みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  志木第三小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志木第三小学校
(しきだいさんしょうがっこう)

埼玉県 志木市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

こじんまり

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      総合的に可も無く、不可も無く、こじんまりとした学校というイメージです。保護者が参加できるのは、決まりきった参観日や運動会のみ(毎年)。その他は入学式・卒業式。(各1回)
      掲げている学校方針・理念がちゃんと子供たちに伝わっているのか、保護者の一人としてはよくわかりません。
      うちの子に関しては、特に遅れている様子が無さそうなので、指導がしっかり行われているのでは?という認識でいます。
      具体的な指導方法等については、意見するつもりはありません。少数校なので、最終的には一人も遅れる子がでないようにご指導いただきたいと思います。※ただ一つだけ、適当に宿題を出して片づけるのではなく、宿題の内容に充分ご考慮いただきたいと思います。
      学校までの直線距離は短いのですが、集団登校のコースで遠回りしているのが気になっています。
    • 保護者関係(PTA)
      残念ながら積極的にすすんで受けられる状況・環境ではないので、人任せですが、すすんで受け入れていただいている役員様方は心強いと感じています。
      入学式と卒業式の他は、運動会と定例の参観日位しか出席できないと思います。学芸会や音楽会など親も出席できる状況があればいいのですが・・・※補足:音楽朝会はありますが、平日朝なので仕事もってる方は難しいということです。※社会科見学(低学年)・宿泊行事(高学年)など子供達の行事はあります。遠足は無くなったのかな?
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おそらく栄養士の先生の腕一つで決まると思いますが、同市の小学校の中で上位レベルの給食だと聞いています
    • 費用
      給食費は値上げするそうです
    入学について
      学校の指定区内だったから
    • 試験の有無

いじめ対策などにとても熱心に取り組んでくれるし、色々なイベントもあります。何より子供が毎日楽しく学校に通っているので安心できます。

「挨拶ができる子」というのが方針の一つにあり、子供たちがきちんと挨拶ができています。簡単なようですが、大切なことだと思います。

【授業】
今年からう...

★☆☆☆☆1.0
良い生徒のみを贔屓し、いじめの隠蔽などが当たり前のようにある。また、授業でも学力の差がはっきりと出ている。

方針としてはいいと思うが、全体的な結束感としてはかなり薄め。全体としてあまり良いとはいえない。また、その影響で先生が生徒をいびることもある。

【授業】
授業でついていけない...

志木第三小学校の近隣の小学校の評判

水谷東小学校
(埼玉県・公立)

明るく元気な子供が多い。
保護者|2011年

志木小学校
(埼玉県・公立)

安心して通わせられません。
保護者|2021年

志木第二小学校
(埼玉県・公立)

勉強の習い事している子供が多いです
★★★3
保護者|2012年