駒西小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (埼玉県内65位)

東武東上線 ふじみ野

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【保護者(PTA)が大変】【給食あり】

駒西小学校の口コミレビュー

普通の公立校

2015/03/18

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
普通の公立小学校そのままです。特に可もなく不可もなくという印象ですが、校庭だけは市内で一番広いというのが魅力かもしれません。

学校の方針・理念が分からないので、何とも言えませんが、悪くはないと思います。本当、普通の公立校であることは変わりません。

授業をそこまで見ているわけではないので普段の様子は分かりませんが、分からないまま終わるような授業は行われていないと思います。

指導方法が分かりにくい先生もいるようです。授業中に何を話しているのか聞こえない。という意見もありますが、他の先生方はいたって普通だと思います。

住宅街のど真ん中ということもあり、近隣のおじいちゃんが協力的で登下校の見守りをしてくださっているので、安心だと思います。

PTAの負担はそれなりにありますが、来年度からは比較的緩くなるようで、仕事をしているお母さんにも優しいと思います。

子どものイベントも保護者が見学できるものがあるので、普段の様子が見たい時にはとてもいいと思います。高学年は5年で林間、6年で修学旅行があります。

献立表は栄養バランスがいいと思います。

普通の公立小学校と同じです。

学校の指定区内だったため。

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的に、学校がしっかりと子どもを見守ってくれていて、近隣住民やPTAの見守りもしっかりしていると思うので、安全面などを考慮しての評価です。

方針・理念にしっかり沿っているか?と言われると、疑問点もあるけれど、ほぼ安定していると思います。

算数などは先生+補助という2人体制のようなので、大幅に遅れることなく、勉強についていけると思います。

比較的、児童をしっかり見てくれているので、何か小さなことでも気づいてくkれる先生が多いです。

校門から誰でも入れてしまい、廊下もオープンな感じなので、セキュリティはあまりよくないかもしれません。

駅からは遠く、住宅街の真ん中にあるという感じです。住宅街の真ん中にあるので、どこからでも通う児童にはアクセスしやすいです。

PTAの活動が活発なので働いている人には少し負担が大きいかもしれませんが、来年度からの負担が減るそうです。

学校行事に親が携われることができるので、普段の子どもの様子が見れる点ではとてもいいです。

徒歩のみ。

献立表でしっかりと管理されています。

給食費は市内一率です。

指定区内だったため。

自由な雰囲気

2014/11/07

【総評】
普通の公立校という感じです。PTAの活動は活発なので、PTA活動時に校内での子どもの姿を見ることもできます。

教育理念に沿っての指導、教育をしていると思います。教育理念はどういうものか覚えてませんが、毎年しっかり紹介されていて、どのようにしていくか担任から話があります。

算数は先生が2人態勢だったりするので、比較的、しっかりと授業を受けることができると思います、

いい先生、ちょっとポイントがずれてる先生とさまざまですが、全体的に安定していると思います。

門が2か所以上あるので、安全面では少し不安があります。校舎自体も古いですが、最上階が3階なので問題ないかな。と思います。

周りが住宅地なので、地域のおじいちゃん、おばあちゃんの協力があり、見守られていると思います。

PTA活動は活発です。少し学校に行くことが多い委員もありますが、負担無くできるようにしてくれていると思います。

イベントは親が顔を出せるものから、子どもだけのものさまざまですが、授業のお手伝いとかのボランティアもあるので、親も楽しめます。

しっかりと栄養バランスが考えられていると思います。

普通の公立校です。給食費、教材費の実費のみ。

指定区域だったため。

駒西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的だと、保護者の参加もとてもよく、普段の子どもの姿を見れる点ではなかなかいいと思います。メールシステムでの連絡が入るので、子どもが校外学習の時などは何時くらいに帰ってくるのかが分かり便利。

方針はしっかりしていると思いますが、どこにその方針が根付いているかは、保護者としては分かりにくいかもしれないです。

あまり授業参観をしっかり見ていないので分からないですが、新任の先生などにはしっかりと校長をはじめとしたベテラン先生がサポートしている様子があります。学年全体で進度ペースを合わせているので、どのクラスになっても大丈夫なようにはなってます。

先生は1~2年で変わる先生もいれば、長いと7~8年、退職後の再雇用の先生まで様々です。問題が起これば、しっかり対応はしていると思います。

学校の大きさの割に子どもの数がそこまで多くないので、のびのびと過ごせる施設だと思います。校庭の広さは市内で一番です。

学校は住宅地の中にあり、周りには公園、スーパーなど充実しています。地域の人目がちゃんと届いているのでいいとは思いますが、校区が広いので、友達と遊ぶときの待ち合わせなどはだいたい学校すぐ近くの公園です。

PTAはとても活発で、委員会には子ども1人につき1回は所属しなくてはいけません。1回やってしまえば終わりではなく、委員会に属していない時は係活動のお手伝いを必ずやります。フルタイムでの仕事の方はちょっと大変かもしれませんが、学校でのママ友達ができたり、情報交換ができるので、とても貴重な場かな。とも思います。

比較的親が参加するイベントもあるかな。という印象です。親が参加するものも多いので、授業参観では見れない、普段の様子を見ることができます。

集団登校、下校は1人では帰らず、同じ方角の友達と一緒に帰る。

市での一括管理なので、しっかりとバランスが取れていると思います。

集金はそんなに高くないと思います。普通。

ふじみ野市の校区だったから。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

駒西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています