戸田南小学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (埼玉県内45位)

JR埼京線 戸田公園

特徴 【駅から近い】【給食あり】【トラブル少ない】

戸田南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
授業と休み時間にメリハリがあり生徒が自主的に行動する良い学校だと思います。ただ、先生の中に自分の考えや決めつけで行動し子供から好かれていない先生もいます

目指すべきところがしっかりしていると思います

先生方によって異なりますが生徒の発言や気持ちを大事にする先生と軍隊のように決められた流れで進めようとする先生がいました。また英語にも力をいれています

ほとんどの先生がメリハリのついたよい教師だと感じます

エアコンやお手洗いなどとてもきれいで充実した環境にあると思います。

保護者も一体となって参加する行事も多く結び付きがとてもとりやすいと感じました。

充実していると思います

集団登校がほとんどです

なかなかです

学区内

戸田南小学校の口コミを共有する

【総評】
クラスメイトや先生によるところがあるのはどこでもいっしょかもしれませんが、全体的には落ち着いています。

数年前に校長先生が変わって少し変わりました。主張の強い先生に押されている感はあります。

個人的には特に困っていないので不満はありません。「とだっこ」でのフォローもあるのでよいのではないでしょうか。

本当に先生次第!ハズレの先生がいるのは事実で、これも試練と思ってうまくやりすごすしかないです。

地元なのでそう遠くなく、子供の負担も最少になっています。駅から近いので便利です。

最近はPTAの負担をできるだけ減らす方向になっていて、特定の人への負担が少なく逆に多くの人が参加するようになっていると思います。

いわゆる普通の範囲であります。今年度から音楽会は毎年になりました。

男子には少し量がすくないかも

普通の範囲だと思います。

地域の学区の小学校だからです

戸田南小学校の口コミを共有する

【総評】
いじめとかあれているとかという噂は聞いたことがありません。まずは安心して通わせられるというところで、総合的には悪くないと思います。子供ともよく話しますが、そういった話は聞きません。ただ、先生の好き嫌いはあるようで、いい先生と今ひとつの先生がいるようです。子供や妻から聞いた感じでも、そんな話をよく聞きます。

皆で話し合って、助け合うような校風はあると思います。学校公開には必ず行ってますが、学年が変わっても大きく雰囲気が変わることがなく、安定感があると思います。

人数は30数名で自分が子供のころよりかなり少人数でひとりひとり先生からも目がとどいているような感じがします。

すごく前向きな先生と普通の先生がいるような気がします。すごく前向きな先生は若い先生に多く、子供からもPTAからも人気があるようです。普通の先生も特に問題があるわけではありません。

戸田公園の駅から近いので、駅近辺からのアクセスはとても良いと思います。ただ、学区内の端になると子供の足で15分から20分ぐらいで少し遠いところもあります。駅前は交番もあり暗い道もあまりないので、登下校の環境は特に悪いとは思いません。

PTAはわたしも妻も本格的に参加していないのでよくわかりませんが、特に悪いという噂は聞いたことがありません。

普通かもしれませんが、運動会や発表会、授業参観など問題なくあると思います。雰囲気も良く案内もきちんとされるので、気持ちよく参加できます。

徒歩のみで、自宅からは15分から20分ぐらいかかります。

子供は喜んでいるので問題ないと思います。おかわりもするといってるので味も悪くないと思います。

特別大きな費用が掛かったことはありません。

公立に通わせるつもりだったので、必然的に学区内で決まったところになりました。

戸田南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
幹線道路や駅に近い割に静かな環境で、こじんまりとしていますがお受験する子も多い学校です。先生方も問題ある人もいますがおおむね問題ありません

特に教育理念みたいなものを押し出してはいません。全般的に校長は優秀な方が来るようです

微妙にもう一クラス作れないので、少人数とは言えません。30人くらいになればなと思います

宿題が多くいつもアップアップしています。塾と習い事が重なる日は、ちょっとかわいそうですね

幹線道路や駅に近い割に静かな環境で、こじんまりとしています。特に子供に問題のあるものもありません

6年間で一度必ず役員をやる暗黙のルールがありいつもくじ引きで決めます。軽い責任の役は人気で5年生までにやろうとじゃんけんになります

イベントは普通の頻度であります。そのほかに学校一般公開が数回あります

普通です

特に問題なく妥当です

学区の学校で、徒歩数分です

戸田南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生は、ピンきりです。PTAイベント多いくて困ります。電話連絡網が存在してメールで済ましてほしいことが多いです

教育理念はしっかりあります。勉強はちゃんと教えてくれます。トラブル対応がいまいちですね

人数は35人前後。もうひとクラスあれば少人数でいいなと思います

宿題が多くて必ずやるので親としては安心ですが、習い事や塾と重なり時間がありません

駅近で静かな場所です。国道からも近く何も問題はありません。河川敷や公園も近くにあり学校は狭いですがいいところです

うっとうしいくらい連絡が回ってきます。役員も必ずもめてくじ引きになります。PTA事態任意なのにおかしな話です

イベントは、普通だと思います。ただ、一般人も入れる公開授業が年に数回あります

センター式でアレルギー対応ができない

特に問題なく普通です

学区内なのでここに。

2010年度

【総評】
学校公開や親の参加のイベントもそれなりにあり、情報公開もそれなりにできていると思います。子供と話している限りでは大きないじめもなく良い先生も多いと思います。

のびのびとそだてる雰囲気が感じられ、思いやりのある子供をそだてようとする理念も感じ、良いと思います。

学校公開には必ず参加していますが、雰囲気も良く、子供たちものびのびと授業を受けていると思います。

多少、あたりはずれはあるようですが、良い先生もたくさんそろっており、子供からも良い評価を聞きます。

学校に入る時は、身分証を提示しなければいけないことになっていて、それなりにセキュリティ対策もとられていると思います。

やや自宅から遠いのが難点です。こどもの足で15分ぐらいはかかると思います。ただ、あまり危ないところもないのであまり心配はしていません。

親同士こ交流もそれなりにおこなわれており、関係は良いと思います。また、マンションが多いので、同じマンションで同じ学校に通っている子もいるので、コミュニケーションはとりやすいと思います。

運動会、音楽会、など公開されるものや、社会見学、林間学校など盛んにおこなわれていると思います。

朝は集団登校で、帰りは自由です。

給食はおいしいと、子供も楽しみにしています。

それなりに妥当な金額だと思っています。

公立なので、学区内だと必然的に決まってしまいます。

教育熱心です

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的には良い学校です。先生のレベルは、バラツキがあります。環境はいいと思います。セキュリティは甘いと思います。

教育熱心なところは一貫しているので、安心して預けられます。補講や時間外の授業なども熱心に行われている

人数がクラス35名ほどと中途半端で困りますが、授業内容については、参観日や学校公開などで十分見る事ができる。

学級崩壊を起こしている先生も多いが、大多数の先生をはじめ養護の先生を含めて良識があります。手に負えなくなると市の教育相談に行くようにすすめる無責任な先生もいます

施設については、40周年ということで老朽化が進んでいます。エアコンは、完備されています。警備は授業中立っていますが、放課後は誰でも入れます。自動車通勤の車が多く危険

住宅街の真ん中で治安の心配は全く無い。電車の駅からも国道からも近くとても便利だと思います。まわりの道が狭いのが怖い

本来PTAの加入は、任意のはずなのにPTAありきの行事が多く、卒業までに一度は役員をやらなくてはいけないなど強制させている

たくさんあります。発表会、音楽会、運動会をはじめ、学校公開も多い。マラソン大会や校外学習、林間学校、就学旅行あります

集団登校。下校は個々

とくに問題ないが、アレルギー対応が中途半端で先生の関心も低い

普通で特筆すべきものは無い

地域の指定校である。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

戸田南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています