みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  朝霞第十小学校   >>  口コミ

朝霞第十小学校
(あさがすみだいじゅうしょうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

朝霞第十小学校 口コミ

(3) 埼玉県内60 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      保護者もボランティアとして、学校生活に参加することが出来、子供たちの様子を近くで見ることが出来ます。PTA活動も、できることを少しずつという感じで、強制されることもないです。
      教育もそうですが、人間として大事なことを教えてくれて、子供にも伝わっていると思います。
      1週間に1回位ですが、放課後少し残って、理解出来なかった箇所を先生が教えてくれる時間があります。
      困ったことがあると、すぐに動いてくれて、親身になって考えてくれる先生が多いです。宿題もきちんと見てくれて、子どもも励みになっています。
      小学校が出来て、10年ちょっとなので、校舎は新しく、中もとても綺麗で、子供たちも喜んでいます。
      近くに中学校もありので、子供が通うのにはいい場所だと思います。川も近いので、自然の勉強や理科の勉強にも役立っています。
    • 保護者関係(PTA)
      出来ることを少しずつという感じなので、強制はされずに気軽に参加することが出来ます。
      秋に運動会があり、町探検、社会科見学、林間学校、修学旅行などがあります。学年ごとではなく、縦長の1~6年生で給食を食べたり、違う学年との交流も盛んです。
    • 給食の詳細
      地元の野菜を取り入れた料理など、いろいろ工夫されてます。
    • 費用
      学校費用は、普通な感じです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

総合的によい小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡もよく、PTA活動も活発におこなわれています。
      教育理念がしっかりあって安定しているとおもいます。子供にとって大切なことをたくさんおしえてくれます。
      少人数せいなので子供がおいてけぼりになることがなく、よりそって授業をすすめてくれます。
      のみのびとしていて、教え方や宿題のやり方も丁寧におしえてくれます。子供にわかりやすいスタイルで安心できます。
      周りが住宅街なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられているとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員をきめるにももめることはなくきまります。理解があり、スムーズにPTA活動が進められています。
      春は遠足、秋には運動会、学芸会、音楽界、展示会などがあります。高学年になると宿泊行事もあります。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
      ふつうです。問題なし
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    投稿者ID:92028

総合的に良い小学校だと思います。運動会、事業参観、学年単位の催し物など、いろいろなイベントがあり子供も学校が楽しいと言っています。
      子供にとって、大切なことを教えてくれます。教育理念もしっかりとしたものがあると思います。
      一クラスが比較的人数が少なく、先生の教え方も子供たちが意欲的に参加できる雰囲気作りがしっかりとしていると思います。
      子供への接し方に愛情が見受けられます。子供たちが意欲的に授業に参加できる雰囲気作りがしっかりとしていると思います。
      校舎は比較的新しく、設備も充実していると思います。とくに問題があるところは見受けられません。
      周囲の道路は車通りが少なく、事故の心配があまりありません。保護者や町内の方々の協力も得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動には妻が参加しているのでわかりません。したがって、評価できません。理由も述べられません。
      遠足、運動会、展示会、学年単位での催し物、社会科見学等、ひととおりのイベントはあり充実しています。
      バランスのとれた献立
    • 費用
      いたって普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧