みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  和田小学校   >>  口コミ

和田小学校
(わだしょうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内19 / 179校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校内はとても明るくて廊下が広くバリアフリーでとてもきれいな学校です。和田小学校で6年間を過ごすことができてとてもよかったと思います。
      生徒は静かに話を聞くようにしっかりと指導されておりとても良い印象です。
      他の学校を知らないので比べられないですが
      親としては満足しています。
      施設はプールが屋上にあり、外部の人から見えないようになっているので良いと思います。
      学校周辺は、きちんと歩道があり、環境はとても良いと思います。
      PTA活動は他校ほど活発ではないと思います。
      毎年、クラス替えがあるのでその際に役員決めがあります。
      縦割りの活動があるので良いと思います。
      運動会は5月にあるので新学期早々に練習です。
    保護者 / 2007年以前入学
      田舎なので競争が少ないので、安心して通学させることができた。
      特に方針はなかった。その為今後公立ではだめと思い、中学が私立へと思った。
      あまり教育に真剣ではなかったと思う。中途半端な教育と思った。
      古くもなく新しくもなく中途半端な建物であった。特に何か充実しているものはない。
      少々自宅からは遠く、交通量の多い県道をわたっていたので、交通事故が不安だった。
      PTAは毎回決まった人がやっていたので、安心できた。その他特になし。
      運動会が春に開催していた。土日に雨が多く、結局6年生の最後の運動会は平日になってしまったので、見学できなかった。秋のほうが運動会は良いと思った。
      集団登校。近所の子供数人いたので一緒に一緒に下校していた模様。
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子どもたちがとても素直に生活でき、挨拶がきちんとできる子になる。子供の名前を呼ぶときは、さん付けでよばれており、丁寧に感じる
      のびのびとした子供になるような教育ができている不登校になる子供がいないことがすばらしい
      先生の話にきちんと耳を傾けられる授業となっている。教材が工夫されている
      教材を工夫されていて、わかりやすい授業だとおもう文字と絵がわかりやすいようにパネルになっている
      学区が狭い範囲に固まっているので、地域住民との交流が多い。駅からも近く、どこから通うのでも便利
      とても熱心で、働きながらでは難しい活動してくれている人が多いので、ありがたいです。
      全校生徒が参加する遠足が毎年ある。1年から6年までがグループを作り、班ごとの行動をする
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校給食
      給食費等もその他学校と変わりないと思う
      新しい校舎で、通学に便利