みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  志木第三小学校   >>  口コミ

志木第三小学校
(しきだいさんしょうがっこう)

埼玉県 志木市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

志木第三小学校 口コミ

★★☆☆☆2.19
(6) 埼玉県内194 / 201校中

2020年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      良い生徒のみを贔屓し、いじめの隠蔽などが当たり前のようにある。また、授業でも学力の差がはっきりと出ている。
      方針としてはいいと思うが、全体的な結束感としてはかなり薄め。全体としてあまり良いとはいえない。また、その影響で先生が生徒をいびることもある。
      授業でついていけない人を怒鳴り教えない等の贔屓などは平気であると聞く。質も悪く、質問禁止の先生もいるとのこと。また、レポートなどを贔屓で採点することもあるうえ、全員の点数を書いた手紙を配布する人もいるらしい。
      防犯面があまり良くないと思う。施設も古く、特に旧校舎は危険な場所もあるように思う。新校舎はいいのではないか。
      環境や通学に関しては特に心配はない。他の学校と同じであると思う。ボランティアなどもいるので安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は強制ではないが圧力がある。負担も大きく、エアコンなどの設置もないため扇風機で活動しなければならない。
      イベントは活発だが、上級生が絶対で下級生の一切の口出しが禁止されている。もう少し下級生の意見を取り入れるべきだと思う。

[方針・理念 1| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      生徒間の仲は基本的に良好ですがいじめが0ではありません。それに対する先生の対応も不十分といえるでしょう。基本的にいじめられた側にも問題があるという前提で話を進めます。子どもの自主性はあまりなく、基本的にイベントや課外授業の計画も先生主導で進められます。
      方針や月の目標はほぼあるだけとなっています。目標はとても素晴らしいものですが、それに対する具体的な取り組みがなされておらず、結局意識の改善へつながっていないと言えます。
      授業は段階を踏んでおり、分かりやすいものが多いです。ただ覚えさせるだけでなくその背景などをしっかり解説しているのもいいと思います。ただ、なかなか覚えられない子どもへのサポートは少し不十分かと思われます。
      先生の子どもへの配慮が不十分と言わざるを得ません。子ども同士のトラブルに介入することも少なく、基本的に本人たちだけで解決させようとする傾向が強いです。また、明らかに生徒によって物事への関わり方も違います。積極的に手助けしにいく子もいればあまり手助けされない子もいます。
      施設は充実しているとは言い難いです。特にプールに塗装の破片が浮いていたりと危険であるように思います。また、門の前に警備員さんがいないことがあるので校内への侵入がされないか不安です。
      交通指導員さんが多く配備されているので交差点に関しては心配していません。ただ、細い道も多く、交差点が付近にない場所で車との接触が起こらないかが不安点の1つです。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに2年やらなければならないので共働きの家庭だと少々苦しいところがありますが、役員にはしない等の配慮はしてもらえます。ただ、先生の仕事の手伝いなどもありもう少し簡略化できる部分があると思います。
      5月に運動会がありますが、生徒間の連携が取れていない時期であり練習の際に怪我をする子も多いと聞きます。また、イベントで上級生が下級生をリードする方式のためお互い楽しみ切れていないように見えます。
      登校は集団、下校は3年から個人
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られています。栄養面やメニューにも偏りがなく、地域のメニューなども出るため良いと思います。

2021年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      学校全体として悪いわけではないもののお世辞にも先生や授業の対応が良いとは言えない。根性論や周りと同じようにという教育方針が目立つため個性が育ちにくいのではないか。
      掲げている方針は概ねいいものの達成に向けての取り組みをしている様子がないものが多数。実際の学校と方針に差があると言わざるを得ない。
      保護者に向けても方針の紹介はあるもののそれだけである。
      教え方自体は悪くないもののできること前提で進むため勉強が苦手な人へのケアが不足気味。5年生より算数で習熟度別の授業もあるが特に教え方に違いがあるわけではない。
      生徒に対して感情的になることがあり、同じ宿題忘れでも叱られる人とすぐ許される人がいるなど贔屓が見られる。高圧的な態度を取られることもあるため子供が話しにくいと思われる。
      ところどころ設備が古い場所があり怪我の心配が少しある。校庭には段差もあるため転ばないか不安。
      学童保育の部屋があり何人か預けられている子どももいる。
      駅からは17分ほどかかるため少し遠い印象を受ける。横断歩道の一部にはボランティアも立っているが立っていない場所もあり、その場所が大通り付近なので不安が残る。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに2年は持つことになっている。共働き家庭への配慮は少なく負担になっている家庭も多く見受けられる。
      イベント自体は充実しているが内容が充実していない。5月の運動会はまだ連携が取れていないのではと思う場面が複数ある。5年生の宿泊学習で約20?歩くことになるなど体の弱い人にとっては辛いものが多い。
      集団登校 下校は3年から個人下校にシフトする
    • 給食の詳細
      学校で作られており評価は高いです。生徒の意見も取り入れているので食べやすいのではないかと思います。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      総合的に可も無く、不可も無く、こじんまりとした学校というイメージです。保護者が参加できるのは、決まりきった参観日や運動会のみ(毎年)。その他は入学式・卒業式。(各1回)
      掲げている学校方針・理念がちゃんと子供たちに伝わっているのか、保護者の一人としてはよくわかりません。
      うちの子に関しては、特に遅れている様子が無さそうなので、指導がしっかり行われているのでは?という認識でいます。
      具体的な指導方法等については、意見するつもりはありません。少数校なので、最終的には一人も遅れる子がでないようにご指導いただきたいと思います。※ただ一つだけ、適当に宿題を出して片づけるのではなく、宿題の内容に充分ご考慮いただきたいと思います。
      学校までの直線距離は短いのですが、集団登校のコースで遠回りしているのが気になっています。
    • 保護者関係(PTA)
      残念ながら積極的にすすんで受けられる状況・環境ではないので、人任せですが、すすんで受け入れていただいている役員様方は心強いと感じています。
      入学式と卒業式の他は、運動会と定例の参観日位しか出席できないと思います。学芸会や音楽会など親も出席できる状況があればいいのですが・・・※補足:音楽朝会はありますが、平日朝なので仕事もってる方は難しいということです。※社会科見学(低学年)・宿泊行事(高学年)など子供達の行事はあります。遠足は無くなったのかな?
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      おそらく栄養士の先生の腕一つで決まると思いますが、同市の小学校の中で上位レベルの給食だと聞いています
    • 費用
      給食費は値上げするそうです
    入学について
      学校の指定区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      授業についていけない子がいないか、いじめに繋がる可能性が考えられたらすぐに反応してくれますし、
      先生に方も熱心
      挨拶ができない子が多い(自分の子どももふくめて)
      ただ、人見知りやひっこみじあんなため、態度が悪い子どもはいない
      高学年の授業が、中学にいっても興味を持てるような歴史の話しなどしてくれてとてもよい。
      ただ、ほかの学校と比べて英語に力をいれてないのが
      残念
      志木市はお金がないので(予算)施設が充実してはいない。校庭などボコボコ。
      セキュリティは、まあ、しっかりしている。
      学区内の児童は、とおくても10~15分くらいで、
      登下校時には交通指導員も、途中おり、
      住宅街なので環境はよい。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は原則1~6年ので1 度はやる。
      また、1年を通して何か1つお手伝い登録をする
      仕事してる方でもできるように、土曜のお手伝いもある。
      もっと、スポーツのイベントに参加したらよい。
      おやじの会があり、夏の「親子お楽しみ会は」夜のガッコ探検や花火もあり、よい。
      冬のもちつき大会も、臼でついた美味しそうお餅が食べられる

いじめ対策などにとても熱心に取り組んでくれるし、色々なイベントもあります。何より子供が毎日楽しく学校に通っているので安心できます。
      「挨拶ができる子」というのが方針の一つにあり、子供たちがきちんと挨拶ができています。簡単なようですが、大切なことだと思います。
      今年からうちの子供の学年は3クラスから2クラスになり、1クラスの人数が増えたので学習面が心配でしたが、みんなで教えあったりすることでより友達との仲もよくなっている気がします。
      1人1人きちんと見ていて、それぞれの苦手分野などをわかりやすく教えてくれているようです。宿題なども学年が上がるにつれて多くなってきているので頑張って取り組んでいます。
      学校自体は古いですが、2年前に耐震補強の工事をしているので、特に不安はありません。
      小学校だけでなく中学校も信号1つなく通える近さなので、便利です。ただ不審者などの情報も学校からのメールなどで送られてくるので近くてもやはり不安はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしているためPTAやクラスの役員には参加したことがありませんが、ほかの方が立候補してくれてすぐに役員が決まるのでとても助かっています。
      運動会が進級してすぐの5月です。他にお父さんたちの「オヤジの会」の方が夏休み前のイベントをやってくれたり、1月のお餅つきなどイベントがいろいろあって楽しいです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      学校内にある調理室で作って頂いています。メニューは季節の食材なども含まれていて子供はとても満足
    • 費用
      他の学校はどうかわかりませんが、普通だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

この小学校のコンテンツ一覧