昔の1/4程度なのに、委員会という名の集まりが、昔と何らかわっていない。先生方の仕事の一環と考えている。職務怠慢だと察する。

校庭が狭く、運動会の100メートル競争が直線ではないため、子供達の真の力が確認できていない。また、トラックも200メートルすらとれない状況です。また、運動会は、とにかく安全第一で怪我ひとつ起こらないように、激しい種目がひとつもなく、とても残念なものです。

住宅街の中にありますが、自由に門扉をあけられますので、決して安全上を含め、何が事件等が発生しない限りは、セキュリティの面では劣っています。

PTAの活動があまりに多く、昔の活動どおりに事をすすめており、生徒が激減している現状をよく理解し、半分いかの活動に押さえる努力をしていかなくてはならないのです。

集団登校、下校は自由です。

これだけ田貝給食費であれば、メニューは充実しています。しかしながら、価格面での抑制はしていません。

無駄がいろいろと多すぎます。公示、入札、落札という競争の原理を取り入れていない。

学区内だから。いかたなく通学しています。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています