みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  志木第三小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志木第三小学校
(しきだいさんしょうがっこう)

埼玉県 志木市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

改善点が散見される学校

2021年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      学校全体として悪いわけではないもののお世辞にも先生や授業の対応が良いとは言えない。根性論や周りと同じようにという教育方針が目立つため個性が育ちにくいのではないか。
      掲げている方針は概ねいいものの達成に向けての取り組みをしている様子がないものが多数。実際の学校と方針に差があると言わざるを得ない。
      保護者に向けても方針の紹介はあるもののそれだけである。
      教え方自体は悪くないもののできること前提で進むため勉強が苦手な人へのケアが不足気味。5年生より算数で習熟度別の授業もあるが特に教え方に違いがあるわけではない。
      生徒に対して感情的になることがあり、同じ宿題忘れでも叱られる人とすぐ許される人がいるなど贔屓が見られる。高圧的な態度を取られることもあるため子供が話しにくいと思われる。
      ところどころ設備が古い場所があり怪我の心配が少しある。校庭には段差もあるため転ばないか不安。
      学童保育の部屋があり何人か預けられている子どももいる。
      駅からは17分ほどかかるため少し遠い印象を受ける。横断歩道の一部にはボランティアも立っているが立っていない場所もあり、その場所が大通り付近なので不安が残る。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに2年は持つことになっている。共働き家庭への配慮は少なく負担になっている家庭も多く見受けられる。
      イベント自体は充実しているが内容が充実していない。5月の運動会はまだ連携が取れていないのではと思う場面が複数ある。5年生の宿泊学習で約20?歩くことになるなど体の弱い人にとっては辛いものが多い。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校 下校は3年から個人下校にシフトする
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で作られており評価は高いです。生徒の意見も取り入れているので食べやすいのではないかと思います。
    入学について
    • 試験の有無

いじめ対策などにとても熱心に取り組んでくれるし、色々なイベントもあります。何より子供が毎日楽しく学校に通っているので安心できます。

「挨拶ができる子」というのが方針の一つにあり、子供たちがきちんと挨拶ができています。簡単なようですが、大切なことだと思います。

【授業】
今年からう...

★☆☆☆☆1.0
良い生徒のみを贔屓し、いじめの隠蔽などが当たり前のようにある。また、授業でも学力の差がはっきりと出ている。

方針としてはいいと思うが、全体的な結束感としてはかなり薄め。全体としてあまり良いとはいえない。また、その影響で先生が生徒をいびることもある。

【授業】
授業でついていけない...

志木第三小学校の近隣の小学校の評判

水谷東小学校
(埼玉県・公立)

明るく元気な子供が多い。
保護者|2011年

志木小学校
(埼玉県・公立)

安心して通わせられません。
保護者|2021年

志木第二小学校
(埼玉県・公立)

勉強の習い事している子供が多いです
★★★3
保護者|2012年