志木第三小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

東武東上線 柳瀬川

特徴 【生徒の仲が良い】【自由奔放】【給食あり】

志木第三小学校の口コミレビュー

こじんまり

2015/03/19

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]

【総評】
総合的に可も無く、不可も無く、こじんまりとした学校というイメージです。保護者が参加できるのは、決まりきった参観日や運動会のみ(毎年)。その他は入学式・卒業式。(各1回)

掲げている学校方針・理念がちゃんと子供たちに伝わっているのか、保護者の一人としてはよくわかりません。

うちの子に関しては、特に遅れている様子が無さそうなので、指導がしっかり行われているのでは?という認識でいます。

具体的な指導方法等については、意見するつもりはありません。少数校なので、最終的には一人も遅れる子がでないようにご指導いただきたいと思います。※ただ一つだけ、適当に宿題を出して片づけるのではなく、宿題の内容に充分ご考慮いただきたいと思います。

学校までの直線距離は短いのですが、集団登校のコースで遠回りしているのが気になっています。

残念ながら積極的にすすんで受けられる状況・環境ではないので、人任せですが、すすんで受け入れていただいている役員様方は心強いと感じています。

入学式と卒業式の他は、運動会と定例の参観日位しか出席できないと思います。学芸会や音楽会など親も出席できる状況があればいいのですが・・・※補足:音楽朝会はありますが、平日朝なので仕事もってる方は難しいということです。※社会科見学(低学年)・宿泊行事(高学年)など子供達の行事はあります。遠足は無くなったのかな?

おそらく栄養士の先生の腕一つで決まると思いますが、同市の小学校の中で上位レベルの給食だと聞いています

給食費は値上げするそうです

学校の指定区内だったから

志木第三小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いじめ対策などにとても熱心に取り組んでくれるし、色々なイベントもあります。何より子供が毎日楽しく学校に通っているので安心できます。

「挨拶ができる子」というのが方針の一つにあり、子供たちがきちんと挨拶ができています。簡単なようですが、大切なことだと思います。

今年からうちの子供の学年は3クラスから2クラスになり、1クラスの人数が増えたので学習面が心配でしたが、みんなで教えあったりすることでより友達との仲もよくなっている気がします。

1人1人きちんと見ていて、それぞれの苦手分野などをわかりやすく教えてくれているようです。宿題なども学年が上がるにつれて多くなってきているので頑張って取り組んでいます。

学校自体は古いですが、2年前に耐震補強の工事をしているので、特に不安はありません。

小学校だけでなく中学校も信号1つなく通える近さなので、便利です。ただ不審者などの情報も学校からのメールなどで送られてくるので近くてもやはり不安はあります。

仕事をしているためPTAやクラスの役員には参加したことがありませんが、ほかの方が立候補してくれてすぐに役員が決まるのでとても助かっています。

運動会が進級してすぐの5月です。他にお父さんたちの「オヤジの会」の方が夏休み前のイベントをやってくれたり、1月のお餅つきなどイベントがいろいろあって楽しいです。

学校内にある調理室で作って頂いています。メニューは季節の食材なども含まれていて子供はとても満足

他の学校はどうかわかりませんが、普通だと思います

学校の指定校区内だったからです

志木第三小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

志木第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています