志木小学校

★★★★★4.50(6件の評判) (埼玉県内5位)

東武東上線 志木

特徴 【給食あり】【伝統がある】【セキュリティーが充実】
★★★★★4.50(6)

志木小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
授業内容、通ってる生徒の質の良さ、レベルの高さ、とても満足しております。図書館との複合施設も便利です。

色々な体験をさせていただけるし、勉強も力をいれてるしその他公立の小学校よりも素晴らしいです。

できる子、できない子で教室をわけ授業内容をかえてくれたりしてくれます。

熱心な先生ばかりです。時に優しく、時に厳しくでありがたいです。

警備員さんが入口にいるので安心です。

駅からほどよくの距離です。

PTAの方は熱心にされてると思います。

色んなイベントがあり楽しませてもらってます。

徒歩

おいしいらしいです。

学区

志木小学校の口コミを共有する

【総評】
市の図書館、公民館と同じ建物なので課外授業が充実している。新しい学校でトイレはすべて洋式。教室同士の壁がなく近代的なつくり

親、子に対するアンケートがあったり、あいさつや決まりを守る、チャイムがない学校なので、時間を守るという教育がしっかりされているとおもう。

地域のお年寄りによる手助けがあったり、算数の進度別授業があったり、鉄棒の休み時間の教えなど工夫されているとおもう。

先生によって熱意は違うが、どの先生も手を抜いているという先生や、無駄に熱い先生もおらず、特に不満はない。

最寄りの駅からは遠い。駐車場はあるが、市の施設と一緒なので数がない。住宅街の真ん中にあるので校庭が狭い。

やらない人はやらないのであろうが、一応子供一人に一回の役員という学校からの要望があるので、皆割り切ってPTAは割と決まりやすい。

地域の方との授業や交流が盛んで、お年寄りに茶道、書道、昔の遊びを教えてもらう機会が多い。クラブ活動にも地域のお年寄りの協力がとてもある。

市でとれた野菜を使っていたり、子供にも興味深い献立となっているようだ

給食費と教材費という感じでふつう

指定校区だったからです

志木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
若い先生が多く、生徒から人気のある先生が多い。保護者から見てもいい先生だなと感じるところが多いです。

百人一首を1年間授業で続けてくれている。チャンピオンを毎回決め、皆必至。こども達には昔の遊びに触れられていい機会です。

土曜日が休みなので、授業時間が少ないため、授業の進みが早く、うかうかしていると、どんどん遅れてしまう。

連絡プリントを毎日発行してくれる。写真も白黒ですが載っていて、その日の授業の様子、こどもたちの様子が把握できて、毎日見るのが楽しみです。

志木市の中心地にあります。登校時の道路も歩道が広く、車道と別れていて歩きやすい、こどもも安心して歩ける。

おやじの会があり、年間数回のイベントがあります。役員は6年間で最低1回は持ち回りで担当することになります。

秋の運動会、持久走大会が名物です。持久走大会はグランドと学校のまわりの道路も走ります。保護者がロープでこどもたちを守ります。

バラエティーに富んでいて、うらやましい。

給食費くらいですが、普通ではないのでしょうか。

指定学区だったからです。

志木小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校と感じる。子供たちも学年を問わず、仲が良いと思うし、高学年生が低学年生の面倒見が非常に良い。

子ども目線で考えている。勉強のみでなく、一般社会での当たり前の事を覚える事を重点としている。

少人数クラスを設けていて、子供たちすべてに目が行き届きやすい。

先生たちが一生懸命にがんばっている。若い先生が多く、元気が良い反面、経験値としてはちょっと低いかも。

校内にフラットに入る経路がなく、ガードさんや教員室を通る事になるので安心。近所の方の目も届くので、良い。

人通りの多い道を通って通学するため、連れ去りなどの不安がない。図書館も併設しているため、わかりやすい場所にある。

積極的に関わっている人の数は少ないように感じるが、それぞれに割り当てられた活動内容は滞りなく進められる。

運動会、遠足、社会科見学等のどの学校でも行っているイベントの他、ふれあい祭り等のコミュニティのイベントにも学校が関わっている。

子どもはおいしいと言っている。

妥当と感じる。他の学校と比較できなので、普通か否かは不明。

学区内であったから。

志木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
立て替えたためきれいでトイレもすべて洋式。市の公共施設と同じなので図書室も市の図書館を使うことができる。

市の施設と隣接していることによって、年配の市の住民がクラブ活動に教えにきてくれたり地域密着型という感じ。

近年マンションがたくさん立ったことによって人数は増えているようだが、低学年は少人数制を実施しているので目が届きやすくていいと思う。

どの先生も大幅なはずれはないようですが、先生の入れ替わりが激しいので、残念に思うことがあるようです。

市の施設と隣接しているので市の施設に訪れる人も多いので、ガードマンが学校の授業のある時間は常に校門前にいてくれます。

駅から遠いので住宅地に住んでいる子は学校に近くてよいが、近年駅前にマンションができてそこから通っているこも多いため駅ちかの子は不便に思っている。

子供一人につき役員一回が決まりとなっているので常識的な人はノルマをこなしてPTAとして学校行事にかかわっていると思う。

運動会、持久走大会、餅つきなどあるし、宿泊学習もある。低学年は地域に密着した活動、高学年は少し距離を離してと何かとあるようです。

朝は登校班で。帰りは自由

おいしいようです

特に文句もなくふつうです

指定校区だったから。越境させるつもりがなかったので

志木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
歴史のある学校ですが、新設され、地域でも人気の学校です。しかし、校庭が狭く、運動会では、保護者の観覧スペースが無く、じいじ、ばあばを呼んでも居場所がない状態です。

いつも授業参観で感じることは、人前で発表する機会を多く設けているな、と感じます。こともたちは、それが日常なので、将来、社会に出てもモジモジしないで活発に発言できる人間になってほしいです。

こどもに多く発言させる授業と感じます。こども達も活発に手を挙げ、争って発言しようとしています。親としてはうらやましい。

先生はすぐ転勤してしまうので、何とも言えません。でも子供の担任の先生は、皆、若くスポーツマンで息子は満足しています。

この学校は複合タイプで図書館、公民館が同じ建物に同居しているので、下校時間までは、警備員さんが常駐していて、しっかりガードしています。

我が家からは徒歩1分で非常に便利。学区としてはバス通りなど、交通量の多い道路に囲まれており、信号にはボランティアのみどりのおばさん、保護者が見守っています。

学校の役員と町内会の役員と義務で2回やらないといけない決まりです。でも役員になれば、学校のイベント準備など参加できるので、6年間で1回はやってみるべきです。

イベントの回数は一般的でしょうかね。おやじの会ってのがあって、こどもとの触れ合いを重視してイベントを開催していますが、おやじたちはアフターの飲み会がメインで印象は悪いです。

朝は集団、下校は自由。

地域、地元の食材を意識して多く使っています。

比較はできませんが、一般的ではないでしょうか。

学区内だったからです。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

志木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています