みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  駒西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒西小学校
(こまにししょうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

普通の公立校

普通の公立小学校そのままです。特に可もなく不可もなくという印象ですが、校庭だけは市内で一番広いというのが魅力かもしれません。
      学校の方針・理念が分からないので、何とも言えませんが、悪くはないと思います。本当、普通の公立校であることは変わりません。
      授業をそこまで見ているわけではないので普段の様子は分かりませんが、分からないまま終わるような授業は行われていないと思います。
      指導方法が分かりにくい先生もいるようです。授業中に何を話しているのか聞こえない。という意見もありますが、他の先生方はいたって普通だと思います。
      住宅街のど真ん中ということもあり、近隣のおじいちゃんが協力的で登下校の見守りをしてくださっているので、安心だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの負担はそれなりにありますが、来年度からは比較的緩くなるようで、仕事をしているお母さんにも優しいと思います。
      子どものイベントも保護者が見学できるものがあるので、普段の様子が見たい時にはとてもいいと思います。高学年は5年で林間、6年で修学旅行があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表は栄養バランスがいいと思います。
    • 費用
      普通の公立小学校と同じです。
    入学について
      学校の指定区内だったため。
    • 試験の有無

全体的に、学校がしっかりと子どもを見守ってくれていて、近隣住民やPTAの見守りもしっかりしていると思うので、安全面などを考慮しての評価です。

方針・理念にしっかり沿っているか?と言われると、疑問点もあるけれど、ほぼ安定していると思います。

【授業】
算数などは先生+補助という2人...

普通の公立校

保護者

【授業】
授業をそこまで見ている...

駒西小学校の近隣の小学校の評判

ふじみ野小学校

安心安全で治安がいい
保護者|2017年

上野台小学校
(埼玉県・公立)

自由な感じです。
★★★3
保護者|2011年