東原小学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (埼玉県内53位)

東武東上線 ふじみ野

特徴 【給食あり】【有名な先生がいる】【トラブル少ない】

東原小学校の口コミレビュー

【総評】
普通の公立小学校です。特に特徴はありません。以前いた音楽の先生が音楽にうるさくてコンクール等で入賞などしていたとと思います。

特にないんじゃないかな。あまり目立ったことはしていないと思う。方針理念は、可もなく不可もなくつつがなく何事も起こってくれるなよ、そんな感じです。

まるっきり普通です。ある程度おいてけぼりにされることもありそうに思います。

普通の教師じゃないでしょうか?やはり人間の集まり熱心な先生もいればあまり揉め事にはなるべく入らない先生もいる。

可もなく不可もなくですが、いまのところ校内で大きな事件が起こったことは聞いていませんのである程度は大丈夫かな。

アクセスとしては住宅地のなかに有り、これもまた可もなく不可もなく。駅からは少し遠いですが。

保護者の役割分担が点数制をとっており卒業までに持ち点をなくさないといけないとか、ちょっと面倒です。

運動会は、普通に秋に行います。これもまた普通に。それほど盛大でもといったところです。子供は一生懸命練習はしているようですが。

メニューを見る限りバランスを考えて作っているようです。うちの子は、野菜があまり食べれないので苦労しているようですが。

学校のしていくですし、とても近いので特にほかの理由はありません。

東原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
親が積極的に学校の行事に参加している小学校です。『おやじの会』と言うお父さんだけの会もあり、朝、校門に立ちあいさつ運動をしたりしています。とても雰囲気のイイ学校です。

挨拶をしっかりできるようにと言う方針があり、積極的にあいさつしている子供も多いとおもいます。

算数は、高学年になるとクラスを2つに分けて行われ、先生の目の行き届く範囲での授業を行っています。

PTAの行事などにも積極的に参加され、また、休み時間等一緒に子供たちと過ごしている先生も多いようです。

校舎は少し古いですが、部分部分を新しくして来ている感じで、あまり古さを感じないきがします。学校の入口付近には防犯カメラが設置されておりますが、誰でもすぐに入れてしまう感じになっており、その辺は少し心配です。

周りは住宅街ですが、目の前や近くにお店があるので、人の行き来はあります。近隣の方々の協力も得られているようです。

PTAの方々やオヤジの会の方々が積極的に行事を進めてくれ、大変な中にも子供たちを楽しめてくれるようなイベントなどを行ってくれています。

一学期にあまり行事が無い分、二学期の行事が目白押しで、子供たちをはじめ、先生方も夏休み明けからとても大変で慌ただしい感じがします。

集団登校です。下校は、各自バラバラですが、近所の子達と一緒に帰ってくるようです。

少ない給食費の中で、色々と考えて作ってくれていると思います。

他の学校と変わりなく、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

東原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針も明確だし、学校もオープンでPTA活動やボランティアも活発に行われています。子供たちものびのびしていて、礼儀正しい子も多く、明るく元気な学校です。

教育理念がしっかりして居ると思います。子供たちも色々と大切な事を学び、良い子達に育っていると思います。

教科によって少人数制を取り入れているので、目が行き届いて指導されていると思う。

先生によってマチマチだと思うが、熱心に指導されている先生もいる。子供たちの意見を引き出そうとしている。

周りは住宅街なので、保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。歩道が広く設けられている所も多い。

PTA役員の他にも色んなボランティアさんによる活動があり、熱心に行われていると思います。

学内の大きなイベントは、秋に集中しているので、先生も子供たちも大変そうです。そのほかの町探検や社会見学なども色々と充実しています。

献立表を見るとバランスのとれた献立だと思います。

学校費用は、妥当だと思います。

学校の指定校区内だからです。

東原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
音楽の先生は、他校に比べてよいと思う。学校はいたって普通の学校で、先生によって宿題の量が違う。塾に通う子には少し負担になる。PTAもふつう。地区委員や何かしらの役員に就任しなければならにので少し面倒。

理念は、よく分からないが文部科学省の教育に定められた指導をしていると思う。逆に言うと音楽以外は特色がない。

レベルに合わせてクラス分けをしている。教科によって。教え方は良い方だと思う。

分かりやすい先生や教え方のうまい先生はいる。熱心な先生もいて、その先生にあたれば子供は伸びるが、だらけた先生だと不安になる。

駅から遠いので、駅に近い家庭は通学に不便を感じている。学校の付近には、何もなく環境は良い方だと思う。

PTAのメールは、少しうざい。会長によるが、業務連絡よりも自分の主観が入った連絡が多い。

音楽会は楽しみにしている。社会科見学など高学年になると都内までグループで行動するなど生徒の自主性を重んじている。

最近は、メタボにならないようなのか少し量が少ないがバランスは取れているしバイキングもある。

費用については、比較対象できないので分からないが高いという感じはしない。

指定区域のため、東原に通っている。

東原小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にはいい学校です。学校の指導方針も明確ですし、授業もオープンで見学をいつしてもイイと言ってくれる先生もいます。子供たちものびのびしていて、明るく元気な子が多いです。

教育にも熱心ですし、まずは挨拶が大事と言う事で、先生やPTAの方が率先して校門に立ち、子供たちに挨拶をしたりしています。

算数などは、高学年から少人数制をとっているので、目の行き届く学習がされていると思います。

宿題は、あまり出さない先生が居たりとマチマチな感じもしますが、家庭学習を習慣的に出来るように指導したりと子供たちのこれからの事を考えていてくれていると思います。

耐震は、はっきり言ってどうなのかわからないので、少し心配です。校庭は広く、設備も充実しています。

周りは、住宅地ですがお店もあったりと常に人がいる感じですし、町内の方々も色々と協力してくれており、支えられていると思います。

とても熱心です。スムーズにPTA活動が進められています。色々と保護者向けのイベントも主催したり、子供たちが喜ぶイベントを主催したりととても熱心です。

行事は、2学期に色々と集中している感じで、子供たちも先生も忙しそうです。中でも音楽会は、有名で、小学生にしてこれだけの演奏が出来ることに初めは、とてもビックリしました。

とてもバランスが取れているし、バラエティー豊富な感じのメニューが

費用もほかの学校と変わりないです。

学校の指定校区内だったからです。

東原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
特に大きな問題があるわけではないし、子供は比較的素直な子が多い感じです。先生方も色々と取り組んでくれています。

朝、有志のお父さんたちや中学生と連携をとって、挨拶運動などをして、規律などにも力をいれている。子供たちも礼儀正しい子が多いと思います。

算数は、高学年から少人数制をとっており、目の行き届く範囲で指導している。

先生によってですが、子供たちの事をよく見て、観察している先生もあれば、あまり子供の事を分かっていない感じの先生が居たりとまちまちな気がする。

エアコンが入り、夏の暑い時期は、快適に勉強できる環境にある。音楽に熱心な先生がおり、楽器類がとても充実している。

直ぐ近くにスーパーがあったり、通学路は、大通りに面した道が多かったりと細く寂しい道が少ないと思う。その反面、車の通りが激しいところは少し不安です。

学校のイベントには、PTA保護者が参加することも多く、またPTA主催のイベントには、先生方が協力してくれたりと持ちつ持たれつのいい関係。

色んなイベントがあり、子供たちは楽しい経験をつめているとおもいます。

集団登校で、下校は自由下校です。

色々考えられており、イイと思います。

費用は、普通だと思います。

学校は、指定学区です。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

東原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています